हम ये बात भी जानते हैं कि नेचर ने कई तरह के ड्राई फ्रूट्स (Types of Dry Fruits) दिये हैं। कुछ मेवे दिमाग को तेज करते हैं, कुछ रोग प्रतिरोधक क्षमता बढाते हैं, तो कुछ खून बढ़ाने वाले मेवे होते हैं। इसीलिए हमें ड्राई फ्रूट्स के नाम (Dry Fruits Names) की पूरी जानकारी होनी चाहिए। इसके अलावा अक्सर बच्चों के स्कूल में भी सूखे मेवे के नाम (Dry Fruits Name in English) पूछे जाते हैं। उन्हें भी ड्राई फ्रूट्स लिस्ट (Dry Fruits List With Pictures) की जरूरत पड़ती रहती है। इसीलिए ड्राई फ्रूट्स नाम और फोटो Dry Fruits Name in Hindi and English सभी को पता होनी चाहिए।
सूखे मेवों का उपयोग हम सेहत बनाने के साथ ही तमाम तरह की मिठाई, हलवा, खीर और डेजर्ट में करते हैं। इनके उपयोग से पकवान स्वादिष्ट और पौष्टिक बनते हैं। लेकिन अगर हमें मेवों के नाम (Dry Fruits Name in Hindi and English) और पहचान न मालूम हो, तो हम गलती कर सकते हैं। इसीलिए आप ड्राई फ्रूट्स नाम और फोटो Dry Fruits Names in Hindi and English को सेव कर लें ताकि भविष्य में भी यह आपके काम आ सके।
हमें आशा है कि फलों (देखें: Fruits Name List), सब्जियों (देखें: List of Vegetables), दालों (देखें: Lentils in Hindi) और मसालों (देखें: Indian Spices List) की तरह ही सभी सूखे मेवों (All Dry Fruits) की जानकारी भी आपको पसंद आएगी। और अगर यह जानकारी आपको पसंद आए, तो प्लीज ड्राई फ्रूट्स नाम और फोटो Dry Fruits Name in Hindi and English को अपने दोस्तों के साथ भी जरूर शेयर करें।
Dry Fruits Names in Hindi and English
Almond – बादाम
Almond Scientific name : Prunus dulcisबादाम को अंग्रेजी (Badam in English) में Almond कहते हैं। यह Dry Fruits Name in English की मुख्य कड़ी है। बादाम में विटामिन ई, ए, कैल्शियम, मैग्नीशियम, प्रोटीन, ओमेगा 3 इत्यादि पोषक तत्व पाए जाते हैं। आमंड (Almond in Hindi) बुद्धि और दिमाग की नसों के लिए फायदेमंद माना जाता है। इसका सेवन करने का सबसे सही तरीका यह है कि इसे रात में पानी में भिगा दें और सुबह खाली पेट इसे लें। शारीरिक कमजोरी में भी बादाम का दूध के साथ उपयोग किया जाता है। लगभग सभी तरह की मिठाईयों में बादाम का उपयोग किया जाता है। इसके अलावा इसका बादाम शेक और बादाम का हलवा भी बेहद फेमस है।
Apricot – खुबानी
Apricot Scientific name : Prunus armeniacaखुबानी को अंग्रेजी (Khubani in English) में Apricot कहते हैं। यह Dry Fruits Names in Hindi में लोकप्रिय नहीं है। इसे कुछ जगहों पर जरदालू के नाम से भी पुकारा जाता है। यह खुरमनी के नाम से भी जानी जाती है खुरमनी (Khurmani in English) प्रूनस नामक वनस्पति का फल है, जोकि गुठलीदार होता है। इसके फल को सुखाकर मेवा के रुप में प्रयोग किया जाता है। अप्रिकोट (Apricot in Hindi) का उपयोग मुख्य रूप से केक और मिठाईयों में होता है। इसके अलावा हैदराबादी रेसिपी में भी यह उपयोग में लाया जाता है।
Betel-Nut – सुपारी
Areca nut Scientific name : Areca catechuसुपारी को अंग्रेजी में (Supari in English) Betel-Nut कहते हैं। इसका एक नाम Areca Nut भी है। हिंदी में इसे डली (Dali) और कसेली (Kaseli) के नाम से भी जाना जाता है। यह Dry Fruits List With Pictures में बेहद लोकप्रिय है। बीटेल नट (Betel Nut in Hindi) “अरैका कटेचू” नामक पौधे का फल है, जिसका इस्तेमाल चबाने और पान के साथ होता है। आर्युवेद में सुपारी के कई फायदे बताये गये हैं। यह सूखा मेवा के फल में होता है। सुपारी से कई प्रकार की दवाइयां बनाई जाती है। सुपारी को चबाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है।
Cantaloupe Seeds – खरबूजे के बीज
Cantaloupe seeds Scientific name : Cucumis melo var. Cantalupoखरबूज के बीज को अंग्रेजी (Kharbuje ke beej in English) में Cantaloupe Seeds या Muskmelon Seeds कहते हैं। यह Dry Fruits Name in Hindi की लिस्ट में कम चर्चित है। खरबूजे के बीज में एंटीओक्सिदेंट्स होते हैं और यह आंखो के लिए भी बहुत लाभदायक है। कांटालूप सीड्स (Cantaloupe Seeds in Hindi) के नियमित इस्तेमाल से रक्त में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा नियंत्रित रहती है। इसका इस्तेमाल मुख्य रूप से मिठाइयों में किया जाता है।
Cashewnut – काजू
Cashew nut Scientific name : Anacardium occidentaleकाजू को अंग्रेजी (Kaju in English) में Cashewnut कहते हैं। यह Dry Fruits Names in English में बेहद पॉपुलर है। कुछ जगहों पर इसे गोदाम्बी (Godambi) भी कहा जाता है। काश्यु नट (Cashew nut in Hindi) काजू में प्रोटीन, केल्शियम, विटामिन बी और आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। गोदाम्बी (Godambi in Hindi) के सेवन से से दिमाग तेज होता है, हड्डियां मजबूत होती हैं और पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है। यह भारत में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला मेवा है। इसका प्रयोग मिठाई और मदिरा बनाने के लिए भी किया जाता है। इससे बनने वाली मिठाई काजू कतली Kaju Katli, Kaju Barfi बेहद स्वादिष्ट होती है।
Chestnut – शाहबलूत
Chestnut Scientific name : Castanea alnifoliaChestnut (चेस्टनट) को हिंदी में शाहबलूत कहते हैं। यह Dry Fruits Names with Images में लोकप्रिय नहीं है। शाहबलूत (Shaahabaloot) भूरे एवं लाल रंग का छोटा सा फल है जिसका उपयोग मेवे के रुप में भी किया जाता है। चेस्ट नट (Chestnut in Hindi) कैलोरी के मामले में बादाम एवं अखरोट के बराबर है। इसमें विटामिन सी, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, वसा, प्रोटीन इत्यादि तत्व पाए जाते हैं। इसके अलावा इसमें स्टार्च भी काफी मात्रा में पाया जाता है। इसे छीलकर कच्चा भी खाया जाता है। इसके अलावा यह पकाकर, तलकर, उबालकर भी खाया जाता है। शाहबलूत से आटा भी तैयार किया जाता है, जो ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है। इसके साथ ही इसे केक, पैनकेक्स, पास्ता इत्यादि में भी प्रयोग में लाया जाता है। इसे सूप, सॉस तथा रसेदार सब्जियों में गाढापन लाने के लिए भी डाला जाता है। इसके आटे की रोटी ज्यादा समय तक ताजी रहती है।
Cudpahnut – चिरौंजी
Cudpahnut Scientific name : Buchanania lanzanचिरौंजी (Chironji) को अंग्रेजी (Chironji in English) में Cudpahnut कहते हैं। यह Dry Fruits Name in English की मुख्य कड़ी है। चिरौंजी पयाल नामक वृक्ष के फलों की गिरी है, जो सूखे पर्वतीय स्थानों में पाया जाता है। कदपनट (Cudpahnut in Hindi) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है। इसका उपयोग मुख्य रूप से पुडिंग, हलवा और पुलाव में किया जाता है।
Coconut – नारियल
Coconut Scientific name : Cocos nuciferaनारियल को अंग्रेजी (Nariyal in English) में Coconut कहते हैं। यह Dry Fruits Names in English में बेहद पॉपुलर है। कोकोनट में प्रोटीन, विटामिन ए, सी, मैग्नीशियम, कैल्शियम, पोटैशियम इत्यादि होते हैं। इसके अलावा यह वसा से भी भरपूर होता है। कोकोनट (Coconut in Hindi) शरीर में ऊर्जा का संचार करता है। सूखा नारियल शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढाने और दिमाग की तेजी के लिए लाभकारी माना जाता है। इसका उपयोग हिन्दू पूजा विधि में भी किया जाता है। सूखा नारियल मेवे के रुप में भी इस्तेमाल होता है। इसके अलावा मिठाइयां और हलवे बनाने में भी यह खूब प्रयोग होता है। इससे बने नारियल की बर्फी Nariyal ki Barfi विशेष लोकप्रिय हैं। इसके अलावा साउथ इंडियन फूड में नारियल की चटनी Nariyal ki Chutney भी विशेष लोकप्रिय है।
Dates Dried – छुहारा
Dates dried Scientific name : Phoenix dactyliferaछुहारा को अंग्रेजी (Chuara in English) में Dates Dried कहते हैं। कुछ जगहों पर छुहारा (Chhuhara) को खारिक भी कहते हैं। यह Dry Fruits List With Pictures की लिस्ट में बेहद चर्चित है। छुआरा खजूर को सुखाकर बनाया जाता है। खजूर में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन K, A, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम इत्यादि भरपूर होते है। छुआरा (Chuhara in English) सेहत के लिए बलवर्धक होता है और सर्दियों में नाड़ी के दर्द में भी आराम दिलाता है। इसके नियमित सेवन से रक्तचाप नियंत्रित रहता है और खून की कमी दूर होती है। रात में सोते समय छुहारा (chohara) को दूध में उबाल कर पीने से कब्ज दूर होती है और पौरूष शक्ति में वृद्धि होती है। छुआरे का प्रयोग सिंवई, केक और मिठाईयों में किया जाता है। छुआरा का हलवा Chuara ka Halwa भी बनाया जाता है, जो खाने में बेहद स्वादिष्ट होता है।
Dried Figs – अंजीर
Dried figs Scientific name : Ficus caricaअंजीर को अंग्रेजी (Anjeer in English) में Dried Figs (ड्राइड फिग) कहते हैं। यह Name of Dry Fruits में बेहद चर्चित है। अंजीर का पेड़ मुख्य रूप से एशिया महाद्वीप में मिलता है। अंजीर के नाम को लेकर अक्सर लोग भ्रमित रहते हैं इसीलिए वे Figs Meaning in Hindi पूछते रहते हैं। अंजीर के फल को सुखाकर ड्राई फ्रूट के रूप में इस्तेमाल में लाया जाता है। ड्राइड फिग (Dried Figs in Hindi) में विटामिन ए, बी, आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, पोटैशियम इत्यादि पोषक तत्व होते है। अंजीर का उपयोग कब्ज, अस्थमा और वजन कम करने में होता है। ड्राई फ्रूट के रूप में अंजीर Anjir का प्रयोग मुख्य रूप से आइसक्रीम, मिल्क शेक, कुल्फी और स्मूदी में किया जाता है।
Flax seeds – अलसी
Flax seeds Scientific name : Linum usitatissimumअलसी को अंग्रेजी (Alsi in English) में Flax Seeds कहते हैं। यह All Dry Fruits Name में लोकप्रिय नहीं है। यह ड्राइफ्रूट के साथ ही औषधि के रूप में भी इस्तेमाल की जाती है। अलसी (Alsi) फाइबर से भरपूर होती है। इसमें मछली में पाया जाने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड भी पाया जाता है और इसलिए शाकाहारी लोगों के लिए अलसी किसी वरदान से कम नहीं है। अलसी के औषधीय गुणों को मनुष्य के लिए अमृत समान बताया गया है। फ्लैक्स सीड्स (Flax seeds in Hindi) का बाइबिल में भी अलसी उल्लेख मिलता है। अनेक बीमारियों में अलसी रामबाण औषधि का काम करती है। आज भी अनेक रोगों के इलाज में अलसी के सेवन की सलाह दी जाती है। अलसी की तासीर गर्म होती है। बीज की तुलना में इसका पाउडर ज्यादा लाभकारी होता है। गर्भवती महिलाओं को इसके सेवन से बचना चाहिए।
Groundnuts – मूंगफली
Groundnut Scientific name : Arachis hypogaeaमूंगफली को अंग्रेजी (Mungfali in English) में Groundnuts कहते हैं। यह आमतौर से Names of Dry fruits में शामिल नहीं किया जाता है। इसका एक पॉपुलर नाम Peanuts भी है। ग्राउंडनट्स (Groundnuts in Hindi) प्रोटीन से भरपूर मेवा है। यह जमीन के अंदर उगती है जिसका पौधा बाहर निकला होता है। इसे गरीबों का बादाम भी कहते हैं। पिनट्स (Peanuts in Hindi) एक तिलहनी फसल है, जिसका तेल भी बेहद लोकप्रिय है। मूंगफली में प्रोटीन, विटामिन ए, सी, ई, मैग्नीशियम, पोटैशियम आदि पोषक तत्व पाये जाते है। मूंगफली खाने से दिमाग तेज बनता है और त्वचा साफ होती है। इसे खाने से शरीर की ऊर्जा बढ़ती है। मूंगफली ड्राई फ्रूट के रूप में भी इस्तेमाल होती है। इससे बनी मसाला मूंगफली, मूंगफली की चिक्की, मूंगफली की बर्फी और मूंगफली की चटनी बेहद स्वादिष्ट होते हैं।
Lotus Seeds Pop – मखाना
Lotus seeds pop Scientific name : Euryale feroxमखाना को इंग्लिश (Makhana in English) में Lotus Seeds Pop कहते हैं। इसे Fox nuts, Gorgon Nut और Puffed Kernel के नाम से भी जाना जाता है। भारत के कुछ इलाकों में इसे लावा के नाम से भी जाना जाता है। यह Dry Fruits Names in English में बेहद पॉपुलर है। लोटस सीड्स (Lotus Seeds Pop in Hindi) तालाबों, झीलों और दलदलीय क्षेत्रों के शांत पानी में उगता है। मखाना में प्रोटीन, वसा, विटामिन्स, मिनरल्स इत्यादि कई पोषक तत्व पाये जाते है। फॉक्स नट्स (Fox nuts in Hindi) का सेवन दिल सबन्धी बीमारियों, पाचन, हड्डियों में फायदेमंद होता है। इसे भूनकर मेवा के रूप में खाया जाता है। इसके अलावा मखाना का इस्तेमाल मुख्य रूप से किमामी सेंवई, खीर आदि में किया जाता है। इसके अलावा व्रत के व्यंजनों में भी इसका उपयोग होता है।
Pine Nut – चिलगोजा
Pine nuts Scientific name : Pinus koraiensisचिलगोजा को इंग्लिश (Chilgoza in English) में Pine Nuts कहते हैं। इसे Nioze के नाम से भी जाना जाता है। यह Dry Fruits Names with Images की लिस्ट में कम चर्चित है। पाइन नट (Pine Nuts in Hindi) एक ऐसा मेवा होता है जो छूने पर नरम होता है, लेकिन इसकी तासीर गर्म होती है। पाइन नट्स (Pine nuts meaning in Hindi) भूख में वृद्धि करता है और दिमाग को भी तेज करता है। इसे मेवा के रुप में भुनकर भी खाया जाता है। इसके अलावा इसे सब्जी में डालकर भी इस्तेमाल किया जाता है।
Pistachio – पिस्ता
Pistachio Scientific name : Pistacia veraपिस्ता को अंग्रेजी (Pista in English) में Pistachio कहते हैं। पिस्ता चटक हरे रंग का होता है। यह Dry Fruits List With Pictures की लिस्ट में बेहद चर्चित है। पिस्ता अपने स्वाद के साथ–साथ सेहत के लिए भी जाना जाता है। पिस्ता में विटामिन K, E और B6 अधिक होता है। इसके अलावा इसमें प्रोटीन, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन भी पाया जाता है। पिस्ताचिओ (Pistachio in Hindi) शरीर में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा को नियंत्रित करता है और ब्लड में शुगर लेवल को कम करता है। पिस्ता खाने से मर्द की शारिरिक कमजोरी दूर होती है। बादाम के साथ पिस्ता को दूध में मिलाकर पीने से ताकत आती है। पिस्ता वजन कम करने, ह्रदय रोगों, योन रोगों इत्यादि में लाभकारी होता है। पिस्ता का उपयोग मिठाइयों को सजाने में, तेल निकालने में इत्यादि में भी होता है।
Prunes – सूखा आलूबुखारा
Prunes Scientific name: Prunus subg. Prunusसूखा आलूबुखारा को अंग्रेजी में (Aloo Bukhara in English) Prunes कहते हैं। यह Dry Fruits in Hindi में कम चर्चित है। आलूबुखारा (Prunes in Hindi) बहुत ही स्वादिष्ठ फल होता है। इसमें प्रोटीन, कार्बस तथा अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसे सुखाकर मेवा के रूप में प्रयोग करते हैं। इसके सेवन से पुरुषों का शरीर मजबूत और ताकतवर बनता है। इसके नियमित सेवन से हाई ब्लड प्रेशर, स्ट्रोक रिस्क आदि भी बेहद कम हो जाते हैं।
Pumpkin Seeds – कद्दू के बीज
Pumpkin seeds Scientific name : Cucurbita maximaकद्दू के बीज को अंग्रेजी (Kaddoo ke Beej in English) में Pumpkin Seeds कहते हैं। यह आमतौर से Names of Dry fruits में शामिल नहीं किया जाता है। घरों में आमतौर से कच्चा कद्दू सब्जी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, जबकि पके हुए कद्दू के बीज ड्राई फ्रूड के रूप में प्रयोग होते हैं। पंपकिन सीड्स (Pumpkin Seeds in Hindi) में मैंगनीज, मैग्नीशियम, फास्फोरस, तांबा, जस्ता, आयरन, ट्रिप्टोफेन और प्रोटीन के साथ साथ विटामिन ई, विटामिन के, विटामिन सी और विटामिन बी पाए जाते हैं। इसमें प्रोटीन, फैटी एसिड और एंटीऑक्सिडेंट भी पाए जाते हैं। कद्दू के बीज का उपयोग आमतौर से मिठाई, मीठी चटनी, सूप और सब्जियों में किया जाता है।
Raisins – किशमिश
Raisins Scientific name : Vitis viniferaकिशमिश को अंग्रेजी (Kishmish in English) में Raisins कहते हैं। इसका एक नाम Currant (करन्ट) भी है। यह Dry Fruits Names with Images में बेहद पॉपुलर है। किसमिस सुखे अंगूरों को कहते हैं। इसीलिए इसे dried Grapes के नाम से भी जाना जाता है। रैसिंस (Raisins in Hindi) एक ऐसा ड्राई फ्रूट है, जिसमें शकर्रा अधिक मात्रा में होती है। इसके अलावा इसमें आयरन, मैग्नीशियम, पोटैशियम, कैल्शियम, विटामिन ई इत्यादि पोषक तत्व भी होते हैं। रोज सुबह रात के भिगोये हुए किशमिश खाने से कई रोगों में फायदा रहता है। यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने और शरीर में खून की कमी को दूर करने में सहायक होती है। इसका इस्तेमाल हलवा और खीर आदि में मुख्य रूप से किया जाता है।
Saffron – केसर
Saffron Scientific name : Crocus sativusकेसर को अंग्रेजी (Kesar in English) में Saffron कहते हैं। यह Dry Fruits Name with Picture की लिस्ट में बेहद चर्चित है। केसर एक सुगन्धित ड्राई फ्रूट है, जो सबसे महंगा सूखा मेवा के रूप में भी जाना जाता है। इसकी खेती हमारे देश में मुख्य रूप से कश्मीर में होती है। सैफरन (Saffron in Hindi) का रंग लाल होता है। केसर का सेवन करने से याददाश्त तेज होती है। यह अनिद्रा और पौरूष शक्ति बढ़ाने में भी लाभकारी होता है। ड्राई फ्रूट के रूप में इसका मुख्य प्रयोग मिठाईयों में किया जाता है।
Sesame Seeds – तिल के बीज
Sultana Raisins – मुनक्का
Sultana raisins Scientific name : Vitis viniferaमुनक्का को अंग्रेजी (Kishmish in English) में Sultana Raisins कहते हैं। यह All Dry Fruits Name में बेहद चर्चित है। यह भी किशमिश की तरह ही सूखे अंगूर से बनती है। इसे बनाने में sultanina नामक प्रजाति का अंगूर इस्तेमाल होता है, जिसे Thompson Seedless भी कहते हैं। यह सुनहरे रंग का गोल अंगूर होता है, जिसे सुखाने पर हल्का भूरापन आ जाता है। इसमें 2 से 3 बड़े बीज होते हैं। मुनक्के में किसी प्रकार की खटास नहीं पायी जाती है जबकि किशमिश थोड़ी खटास पायी जाती है। सुल्ताना रैसिंस (Sultana Raisins in Hindi) में फ्रक्टोज और ग्लुकोज भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसमें पाचन में वृद्धि करने वाला फाइबर भी होता है। यह गर्म तासीर वाला होता है। इसके पाचन को बेहतर बनाता है, खून की कमी दूर करता है और यौन दुर्बलता में भी फायदेमंद होता है।
Sugar candy – मिश्री
मिश्री को अंग्रेजी (Mishri in English) में White Sugar candy कहते हैं। इसे Rock candy और Rock sugar के नाम से भी जाना जाता है। यह Dry Food Name में लोकप्रिय नहीं है। शुगर कैंडी (Sugar candy in Hindi) चीनी/शक्कर का एक अपरिष्कृत (unrefined) रूप है। मिश्री गन्ने के रस और ताड़ के पेड़ के रस से तैयार होती है। यह चीनी की तुलना में मिश्री कम मीठी होती है। मिश्री विटामिन, खनिज और एमिनो एसिड पाया जाता है। यह विटामिन बी 12 का भी स्रोत है। यह माउथ फ्रेशनर के रूप में सौंफ के साथ मुख्य रूप से इस्तेमाल होती है। इसके अलावा इसका उपयोग खाने और औषधीय उद्देश्यों के लिए भी किया जाता है।
Walnuts – अखरोट
Walnuts Scientific name : Juglans regiaअखरोट को अंग्रेजी (Akharot in English) में Walnuts कहते हैं। इसके अलावा इसे Hazelnuts के नाम से भी जाना जाता है। यह All Dry Fruits Name में बेहद चर्चित है। वॉलनट (Walnuts in Hindi) एक प्रकार का बीज है जो कड़े छिलके से ढका रहता है। हजेलनट (Hazelnuts in Hindi) की खेती भारत में जम्मू कश्मीर, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश इत्यादि राज्यों में की जाती है। अखरोट के खोल को हटाने पर इसके अंदर मस्तिष्क जैसी संरचना निकलती है। अखरोट में ओमेगा 3 और 6 भरपूर मात्रा में होता है। इसके अलावा इसमें मैग्नीशियम, पोटैशियम, विटामिन ए, सी और ई भी पाया जाता है। अखरोट खाने से दिल और दिमाग तंदरुस्त रहता है। व्यंजनों में इसका प्रयोग मुख्य रूप से केक में किया जाता है।
Watermelon Seeds – तरबूज के बीज
Watermelon seeds Scientific name : Citrullus lanatusतरबूज के बीज को अंग्रेजी (Tarbuj ke beej in English) में Watermelon Seeds कहते हैं। यह Dry Fruits in Hindi में कम पॉपुलर है। इसे मगज (Magaz) के नाम से भी जाना जाता है। वाटरलेमन सीड्स (Watermelon Seeds in Hindi) पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इन बीजों में पोटेशियम, तांबा, सेलेनियम और जस्ता जैसे कई सूक्ष्म पोषक तत्व भी पाए जाते हैं। इनमें कैलोरी की मात्रा कम होती है। यह ह्रदय को स्वस्थ रखने, इम्युनिटी बढ़ाने और ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में बेहद मदद करते हैं। तरबूज के बीज का प्रयोग आमतौर से मिठाई और हलवा में इस्तेमाल होता है। विशेषकर मोतीचूर के लड्डू में इन्हें प्रयोग किया जाता है।