आज हम आपके लिए मटर पनीर रेसिपी लाए हैं। मटर पनीर की सब्जी खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। इसे मटर पनीर मसाला भी कहते हैं। ये एक ऐसी सब्जी है, जिसकी शादी हो या पार्टी, सभी जगह डिमांड रहती है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर मटर पनीर कैसे बनाये पूछते रहते हैं। आप भी मटर पनीर बनाने की विधि ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि मटर पनीर रेसिपी इन हिंदी आपको पसंद आएगी।
-
Servings: 4 person
- Prep time: 10min
- Cook time: 20min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Matar Paneer Ingredients
- हरी मटर Green peas - 01 कप,
- पनीर Paneer - 3/4 कप (छोटे पीस में कटा हुआ),
- प्याज Onion - 01 (मीडियम साइज की, बारीक कटी हुई),
- हरी मिर्च Green chilli - 01 (बारीक कटी हुई),
- टमाटर Tomato - 02 नग (कटे हुए),
- काजू Cashew - 5-6 नग (कटे हुए),
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 01/4 छोटा चम्मच,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- गरम मसाला पाउडर Garam masala powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- लहसुन Garlic - 2-3 कलियां,
- अदरक Ginger - 1/2 इंच का टुकड़ा,
- तेल/घी Oil/Ghee - 1/2 कप,
- पानी Water - 02 बडे चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
Read- 101 Veg Recipes in Hindi
मटर पनीर बनाने की विधि : How to Make Matar Paneer in Hindi
मटर पनीर रेसिपी के लिए सबसे पहले
प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को एक साथ मिक्सी में पीस लें। इसके बाद
टमाटर को पीस कर उसकी प्यूरी बना लें। साथ ही काजू में थोड़ा सा पानी मिला
कर उसे भी पीस लें।
अब एक कडाही में 1 बड़े चम्मच तेल डालकर गरम करें और उसमें पनीर के
टुकड़ों को हलका भूरा होने तक तल लें। तले हुए पनीर को अलग निकाल कर रख
दें।
अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल और डालें। तेल गर्म होने पर उसमें प्याज़ का
पेस्ट और नमक डालेें और इसे तेल छोड़ने तक भून लें। फिर मसाले में टमाटर
की प्यूरी डालें। इसे 5-6 मिनट अच्छी तरह से भून लें। क्योंकि Matar Paneer
Recipe in Hindi का ये बेहद जरूरी हिस्सा है।
अब कडाही में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर
डालें। मिश्रण को चम्मच से चलाते हुए 1 मिनट तक भूनें। इसके बाद काजू का
पेस्ट डालें और लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक Matar Paneer Masala भून लें।
अब कडाही में मटर और 1/2 कप पानी डाले और अच्छी तरह से मिलाकर 2-3 मिनट
पकाएं। फिर पैन में पनीर के टुकड़े डाल दें और 2-3 मिनट के लिए पकने दें।
इसके बाद गैस बंद कर दें।
लीजिए, मटर पनीर बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका स्वादिष्ट मटर
पनीर की सब्जी Matar Paneer ki Sabji तैयार है। इसे गर्मा-गरम निकालें और कुलचा या फिर मल्टीग्रेन आटा रोटी के साथ पेश करें।
सुझाव : Sugations
- मटर पनीर बनाने के लिए हमेशा अगर ताजी मटर का इस्तेमाल करें, तो सब्जी बनाने
के पहले उसे पानी में 7-8 मिनट तक उबाल लें, नहीं तो मटर कड़ी रह जाएगी।
फ्रोजन मटर का इस्तेमाल करने पर उसे उबालने की ज़रूरत नहीं है।
- अगर आप सब्जी की ग्रेवी पतली बनाना चाहते हैं, तो हरी मटर के साथ पानी डालते समय उसकी मात्रा थोड़ी बढ़ा दें।