हो सकता है कि इस पोस्ट को देखकर आपको अपने स्कूल (School) के दिनों की याद आ जाए, जब आपने दालों के नामों को रटा होगा। क्योंकि आज हम आपके लिए सभी दालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में Pulses Names in Hindi and English (Lentils in Hindi) यानी लेकर आए हैं। दालें प्रोटीन से भरपूर होती हैं। इसके अलावा इनमें विटामिन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन लायसिन जैसे पोषक तत्व भी मिलते हैं। ये फलों (देखें: Fruits list), सब्जियों (देखें: Vegetables list), मसालों (देखें: Spices list) और ड्राई फ्रूट्स (देखें: Dry fruits list) की तरह ही सेहत के लिए फायदेमंद होती है। हमें आशा है कि सभी दालों के नाम हिंदी में Dal Names in Hindi with Pictures आपको पसंद आएगी।
Pulses Names in Hindi and English ( Lentils in Hindi and English)
Pigeon Pea - अरहर की दाल
Black Chickpeas - काला चना
काला चना को अंग्रेजी (Kala Chana in English) में Black Chickpeas कहते हैं। Dal Name in Hindi की सूची में चना का महत्वपूर्ण स्थान है। चना बहुत ही पौष्टिक होता है। इसी वजह से इसे गरीबों का बादाम भी कहा जाता है। इसे भिगो कर, भून कर, उबाल कर और तल कर सभी तरह से इस्तेमाल किया जाता है। काले चने (ChickPeas in Hindi) में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, नमी, चिकनाई, रेशे और कैल्शियम कई प्रकार के विटामिन्स पाए जाते हैं। यही कारण है कि यह Types of Pulses in Hindi का प्रमुख अंग है। काले चने की चाट (Chana Chaat) भी बनाई जाती है। यह खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है।Chickpeas Split - चना दाल
चना दाल (Chana Dal Meaning in English) को अंग्रेजी में Chickpeas Split कहते हैं। यह बेहद पौष्टिक होती है। चना दाल (Chane ki Dal in English) में प्रोटीन और फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। Pulses Name with Images की सूची में अहम स्थान रखने वाली चने की दाल खाने में भी स्वादिष्ट होती है। यही कारण है कि अगर आप 10 दालों के नाम (Daalo ke Naam) सोचें, तो इसमें चने की दाल अवश्य शामिल होगी। इसे दाल मखनी (Dal Makhani) और पंचमेल दाल (Panchmen Dal) में भी इस्तेमाल किया जाता है। चने की दाल (Chana Dal in English) खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है और उत्तर भारत में बेहद पसंद की जाती है।Matar Dal - मटर दाल
मटर दाल को अंग्रेजी (Matar Dal in English) में भी Matar Dal ही कहते हैं। इसके अंग्रेजी नाम को लेकर लोगों में जिज्ञासा रहती है इसीलिए लोग अक्सर एक दूसरे से मटर दाल का इंग्लिश नाम (Matar ki Dal in English) पूछते रहते हैं। यह दाल (Lentils in Hindi) देखने में चने की दाल जैसी ही लगती है। लेकिन चने की दाल के मुकाबले में सस्ती होती है। इसीलिए यह दाल लिस्ट Pulses in Hindi सूची में ज्यादा लोकप्रिय नहीं है।Skinned Dal - पीली मूंग दाल
मूंग दाल को अंग्रेजी (Moong Dal in English) में Skinned Dal कहते हैं। मूंग दाल इन इंग्लिश में Yellow Moong Dal के नाम से भी जानी जाती है। इसे धुली मूंग दाल भी कहते हैं। लेकिन इसके बावजूद लोगों में यह भ्रम रहता है कि मूंग दाल को इंग्लिश (Moong ki Dal in English) में क्या कहते हैं। मूंग की दाल सुपाच्य होती है और पौष्टिक भी होती है। इसीलिए रोगी को मूंग की दाल मूंग दाल की खिचड़ी (Khichdi) खाने में दी जाती है। यह 10 दालों के नाम (Daalo ke Naam) में बेहद लोकप्रिय है। मूंग की दाल का सूप (Moong Dal Soup), कांजी वड़ा (Kanji Vada) और नमकीन (Moong Dal Namkeen) भी बनाया जाता है।Split Green Gram - हरी मूंग दाल
हरी मूंग दाल को अंग्रेजी (Hari Moong Dal in English) में Split Green Gram कहते हैं। अन्य दाल (Dal in English) की तरह ही हरी मूंग दाल में फैट काफी कम होता है और प्रोटीन व फाइबर की मात्रा अधिक होती है। यह Pulses Names in English with Pictures श्रृंखला की महत्वपूर्ण दाल है, क्योंकि यह पकने मे कम समय लेती है। दाल के नाम हिंदी में जानने वाले हरी मूंग की दाल (Hari Moong ki Dal in English) बेहद पसंद करते हैं। यह मूंग की दाल खाने में स्वादिष्ट होती है।Green Gram - साबित मूंग
Brown Lentil - मसूर
मसूर को अंग्रेजी (Masoor Dal in English) में Brown lentil या Brown lentils कहते हैं। मसूर की दाल (Masoor ki Dal in English) बेहद पौष्टिक होती है। इसे खड़ी मसूर (Khadi Masoor) के नाम से भी जाना जाता है। यह Pulses in Hindi सूची की प्रमुख दाल है। साबित मसूर दाल (Masoor Dal) खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। मसूर (Brown lentils in Hindi) की दाल उत्तर भारत में किस कदर पापुलर है, इसका अंदाजा इस कहावत से भी लगाया जा सकता है- 'ये मुंह और मसूर की दात'। इससे स्पष्ट है कि मसूर की दाल खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है।Red Lentil - मसूर की दाल
मसूर की दाल अंग्रेजी (Masoor Dal in English) में Red Lentil के नाम से पुकारी जाती है। रेड लेंटिल्स (Red Lentils in Hindi) खाने में स्वादिष्ट होती है। मसूर की दाल (Pulses Name in Hindi) अपने के स्वाद के कारण ही 'यह मुंह और मसूर की दाल' जैसी कहावत बनी है। यही कारण है कि दालों के नाम हिंदी में जानने की इच्छा रखने वाले मसूर की दाल (Masoor ki Dal in English) बेहद पसंद करते हैं।Whole Red Lentil - साबित मसूर दाल
Black Gram - उड़द
काले उड़द को अंग्रेजी (Kala Urad in English) में Black Gram कहते हैं। ब्लैक ग्राम (Black Gram in Hindi) दाल के रूप में प्रयोग होता है। कहीं-कहीं उड़द (Urad in English) को मटन के साथ भी मिक्स करके बनाया जाता है। यह दालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (Pulses Name in Hindi) की प्रमुख दाल मानी जाती है।Split Black Gram - उड़द की दाल
White Lentil - धुली उड़द की दाल
धुली उड़द की दाल को इंग्लिश (Dhuli Urad Dal in English) में White Lentil या Urad Dal Skinned कहते हैं। यह दाल (Lentils in Hindi) सफेद रंग की होती है और काफी हद तक बेस्वाद होती है। धुली उड़द दाल का दक्षिण भारतीय व्यंजनों में बहुत प्रयोग होता है और इसे प्रमुख दालों के नाम (Dalon ke Naam) में शामिल जाना जाता है। इसे दही वड़ा (Dahi Vada), इडली (Idli), डोसा (Dosa) और वड़ा (Vada) बनाने में प्रमुखता से इस्तेमाल किया जाता है।Horse Gram - कुलथी दाल
कुलथी दाल को Gahat ki Daal के नाम से भी जाना जाता है। कुलथी दाल का इंग्लिश नाम (Kulthi Dal in English) Horse Gram कहते हैं। हॉर्स ग्राम (Horse Gram in Hindi) औषधीय गुणों से भरपूर होती है। दालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में Name of Pulses with Pictures कड़ी की यह दाल पेट की आम बीमारियों जैसे अपच, गैस, एसिडिटी आदि में बेहद लाभकारी होती है।Chickpeas - काबुली चना
काबुली चना को अंग्रेजी (Kabuli Chana in English) में Chickpeas कहते हैं। इसका एक कॉमन नाम छोला (Chola) भी है। चिकपीज़ (ChickPeas in Hindi) स्वाद में बेहद लाजवाब होता है और Dal Name in Hindi की प्रमुख क़ी के रूप में जाना जाता है। यह इंडिया के लोकप्रिय फास्ट फूड छोले कुलचे (Chole Kulche) और छोले भटूरे (Chole Bhature) की जान होता है।White Peas - सफेद मटर
सफेद मटर को अंग्रेजी (Safed Matar in English) में White Peas कहते हैं। इसे सूखी मटर या Dry Peas के नाम से भी जाना जाता है। वाइट पीज़ (White Peas in Hindi) काबुली चना की तरह छोले के रूप में भी इस्तेमाल करते हैं। यह Pulses Name in Hindi की कड़ी का अहम हिस्सा है। इससे बनी मटर की चाट (Matar ki Chaat) बेहद स्वादिष्ट होती है। इसके अलावा और भी कई प्रकार की चाट (Different types of Chaat) में भी इसका इस्तेमाल होता है।Lima Beans - सेम
आप Dalon ke Naam Hindi mein पढ़ रहे हैं। इस कड़ी में हम सेम के बीज के बारे में जानते हैं। सेम की बीज को अंग्रेजी में Lima Beans कहते है।। इसे Vaal Dal के नाम से भी जानते हैं और दालों के नाम (Dalon ke Naam) के नाम में शामिल है। लाइमा बींस (Lima Beans in Hindi) खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। यह दाल और सब्जी दोनों तरह से प्रयोग की जाती है।Black Eyed Pea / Black eyed Beans - लोबिया
लोबिया के बीज (Goshudh Lobia) को इंग्लिश में Black Eyed Pea और Black Eyed Beans कहते हैं। इसके अलावा इसे Alubia, Cowpea और सफेद राजमा के नाम से भी जाना जाता है। लोबिया (Lobia Meaning in Hindi) सब्जी और दाल दोनों तरह से इस्तेमाल होता है और दालों के नाम इंग्लिश में (Dalon ke Naam English mein) और हिंदी में की सूची में देखा व समझा जाता है।Kidney Beans - राजमा
राजमा को इंग्लिश (Rajma in English) में Kidney Beans कहते हैं। कुछ जगहों पर इसे इसे Beans कहकर भी बुलाया जाता है। किडनी बींस (Kidney Beans in Hindi) की दो वराइटी बेहद मशहूर हैं, लाल राजमा और काला राजमा। यह बड़े और छोटे साइज में भी मिलता है। राजमा (Rajma in English) पंजाबी खाने में खूब इस्तेमाल होता है और सभी दालों के नाम हिंदी में (Dal Names in Hindi) की अहम कड़ी माना जाता है। मुख्य रूप से इसका प्रयोग राजमा करी (Rajma Masala) और दाल मखनी (Dal Makhani) में किया जाता है।Soybean - सोयाबीन
सोयाबीन Soybean मूल रूप से इंग्लिश का शब्द है। लेकिन हिंदी में भी इसे सोयाबीन ही कहते हैं। यह एक प्रकार का बीज है, जो प्रोटीन से भरपूर होता है। सोयाबीन को हालांकि दाल (Pulses in Hindi) की श्रेणी में नहीं रखा गया है, पर खाने के शौकीन लोग जाने अनजाने में इसे Types of Pulses in Hindi में स्थान देते हैं। शायद इसका कारण यह है कि भारतीय समाज में इसका दाल और सब्जी दोनों तरह से यूज होता है।Peanut - मूंगफली
Whole Corn - मकई
मकई को इंग्लिश (Makai in English) में Whole Corn कहते हैं। इसे भुट्टा भी कहते हैं। हालांकि वैज्ञानिक रूप से यह दाल की श्रेणी में शामिल नहीं है, पर बहुत से लोग इसे पल्सेस ही मानते हैं। कॉर्न (Corn in Hindi) सेहत के लिए बहुत उपयोगी होता है। इसे एक बेहतरीन कोलेस्ट्रॉल फाइबर माना जाता है। इसमें कैरोटीनॉयड होता है, जो विटामिन ए का अच्छा स्रोत होता है। भुट्टे को पकाने से उसके 50% एंटीऑक्सीडेंट बढ़ जाते हैं। इसे Types of Dal with Name in Hindi का अंग नहीं माना जाता है। इससे बनी मकई की रोटी (Makki ki Roti), स्वीट कॉर्न चाट (Sweet Corn Chaat) और कॉर्न सूप (Corn Soup) सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं।
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