Indian Spices Names in English and Hindi
Ajinomoto - अजीनोमोटो
Alum - फिटकरी
Arrowroot Powder - अरारोट पाउडर
Asafoetida - हींग
Baking Powder - बेकिंग पाउडर
Baking Soda - बेकिंग सोडा
Basil Leaves - तुलसी के पत्ते
Basil Seeds - तुलसी बीज
Bay Leaf - तेज पत्ता
Black Cardamom - काली इलाइची
Black Mustard Oil - काली सरसों का तेल
Black Pepper - काली मिर्च
Black Salt - काला नमक
Black Sesame Seeds - काला तिल के बीज
Capers - कचरा
Caraway Seeds - काला जीरा
Carom Seeds - अजवाइन
Celery Salt - अजमोद का नमक
Cinnamon Sticks - दालचीनी की लकड़ी
Citric Acid - टाटरी
Cleome Viscosa - जख्या
Clove - लौंग
Coriander Powder - धनिया पाउडर
Cubeb Pepper - कबाबचीनी
कबाबचीनी को इंग्लिश में Cubeb Pepper कहते हैं। यह एक मसाला है, जिसका स्वाद तीखा होता है। कबाबचीनी (Cubeb Pepper in Hindi) को चबाने पर मनोरम और तीखी गंध आती है। यह Indian Spices List with Names में ज़्यादा लोकप्रिय नहीं है।
Cumin Seeds - जीरा
Curry Leaves - करी पत्ते
Dry Coconut - सूखी नारियल
Dry Coconut Powder - नारियल का बुरादा
Dry Fenugreek Leaves - कसूरी मेथी
Dry Ginger - सोंठ
Dry Mango Powder - अमचूर पाउडर
Dry Mint - सूखा पुदीना
Dry Pomegranate Seeds - अनारदाना बीज
Dyer’s Alkanet - रतनजोत
Fennel Seeds - सौंफ
Fenugreek Seeds - मेथी बीज
Flax Seeds - अलसी का बीज
Food Color - फ़ूड कलर
Four Seeds - चारों मगज़
Fragrant Pepper - सुगंधित काली मिर्च
Frankincense - लोहबान
लोहबान एक पेड़ का गोंद या लासा है जो सुगंधित होता है। इसे इंग्लिश (Lohban in English) में Frankincense कहते हैं। फ्रैंकिसेंस (Frankincense in Hindi) का उपयोग अगरबत्ती और इत्र आदि में होता है। इसका रंग पीला और भूरा होता है। यह Spices in Hindi and English में ज्यादा चर्चित नहीं है।
Gall Nut - माजूफल
Garcinia Gummi-gutta - मालाबार इमली
Garcinia Indica - कोकम
कोकम Garcinia Indica का प्रयोग महाराष्ट्रियन, कोंकणी और गुजराती व्यंजनों में किया जाता है। कोकम (Garcinia Indica in Hindi) मुख्य रूप से करी में इमली के विकल्प के रूप में यह उपयोग में लाया जाता है। यह Name of Spices in Hindi and English में ज्यादा प्रचलित नहीं है।
Garlic - लहसुन
Garlic Powder - लहसुन पाउडर
Garlic Salt - लहसुनी नमक
Ginger Powder - अदरक पाउडर
Green Cardamom - छोटी इलाइची
Gum Tragacanth - कतीरा गोंद
Indian Gooseberry (Dry) - सूखा आंवला
Indian Madder - मजीठ
Inknut Terminalia Chebula - हरड
Juniper Berries - हपुषा जामुन
Kashmiri Lal Mirch Powder - कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
Liquorice - मुलेठी
Long Pepper - पीपली
Mace - जावित्री
Mustard Seeds - राई
Nigella Seeds - कलौंजी
Niger - रामतिल
Nutmeg - जायफल
Onion Powder - प्याज पाउडर
Oregano - अजवाइन के पत्ते
Paprika - लाल शिमला मिर्च
Pomegranate Seeds Powder - अनारदाना पाउडर
Poppy Seeds - खसखस
Red Chillies - साबित लाल मिर्च
Red Chilli Flakes - लाल मिर्च फ्लेक्स
Red Chilli Powder - लाल मिर्च पाउडर
Rock Salt - सेंधा नमक
Rosemary seeds - गुल मेंहदी के बीज
Rose Water - गुलाब जल
Saffron Strands - केसर
Sago - साबूदाना
Salt - नमक
Schezwan Pepper - शेजवान काली मिर्च
Screw Pine Essence - केवड़ा जल

केवड़ा एक सुगंधित फूल होता है, जिससे केवड़ा जल बनाया जाता है। इसे अंग्रेजी (Kewra Jal in English) में Screw Pine Essence का कहते हैं। इसके अलावा इसे Kewra Essence और Kewra Water भी कहते हैं। केवड़ा एसेंस (Kewra Essence in Hindi) मीठे पकवानों में खुश्बू लाने के लिए डाला जाता है। केवड़ा वाटर (Kewra Water in Hindi) का प्रयोग सौंदर्य प्रसाधन व औषधि के रूप में भी होता है।
Star Anise - चक्र फूल
चक्र फूल एक तरह का गरम मसाला है। इसे अंग्रेजी (Chakra Phool in English) में Star Anise कहते हैं। इसे स्टार मसाला (Star Masala) के नाम भी जाना जाता है। स्टार एनिस (Star Anise in Hindi) का इस्तेमाल सब्जी और पुलाव को खुश्बूदार बनाने के लिए किया जाता है। यह Spices Names with Pictures में बेहद अहम माना जाता है।
Swertia Chirata - चिरायता
चिरायता को किरात और चिरेट्टा भी कहते हैं। इसे इंग्लिश में Swertia Chirata के नाम से जाना जाता है। यह मसाले के साथ ही दवाई के रूप में भी प्रयोग होता है। यह Indian Spices List in Hindi and English with Pictures में ज़्यादा चर्चित नहीं है।
Tamarind - इमली
इमली को अंग्रेजी (Imli in English) में Tamarind कहते हैं। टामारिंड (Tamarind in Hindi) का प्रयोग पकवानों में खट्टापन लाने के लिए किया जाता है। इसके अलावा इमली से मीठी चटनी भी बनाई जाती है, जिसे समोसे की चटनी (Samose Ki Chutney) के नाम से भी जाना जाता है।Tarragon - नागदौना
नागदौना के पौधे बहुत कड़वे होते हैं और इनसे तेज़ महक आती है। इसे अंग्रेजी में Tarragon कहते हैं। नागदौना (Tarragon in Hindi) मसाले के साथ ही इसका दवा के रूप में इस्तेमाल होता है। यह All Spice in Hindi में ज्यादा लोकप्रिय नहीं है।Tea Leaves - चाय पत्ती
चाय पत्ती Tea Leaves का प्रयोग स्फूर्ति के लिए किया जाता है। यह भारत का प्रमुख पेय है और List of Spices में सिरमौर है। टी लीव्स (Tea Leaves in Hindi) की खेती मुख्य रूप से आसाम में की जाती है। आजकल भारत में ग्रीन टी (Green Tea) और लेमन टी (Lemon Tea) बहुत पसंद की जाती है। ये सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं।Thyme - अजवाइयन के फूल
अजवाइयन एक प्रमुख मसाला है। इसके बीज ही नहीं अजवाइयन के फूल भी मसाले के रूप में यूज होते हैं। यह Spices Names with Pictures में ज्यादा चर्चित नहीं है।
Turmeric Powder - हल्दी पाउडर
कच्ची हल्दी को पीस कर हल्दी पाउडर Turmeric Powder बनाया जाता है। यह प्रमुख सब्जी मसाला है और भारतीय मसाला सूची Indian Spices List With Picture में सिरमौर है। इसके अलावा इसमें तमाम तरह के रोगों को मारने की क्षमता भी पाई जाती है।White Pepper - सफ़ेद मिर्च
सफेद मिर्च भी देखने में काली मिर्च की ही तरह गोल किन्तु सफेद रंग की होती है। इसे इंग्लिश में White Pepper कहते हैं। इसके अलावा यह दखनी मिर्च के नाम से भी जानी जाती है। वाइट पेपर (White Pepper in Hindi) मसाले के साथ ही दवाई के रूप में भी इस्तेमाल होती है। यह मसाले के नाम में ज्यादा चर्चित नहीं है। White Sesame Seeds - सफेद तिल
सफेद तिल को इंग्लिश (Safed Til in English) में White Sesame Seeds कहते हैं। सफेद तिल (White Sesame Seeds in Hindi) सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। इनका उपयोग कुछ मीठे पकवानों में किया जाता है। ठंड के दिनों में तिल की गजक (Til ki Gajak) और तिल के लड्डू (Til ke Ladoo) भी बनाकर खाए जाते हैं। ये बेहद स्वादिष्ट होते हैं। यह List of Spices in English का मुख्य भाग है।
Yeast - खमीर
खमीर शक्कर और स्टार्च को कार्बन डाइऑक्साइड के बुलबुले और अल्कोहोल में बदलने का काम करता है, जिसकी वजह से वह पदार्थ फूल कर स्पंजी हो जाता है। Spices Meaning in Hindi में कम चर्चित खमीर ब्रेड, केक (Cake Recipes), भटूरे के आटे (Bhatra Recipe) वगैरह में इसे मिला कर कुछ देर के लिए रखा जाता है।Yellow Musturd Oil - पीली सरसों का तेल
सरसों दो प्रकार की होती है, काली और पीली। पीली सरसों भी मसाले की तरह कई पकवानों में इस्तेमाल होती है। पीली सरसों का तेल खाने में प्रयोग होता है। यह indian masale की मुख्य कड़ी है और स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा माना जाता है।
Indian Spices List with Picture
एक ओर जहां प्रकृति ने हमें तरह तरह के मसाले प्रदान किये हैं, वहीं कुकिंग एक्सपर्ट्स ने भी विभिन्न व्यंजनों के लिए अलग से मसाले तैयार किये हैं। ये मसाले रह रसोई के लिए जरूरी होते हैं और Indian Spices List in Hindi and English में प्रमुखता से स्थान पाते हैं। तो आइए ऐसे मसालों के बारे में जानते हैं। हमें उम्मीद है कि List of Spices with Pictures की कड़ी में ये मसाले भी आपको पसंद आएंगे।
Chaat Masala - चाट मसाला
चाट (20 Chaat Recipes) का नाम सुनते ही ज्यादातर लोगों के मुंह में पानी आ जाता है। चाहे किसी भी तरह की चाट हो, उसमें चाट मसाला का अहम रोल होता है। इसके लिए हम आमतौर से बाजार के चाट मसाला Chat Masala का इस्तेमाल करते हैं। पर बाजार के मसालों की शुद्धता की गारंटी नहीं होती। इसलिए बेहतर है कि चाट मसाला पाउडर Chat Masala Powder घर में ही बना लिया जाए। घर का बना चाट मसाला शुद्धता और स्वाद दोनों में लाजवाब होता है और List of Spices with Pictures में प्रमुख स्थान पाता है।
Chicken Masala - चिकन मसाला
चिकन के सभी पकवानों (All Chicken Recipes in Hindi) में एक खास किस्म के मसाले का इस्तेमाल होता है, जो उसके स्वाद को लाजवाब बनाता है। उस मसाले को चिकन मसाला कहते हैं। आमतौर से इसके लिए सभी लोग चिकन मसाला पाउडर Chicken Masala Powder बाजार से खरीदते हैं। पर आपको जानकर खुशी होगी कि आप इसे अपने घर में भी बना सकते हैं। चिकन मसाला पाउडर बनाना बेहद आसान है। यह Spices Meaning in Hindi में बेहद लोकप्रिय है और घर पर आसानी से बन जाता है।
Dabeli Masala - दाबेली मसाला
दाबेली (Dabeli) देखने में बर्गर की तरह होती है, पर खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। यह गुजरात का एक स्पेशल व्यंजन है, जो बनाने में बेहद आसान होता है। दाबेली बनाने के लिए एक खास तरह के मसाले का प्रयोग किया जाता है, जिसे दाबेली मसाला कहते हैं। दाबेली मसाला बनाने में आसान होता है। यह All Spice in Hindi में ज्यादा लोकप्रिय तो नहीं है, पर पूरे गुजरात में महत्वपूर्ण मसाला के रूप में जाना जाता है।
Garam Masala - गरम मसाला
सुगंधित गरम मसाला (Garam Masala) किचन की जान होता है। अगर गरम मसाला (Garam Masala in English) की सामग्री चुनते समय इस बात का ध्यान रखा जाए, कि वह साफ सुथरी हो और अच्छी क्वालिटी की हो, तो ही अच्छी क्वालिटी का गरम मसाला तैयार होता है। खुश्बूदार गरम मसाला न सिर्फ भूख को जगाता है, वरन स्वाद को भी दमदार बनाता है। यह List of Masala Powders का अहम हिस्सा है।
Pav Bhaji Masala - पाव भाजी मसाला
पाव भाजी Pav Bhaji एक महाराष्ट्रियन रेसिपी है। यह लगभग पूरे देश में बेहद पॉपुलर है और लोकप्रिय स्ट्रीट फूड के रूप में जाना जाता है। यह List of Masala Powders में बेहद चर्चित है। पाव भाजी में सबसे अहम चीज है पाव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala), जिसकी वजह से ही पाव भाजी में असली टेस्ट आता है। तो फिर सोच क्या रहे हैं, आप भी घर में पाव भाजी मसाला बनाएं और अपनी पाव भाजी में यूनिक टेस्ट लाएं।
Sambar Masala - सांभर मसाला
सांबर या सांभर एक प्रमुख दक्षिण भारतीय व्यंजन है, जो सारे देश में शौक से खाया जाता है। मुख्य रूप से इसे इडली, डोसा और वड़ा के साथ लेते हैं। सांबर बनाने के लिए एक विशेष मसाला का उपयोग किया जाता है, जिसे सांबर मसाला (Sambar Masala) कहते हैं। इस मसाले में कई विशेष प्रकार के मसाले यूज होते हैं, जो इस मसाले को खास बनाते हैं। यह मसाला List of Spices with Pictures की एक अहम कड़ी है और सारे देश में सराहा जाता है। आप भी इसे नोट करें और अगली बार सांबर बनाते समय इस मसाले का ही उपयोग करें। यह All Masala Name में बेहद पॉपुलर है।
Tea Masala - चाय मसाला
चाय
मसाला पाउडर (Chai Masala Powder) ने Indian Spices List with Picture में तेजी से अपनी
जगह बनाई है। चाय मसाला एक बार बना कर हफ्तों तक इस्तेमाल किया जा सकता
है। यह चाय के स्वाद में एक नई जान डाल देता है। साथ ही चाय मसाला सेहत के
नजरिए से भी फायदेमंद होता है। यह Spices Meaning in Hindi में बेहद लोकप्रिय है और घर पर आसानी से बन जाता है।
Vinegar Names in Hindi and English
विनेगर या सिरका यूं तो फलों के रस से तैयार किया जाता है, पर List of Spices with Pictures में बेहद लोकप्रिय है। चाहे फास्ट फूड हो या नॉनवेज, यह किसी न किसी रूप में सभी जगह इस्तेमाल किया जाता है। भारतीय मसालों Indian Spices में मुख्य रूप से पांच तरह के सिरका इस्तेमाल किये जाते हैं, जिनका विवरण इस प्रकार है।
Apple Cider Vinegar - सेब का सिरका
सेब के जूस को खमीरीकृत कर के तैयार हुए सिरके को एप्पल सिडर विनेगर Apple Cider Vinegar कहा जाता है। भारतीय रसोई में कुछ वर्षों में प्रमुख मसाले के नाम Spices Name के रूप में लोकप्रिय हुआ है। एप्पल सिडर विनेगर पोषक तत्वों से भरपूर होता है और सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है।
Coconut Vinegar - नारियल सिरका
कोकोनेट विनेगर Coconut Vinegar मसाले के रूप में अपेक्षाकृत कम लोकप्रिय है। नारियल का सिरका न्यूट्रिशंस का बहुत अच्छा सोर्स है। इसमें विटामिन सी और पोटेशियम, दोनों ही भरपूर होते हैं। इसके अलावा इसमें विटामिन बी, आयरन, कॉपर, बोरॉन, मैग्नीशियम, मैगनीज, फास्फोरस, पोटेशियम और जिंक भी पाए जाते हैं। यह कई तरह के पकवानों में उपयोग में लाया जाता है। साथ ही यह डायबिटीज और हार्ट डिजीज से भी बचाता है।
Malt Vinegar - जौ का सिरका
जौ का सिरका Malt Vinegar गहरे भूरे रंग का होता है। इसे सलाद आदि में डाल कर उपयोग में लाया जाता है। इसके अलावा कई प्रकार के व्यंजनों में भी इसका उपयोग होता है। ब्रिटिश और कैनेडियन फूड में यह प्रमुखता से इस्तेमाल किया जाता है।
Sugarcane Vinegar - गन्ने का सिरका
गन्ने के सिरके का स्वाद खट्टा होता है और गंध तीखी होती है। पहले इसका उपयोग चिकित्सा में किया जाता था, लेकिन आजकल, इसे विभिन्न व्यंजनों में भी प्रमुखता से इस्तेमाल किया जाता है। गन्ने का सिरका Sugarcane Vinegar शरीर के एसिड-क्षारीय संतुलन को बनाने में मदद करता है और अपने एंटीबायोटिक गुणों के कारण कैंसर को भी नियंत्रित करने में सहायक होता है।
White Vinegar - सफेद सिरका
सफेद सिरका White Vinegar का इस्तेमाल कई व्यंजनों में होता है। सफेद सिरका में कई औषधीय गुण भी पाये जाते हैं। यह एक बेहतरीन एंटीसेप्टिक है और एक्ने दूर करने में बहुत कारगर होता है। इसके साथ ही यह त्वचा के पीएच बैलेंस को भी सुधारने में मदद करता है।
Chutney Names in Hindi and English
चटनियां भारतीय भोजन का अहम हिस्सा हैं। चटनी हालांकि मसाले का हिस्सा नहीं है, फिरभी इन्हें मसाले की तरह से पुकारा जाता है और Indian Spices List in Hindi and English के पार्ट के रूप रूप में याद किया जाता है।
Ginger Garlic Paste - अदरक लहसुन पेस्ट
अदरक और लहसुन दो प्रमुख भारतीय मसाले हैं। ये दोनों मसाले Masale in English एक साथ पीस कर एक कॉमन मसाले के रूप में भी प्रयोग किये जाते हैं। अदरक लहसुन पेस्ट Ginger Garlic Paste सभी प्रकार की सब्जियों और नॉनवेज में मसाले के रूप में इस्तेमाल होता है।
Green Chili Sauce - ग्रीन चिली सॉस
ग्रीन चिली सॉस Green Chili Sauce हरी मिर्च से बनने वाली चटनी है। यह चाइनीज व्यंजनों में खासकर इस्तेमाल की जाती है और Indian Spices List में प्रमुखता से पहचानी जाती है।
Mayonnaise - मेयोनेज
मेयोनेज (Mayonnaise) क्रीम से बना एक प्रकार का सॉस है, जो सलाद, ब्रेड, सेन्डविच, बर्गर में प्रयोग होता है। आजकल मेयोनेज का इस्तेमाल प्रमुखता से किया जाता है।
Pizza Sauce - पिज्जा सॉस
पिज्जा सॉस (Pizza Sauce) का सेवन मुख्य रूप से पिज्जा के साथ किया जाता है। चाहे नॉर्मल पिज्जा हो या ब्रेड पिज्जा जब उसे पिज्जा सॉस का साथ मिलता है, उसका टेस्ट दोगुना हो जाता है।
Red Chili Sauce - रेड चिली सॉस
रेड चिली सॉस (Red Chili Sauce) लाल मिर्च से बनाई जाती है। यह खाने में तीखी होती है और स्नैक्स के साथ शौक से खाई जाती है।
Schezwan Sauce - शेजवान सॉस
शेजवान सॉस (Schezwan Sauce) तीखी और स्पाइसी होती है। यह स्नैक्स के साथ काफी पसंद की जाती है। आजकल बच्चे इसे बेहद पसंद करते हैं।
Soy Sauce - सोया सॉस
सोया सॉस (Soy Sauce) चाइनीज फूड की जान होती है। इसे चाइनीज फूड को बनाते समय डाला जाता है। इससे उसका स्वाद और रंग दोनों निखर जाता है।
Tomato Sauce - टमाटर सॉस
टमाटर सॉस (Tomato Sauce) टमाटर से बनने वाली एक प्रकार की चटनी है। यह चाइनीज फूड और स्नैक्स के साथ काफी पसंद की जाती है। इसे घर पर आप आसानी से बना सकते हैं।
दोस्तो, अगर आपको भारतीय मसाले की लिस्ट Indian Spices List With Picture पसंद आई हो, तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। और हां, जब भी कोई आपसे List of Spices With Pictures या Indian Spices Names in English and Hindi पूछे तो उसे 'Laziz Khana' का पता जरूर बताएं।

केवड़ा एक सुगंधित फूल होता है, जिससे केवड़ा जल बनाया जाता है। इसे अंग्रेजी (Kewra Jal in English) में Screw Pine Essence का कहते हैं। इसके अलावा इसे Kewra Essence और Kewra Water भी कहते हैं। केवड़ा एसेंस (Kewra Essence in Hindi) मीठे पकवानों में खुश्बू लाने के लिए डाला जाता है। केवड़ा वाटर (Kewra Water in Hindi) का प्रयोग सौंदर्य प्रसाधन व औषधि के रूप में भी होता है।
Star Anise - चक्र फूल
Swertia Chirata - चिरायता
चिरायता को किरात और चिरेट्टा भी कहते हैं। इसे इंग्लिश में Swertia Chirata के नाम से जाना जाता है। यह मसाले के साथ ही दवाई के रूप में भी प्रयोग होता है। यह Indian Spices List in Hindi and English with Pictures में ज़्यादा चर्चित नहीं है।
Tamarind - इमली
Tarragon - नागदौना
Tea Leaves - चाय पत्ती
Thyme - अजवाइयन के फूल
Turmeric Powder - हल्दी पाउडर
White Pepper - सफ़ेद मिर्च
White Sesame Seeds - सफेद तिल
Yeast - खमीर
Yellow Musturd Oil - पीली सरसों का तेल
Indian Spices List with Picture
Chaat Masala - चाट मसाला
Chicken Masala - चिकन मसाला
चिकन के सभी पकवानों (All Chicken Recipes in Hindi) में एक खास किस्म के मसाले का इस्तेमाल होता है, जो उसके स्वाद को लाजवाब बनाता है। उस मसाले को चिकन मसाला कहते हैं। आमतौर से इसके लिए सभी लोग चिकन मसाला पाउडर Chicken Masala Powder बाजार से खरीदते हैं। पर आपको जानकर खुशी होगी कि आप इसे अपने घर में भी बना सकते हैं। चिकन मसाला पाउडर बनाना बेहद आसान है। यह Spices Meaning in Hindi में बेहद लोकप्रिय है और घर पर आसानी से बन जाता है।
Dabeli Masala - दाबेली मसाला
दाबेली (Dabeli) देखने में बर्गर की तरह होती है, पर खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। यह गुजरात का एक स्पेशल व्यंजन है, जो बनाने में बेहद आसान होता है। दाबेली बनाने के लिए एक खास तरह के मसाले का प्रयोग किया जाता है, जिसे दाबेली मसाला कहते हैं। दाबेली मसाला बनाने में आसान होता है। यह All Spice in Hindi में ज्यादा लोकप्रिय तो नहीं है, पर पूरे गुजरात में महत्वपूर्ण मसाला के रूप में जाना जाता है।
Garam Masala - गरम मसाला
सुगंधित गरम मसाला (Garam Masala) किचन की जान होता है। अगर गरम मसाला (Garam Masala in English) की सामग्री चुनते समय इस बात का ध्यान रखा जाए, कि वह साफ सुथरी हो और अच्छी क्वालिटी की हो, तो ही अच्छी क्वालिटी का गरम मसाला तैयार होता है। खुश्बूदार गरम मसाला न सिर्फ भूख को जगाता है, वरन स्वाद को भी दमदार बनाता है। यह List of Masala Powders का अहम हिस्सा है।
Pav Bhaji Masala - पाव भाजी मसाला
पाव भाजी Pav Bhaji एक महाराष्ट्रियन रेसिपी है। यह लगभग पूरे देश में बेहद पॉपुलर है और लोकप्रिय स्ट्रीट फूड के रूप में जाना जाता है। यह List of Masala Powders में बेहद चर्चित है। पाव भाजी में सबसे अहम चीज है पाव भाजी मसाला (Pav Bhaji Masala), जिसकी वजह से ही पाव भाजी में असली टेस्ट आता है। तो फिर सोच क्या रहे हैं, आप भी घर में पाव भाजी मसाला बनाएं और अपनी पाव भाजी में यूनिक टेस्ट लाएं।
Sambar Masala - सांभर मसाला
Tea Masala - चाय मसाला
चाय मसाला पाउडर (Chai Masala Powder) ने Indian Spices List with Picture में तेजी से अपनी जगह बनाई है। चाय मसाला एक बार बना कर हफ्तों तक इस्तेमाल किया जा सकता है। यह चाय के स्वाद में एक नई जान डाल देता है। साथ ही चाय मसाला सेहत के नजरिए से भी फायदेमंद होता है। यह Spices Meaning in Hindi में बेहद लोकप्रिय है और घर पर आसानी से बन जाता है।
Vinegar Names in Hindi and English
Apple Cider Vinegar - सेब का सिरका
Coconut Vinegar - नारियल सिरका

Malt Vinegar - जौ का सिरका
Sugarcane Vinegar - गन्ने का सिरका
White Vinegar - सफेद सिरका
Chutney Names in Hindi and English
Ginger Garlic Paste - अदरक लहसुन पेस्ट
अदरक और लहसुन दो प्रमुख भारतीय मसाले हैं। ये दोनों मसाले Masale in English एक साथ पीस कर एक कॉमन मसाले के रूप में भी प्रयोग किये जाते हैं। अदरक लहसुन पेस्ट Ginger Garlic Paste सभी प्रकार की सब्जियों और नॉनवेज में मसाले के रूप में इस्तेमाल होता है।
Green Chili Sauce - ग्रीन चिली सॉस
ग्रीन चिली सॉस Green Chili Sauce हरी मिर्च से बनने वाली चटनी है। यह चाइनीज व्यंजनों में खासकर इस्तेमाल की जाती है और Indian Spices List में प्रमुखता से पहचानी जाती है।
Mayonnaise - मेयोनेज
Pizza Sauce - पिज्जा सॉस
पिज्जा सॉस (Pizza Sauce) का सेवन मुख्य रूप से पिज्जा के साथ किया जाता है। चाहे नॉर्मल पिज्जा हो या ब्रेड पिज्जा जब उसे पिज्जा सॉस का साथ मिलता है, उसका टेस्ट दोगुना हो जाता है।
Red Chili Sauce - रेड चिली सॉस
Schezwan Sauce - शेजवान सॉस
शेजवान सॉस (Schezwan Sauce) तीखी और स्पाइसी होती है। यह स्नैक्स के साथ काफी पसंद की जाती है। आजकल बच्चे इसे बेहद पसंद करते हैं।
Soy Sauce - सोया सॉस
सोया सॉस (Soy Sauce) चाइनीज फूड की जान होती है। इसे चाइनीज फूड को बनाते समय डाला जाता है। इससे उसका स्वाद और रंग दोनों निखर जाता है।