आज हम आपके लिए आंवले का अचार रेसिपी इन हिंदी लेकर आए हैं। आंवला हमारी सेहत के लिये बेहद फायदेमंद होता है। इसे अमृत फल भी कहा जाता है। आंवले का अचार Amla ka Achar खाने में भी स्वादिष्ट होता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर आंवला का अचार बनाने की रेसिपी पूछते रहते हैं। आप भी आंवले का अचार बनाने की विधि नोट करें और इस वीकेंड में इसे जरूर ट्राई करें। हमें यकीन है यह आंवले का अचार रेसिपी इन हिंदी आपको अवश्य पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 25min
- Cook time: 35min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Amla Pickle Ingredients
- आंवला Gooseberry - 500 ग्राम,
- सरसों का तेल Mustard oil - 200 ग्राम,
- पीली सरसों Yellow mustard - 05 छोटे चम्मच (दरदरी पिसी हुई),
- मेथी के दाने Fenugreek seeds - 02 छोटी चम्मच,
- सौंफ पाउडर Fennel powder - 02 छोटे चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 02 छोटे चम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 01 छोटा चम्मच,
- अजवायन Parsley - 01 छोटा चम्मच,
- हींग Asafoetida - 1/4 छोटा चम्मच (पिसी हुई),
- नमक Salt - स्वादानुसार।
आंवले का अचार बनाने की विधि : How to Make Amla Pickle in Hindi
आंवला अचार रेसिपी के लिये सबसे पहले आंवलों को
पानी से अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद इन्हें एक बर्तन में रख कर 1 लीटर
पानी डालें और धीमी आंच पर नरम होने तक उबालें। जब आंवले इतने नरम हो
जायें, कि इनकी फांकों को आसानी से अलग किया जा सके, गैस बंद कर दें।
अब आंवलों को ठंडा हो जाने दें। ठंडा होने पर आंवलों का पानी अलग कर दें और उसकी फांकों को अलग-अलग करके गुठली निकाल दें।
अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर गैस बन्द कर दें।
इसके बाद तेल में हींग, मेथी दाने और अजवायन डाल दें और चला कर हल्का सा
भून लें।
इसके बाद सौंफ पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, पीली सरसों और नमक
डाल कर मिश्रण को अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद आंवलों को भी मिश्रण में
डाल दें और अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद आंवलों को ठंडा होने दें।
अब आपकी आंवला अचार बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। ठंडा होने पर आंवले
का अचार Amla Achar कांच के सूखे और साफ जार/कंटेनर में भर कर रख लें और
4-5 दिनों तक इसे दिन में दो बार ऊपर-नीचे करके चला लें। इससे मसाले आंवलों
के भीतर अच्छी तरह से जज्ब हो जायेंगे और अचार बेहद स्वादिष्ट हो जायेगा।
सुझाव : Suggestions
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अचार को लम्बे समय तक उपयोग करने के लिये जार में इतना तेल होना चाहिए कि
उसमें आंवले के पीस डूबे रहें। साथ ही इस बात का भी ध्यान रखें कि अचार
निकालते समय हमेशा सूखे चम्मच का ही प्रयोग करें।