सरसों का साग बनाने की विधि Sarson ka Saag Recipe in Hindi

अक्तू॰ 23, 2015 2 comments
आज हम आपके लिए सरसों का साग रेसिपी Sarson ka Saag Recipe in Hindi लेकर आए हैं। मक्की की रोटी सरसों का साग Makki ki Roti Sarson ka Saag पंजाबियों की लोकप्रिय भोजन है। ये खाने में बेहद यमी होता है और सेहत के लिए भी अच्छा होता है। इसीलिए पंजाबी खाने के शौकीन लोग अक्सर एक दूसरे से Recipe of Sarson ka Saag in Hindi, Sarson ka Saag Banane ki Vidhi पूछते रहते हैं। आप भी सरसों साग बनाने की विधि नोट करें और आज ही Sarson ka Saag Recipe ट्राई करें। हमें विश्वास है कि सरसों का साग रेसिपी Sarson ka Saag Recipe in Hindi आपको जरूर पसंद आएगी।
  • Servings: 4 person
  • Difficulty: Medium
Sarson ka Saag Recipe in Hindi

आवश्यक सामग्री : Sarson Saag Ingredients

  • सरसों के पत्ते_Mustard leaves – 500 ग्राम,
  • पालक_Spinach – 150 ग्राम,
  • बथुआ_Bathua – 100 ग्राम,
  • टमाटर_Tomato – 250 ग्राम,
  • प्याज_Onion – 01 (बारीक कटी हुई),
  • लहसुन_Garlic – 05 कलियां (बारीक कटी हुई),
  • हरी मिर्च_Green chilli – 02 नग,
  • अदरक_Ginger – 01 बड़ा टुकड़ा,
  • सरसों का तेल_Mustard oil – 02 बड़े चम्मच,
  • बटर/घी_Butter/Ghee – 02 बड़े चम्मच,
  • हींग_Asafoetida – 02 चुटकी,
  • जीरा_Cumin – 1/2 छोटा चम्मच,
  • हल्दी पाउडर_Turmeric powder – 1/4 छोटा चम्मच,
  • मक्के का आटा_Corn flour – 1/4 कप,
  • लाल मिर्च पाउडर_Chilli powder – 1/4 छोटा चम्मच,
  • नमक_Salt – स्वादानुसार।[post_ads]

सरसों साग बनाने की विधि : How to Make Sarso ka Saag in Hindi

सरसों का साग रेसिपी इन हिंदी Sarson ka Saag Recipe in Hindi के लिये सबसे पहले सरसों, पालक और बथुआ के पत्तों को अच्छी तरह से साफ करके धुल लें। इसके बाद उन्हें छलनी में रख दें, जिससे पानी निथर जाए। 
 
इसके बाद इन्हें मोटा-मोटा काट लें और कुकर में एक कप पानी के साथ डालें और मध्यम आंच पर एक सीटी आने तक उबाल लें। इसके बाद कुकर को उतार कर रख दें और उसकी सीटी निकलने तक प्रतीक्षा करें।

अब टमाटर और अदरक के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें और फिर उसे हरी मिर्च के साथ मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें। उसके बाद कढ़ाई में एक चम्मच तेल डालें और गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें मक्के का आटा डालें और हल्का ब्राउन होने तक भून लें।


आटे को एक प्याली में निकालने के बाद कढ़ाई में बचा हुआ तेल डालें और उसे गरम करके उसमें हींग और जीरा डाल दें और दस सेकेंड तक भून लें। इसके बाद प्याज और लहसुन डालें और हल्का गुलाबी होने तक भून लें। ये पार्ट Makki ki Roti Sarson ka Saag Recipe in Hindi का अहम हिस्सा है, इसलिए इसे ध्यान से करें।

इसके बाद हल्दी पाउडर, टमाटर का पेस्ट और लाल मिर्च डालें और मसाले को तब तक भूनें, जब तक कि वह तेल न छोड़ने लगे। मसाले के भुनने के दौरान कुकर से सरसों के पत्ते निकाल लें। उन्हें ठंडा करके मिक्सी में डालें और दरदरा पीस लें।


अब भुने हुये मसाले में सरसों के पिसे हुए पत्ते डाल दें। साथ ही आवश्यकतानुसार पानी, मक्के का आटा और नमक भी डालें और अच्छी तरह से चला दें। इसके बाद इसे मध्यम आंच पर पकाएं और उबाल आने के पांच-छ: मिनट बाद तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें।

लीजिए, सरसों साग बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपका स्वादिष्ट सरसों का साग Sarson Ka Sag तैयार है। इसमें ऊपर से बटर या देशी घी डालें और मक्के की रोटी के साथ गर्मा-गरम सर्व करें।

साथ ही आप हमारी पॉपुलर कटहल कोरमा, आलू टमाटर सब्‍जी, भरवां करेला, बेसन शिमला मिर्च, आलू कोफ्ता रेसिपी भी ट्राई करें। ये रेसिपी भी आपको Sarson ka Saag Recipe in Hindi की तरह जरूर पसंद आएंगी।
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