- Servings: 4 person
- Prep time: 8hour
- Cook time: 50min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Chole Bhature Ingredients
छोले के लिए सामग्री:- काबुली चना Chickpea - 01 कप (भिगोया हुआ),
- हरी मिर्च Green chilli - 01 (कटी हुई),
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 1 छोटा चम्मच,
- छोला मसाला Chickpeas Masala - 01 छोटे चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/2 छोटा चम्चच,
- आमचूर पाउडर Amchur powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- काला नमक Black salt - 01 चुटकी,
- पानी Water - 02 कप।
- जीरा Cumin seeds - 1 छोटा चम्मच,
- तेज पत्ता Cassia - 01 नग,
- दालचीनी Cinnamon - 02 टुकड़े,
- लौंग Cloves - 02 नग,
- इलायची Cardamom - 02 नग,
- काली मिर्च Black pepper - 05 नग।
- प्याज Onion - 01 नग (मीडियम साइज का),
- टमाटर Tomato - 02 नग (मीडियम साइज का),
- अदरक Ginger - 01 इंच का टुकड़ा,
- लहसुन Garlic - 04 कलियां,
- हरी मिर्च Green chilli - 01 नग।
- मैदा Flour - 2+1/2 कप,
- नमक Salt - स्वादानुसार,
- तेल/घी/बटर Oil/Ghee/Butter - 01 बड़ा चम्मच,
- गरम पानी Hot Water - आवश्यकतानुसार,
- तेल Oil - तलने के लिए।
- पतला दही Thin curd - 3/4 कप,
- शक्कर Sugar - 1/2 बड़ा चम्मच,
- बेकिंग पाउडर Baking powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- मैदा Flour - 3/4 कप,
- पानी Water - 01 कप।
छोले भटूरे बनाने की विधि : How to Make Chole Bhature in Hindi
छोले
भटूरे रेसिपी एक्चुअली दो रेसिपी
का कॉम्बिनेशन है, छोले बनाने की विधि और भटूरे बनाने की विधि, इसलिए
हम दोनों रेसिपी बारी-बारी से देखेंगे। अब एक कड़ाही में तेल गरम करके साबुत गरम मसाले डालकर भूनें। खुश्बू आने पर इसमें प्याज, टमाटर का पेस्ट डालकर भूनें।
मिश्रण के तेल छोड़ने पर उसमें सारे पाउडर मसाले डालें और 1 मिनट तक भून लें। इसके बाद उबला हुआ चना डालें ओर आवश्यक पानी डालकर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं। मिश्रण को बीच-बीच में ध्यान से चलाते रहें। इसके बाद हरी मिर्च, छोला मसाला डालें और 2 मिनट तक पका लें।
भटूरे बनाने की रेसिपी : How to Make Bhature in Hindi
भटूरे रेसिपी के लिये सबसे पहले खमीर बनाने के लिए निकाल गयी सामग्री को आपस में मिला लें। फिर इसे कपड़े से ढंक कर 7-8 घंटे के लिए रख दें।
भटूरा बनाने के लिए मैदा, नमक, घी/बटर और खमीर मिलाकर अच्छे से गूथ लें और फिर उसे कपड़े से ढ़ंक कर 2 घंटे के लिए रख दें। अब आपका आटा भटूरे बनाने के लिए तैयार है। आटे की लोइयां बनाकर बेल लें ओर तेल में हल्की सुनहरी होने तक तल लें।
लीजिए, छोले भटूरे बनाने की विधि कम्प्लीट हो गई। अब गर्मागरम छोले भटूरे Chhole Bhature सर्व करें और पूरे परिवार के साथ खुद भी आनंद लें।