आज हम आपके लिए तवा कुलचा रेसिपी लेकर आए हैं। ये एक पंजाबी रेसिपी Punjabi Recipe है, जिसे अमृतसरी कुलचा Amritsari Kulcha भी कहते हैं। ये छोले के साथ बेहद टेस्टी लगते हैं। आप अपने घर में आसानी से कुलचा नान Kulcha Naan बना सकते हैं। तो फिर सोच क्या रहे हैं, झटपट तवा कुलचे बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें पूरी उम्मीद है कि ये तवा कुलचा रेसिपी आपको पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Time: 5hrs
- Time: 25min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Tawa Kulcha Ingredients
- मैदा All purpose flour - 200 ग्राम,
- दही Curd - 1/4 कप,
- शक्कर Sugar - 01 छोटा चम्मच,
- बेकिंग सोडा Baking soda - 1/4 छोटा चम्मच,
- कसूरी मेथी Kasuri Methi - 02 बड़े चम्मच,
- हरा धनिया Coriander leaves - 02 बड़े चम्मच (कतरा हुआ),
- तेल Oil - 02 बड़े चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
कुलचे बनाने की विधि : How to Make Kulcha at Home in Hindi
तवा कुलचा रेसिपी के लिए सबसे पहले मैदा
को छान लें। उसके बाद उसमें दही, शक्कर, बेकिंग सोडा, नमक, और तेल डाल कर
अच्छी तरह से मिला लें।
इसके बाद उसे गुनगुने पानी से चपाती के आटे से
थोड़ा नरम गूथ लें। ध्यान रहे आटा एकदम मुलायम और चिकना गुंथना चाहिए, तभी
कुलचे अच्छे बन पाएंगे।
अब हाथ में थोड़ा सा तेल लगाकर आटे में लगा दें और उसे किसी गहरे बर्तन
में करके गीले कपड़े से ढक दें और किसी गरम स्थान पर 4-5 घंटे (ठंडा मौसम
होने पर आटे को 11-12 घंटे के लिए रखें) के लिए रख दें।
इतने समय के बाद आटा थोड सा फूल जाएगा। यदि आटा ठीक तरह से न फूला हो,
तो समझ जाएं कि अभी वह कुलचे के लिए तैयार नहीं है और उसे कुछ और समय के
लिए रखने की ज़रूरत है।
फूले हुए आटे को लेकर उसे दबा-दबा कर चिकना कर लें और फिर उसे लगभग 10 लोइयों में बांट लें। अब तवा को आग पर रखें और उसे गरम करें।
गरम होने पर तवा पर हल्का सा तेल लगा दें। उसके बाद आटे की एक लोई लेकर
उसमें हल्का सा मैदा लगाएं और बेलन की सहायता से 1/2 सेमी0 की मोटाई में
बेल लें।
बेलने के बाद लगभग आधा छोटा चम्मच कसूरी मैथी और थोड़ी सी कटी धनिया
उसपर डालें और हाथ से दबा दें।
इसके बाद कसूरी मेथी वाली सतह को ऊपर करते
हुये कुलचे को तवे पर डाल दें। जब कुलचा थोडा सा फूलने लगे, तो उसे पलट
दें।
जब कुलचे की दूसरी सतह भी हल्की सी सेंक जाए जाए, तो उसकी एक सतह पर
थोड़ा सा घी लगाएं और उसे सेंक लें। इसी तरह दूसरी सतह को भी घी लगा कर
सेंकें। सिंकने पर कुल्चा हल्का ब्राउन चित्तीदार हो जाएगा।
लीजिए आपकी तवा कुलचा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका अमृतसरी
कुलचा Amritsari Kulcha तैयार है। इसे सर्विंग प्लेट में निकालें और
गर्मा-गरम छोले के साथ परोसें।