आज हम आपके लिए छोले कुलचे बनाने की रेसिपी लेकर आए हैं। छोले कुलचे Chole Kulche पंजाबी व्यंजन हैं, जो खाने में बहुत स्वादिष्ट होते हैं। अपने जबरदस्त स्वाद के कारण ये उत्तर भारत का लोकप्रिय स्ट्रीट फूड बन गया है। आपको जानकर खुशी होगी कि आप पंजाबी छोले कुलचे Punjabi Chole Kulche अपने घर में आसानी से तैयार कर सकते हैं। तो फिर सोच क्या रहे हैं, झटपट छोले कुलचे बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि छोले कुलचे बनाने की रेसिपी आपको पसंद आएगी।
-
Servings: 4 person
- Prep time: 10hour
- Cook time: 30min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Chole Ingredients
- काबुली चने (सफेद चने) Chickpea - 01 कटोरी,
- पनीर Paneer - 100 ग्राम (क्यूब्स में कटा हुआ),
- टमाटर Tomato - 3-4 (मीडियम साइज),
- प्याज Onion - 01 नग,
- हरी मिर्च Green chilli - 3-4 नग,
- रिफाइंड तेल Refiend oil - 02 बड़े चम्मच,
- अदरक पेस्ट Ginger pest - 01 छोटा चम्मच,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- जीरा Cumin seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 1/2 छोट चम्मच,
- गरम मसाला Garam masala powder - 1/2 छोटाचम्मच,
- अमचूर पाउडर Amchur powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- खाने का सोडा Baking soda - 1/4 छोटी चम्मच,
- हरा धनिया Coriander leaves - 02 बड़े चम्मच (बारीक कतरा हुआ),
- नमक Salt - स्वादानुसार।
छोले कुल्चे बनाने की विधि : How to Make Chole Kulche Recipe in Hindi
छोले कुलचे बनाने की रेसिपी के लिए सबसे पहले
काबुली चनों को रात भर के लिये भिगो दें। भीगने के बाद चनों को धो कर कुकर
में रखें। कुकर में एक छोटा गिलास पानी, खाने का सोडा़ और नमक मिला दें।
इसके बाद कुकर का ढक्कन बन्द कर दे और उसे गैस पर तेज आंच में उबालें।
जब कुकर में 1 सीटी आ जाए, गैस की आंच धीमी कर दें। 5 मिनट पकने के बाद गैस
ऑफ कर दें और कुकर की गैस अपने आप निकलने दें।
जब तक छोले ठंडे हो रहे हैं, एक पैन में 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर गरम
करें। तेल गरम होने पर उसमें पनीर के टुकड़े डाले और उन्हें हल्का सा तल
लें।
इसके बाद पैन में गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिला दें और चलाकर इसे
उतार कर अलग रख दें। अब मिक्सर में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को बारीक पीस
लें।
कढ़ाई में तेल गर्म करें। गरम तेल में जीरा डालें और भून लें। जीरा
भुनने के बाद उसमें प्याज मिक्स करें और भून ले। प्याज भुन जाने के बाद
कढ़ाई में अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और टमाटर अदरक का
पेस्ट डाल कर भून लें।
जब मसाला तेल छोड़ दे, उसमें एक कप पानी डाल कर उबाल आने तक पकायें।
उबाल आने पर कढ़ाई में उबले हुए छोले डाल दें और चला दें। अगर आपको छोले की
तरी ज्यादा गाढ़ी लग रही हो, तो इसमें आवश्यकतानुसार और पानी मिला दें और
पका लें।
इसके बाद कढ़ाई में तले हुए पनीर के मिश्रण को कढ़ाई में डालें और चला
दें। 2 मिनट तक पकने दें, फिर गैस बंद कर दें और बची हुई हरी धनिया कढ़ाई
में डाल कर चला दें।
लीजिए, कुल्चे बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। आपके स्वादिष्ट पंजाबी छोले तैयार हैं। इन्हें गर्मा-गरम कुलचे के साथ परोसें और पूरे परिवार के साथ आनंद लें।
कुल्चे बनाने की विधि : Kulcha Recipe in Hindi
छोले कुल्चे बनाने की विधि का अगला चरण कुल्चे बनाना है। कुल्चे एक प्रकार की पंजाबी रोटी है। कुल्चे आमतौर से तंदूर में बनाए जाते हैं। पर हम आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लाए हैं, जिसकी मदद से आप अपने घर में तवे पर कुलचा बना सकते हैं। कुलचे रेसिपी के लिए आप इस लिंक >>
Tawa Kulcha Recipe in Hindi को क्लिक करें और अपने घर में कुलचे बनाकर छोले कुल्चे का आनंद लें।