आज हम आपके लिए चाय का मसाला बनाने की विधि लाए हैं। चाय मसाला पाउडर Chai Masala Powder बनाने में बेहद आसान है। यह मसाला (
List of Spices with Pictures) एक बार बना कर हफ्तों तक इस्तेमाल कर सकते हैं। चाय मसाला पाउडर Tea Masala Powder चाय के स्वाद में नई जान डाल देता है। साथ ही यह सेहत के नजरिए से भी फायदेमंद होता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर चाय मसाला बनाने की विधि पूछते रहते हैं। तो फिर सोचना क्या, झटपट चाय का मसाला बनाने की विधि नोट करें और आज ही यह चाय मसाला ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि मसाला चाय बनाने की विधि आपको जरूर पसंद आएगी।
-
Servings: 20 person
- Prep time: 10min
- Cook time: 10min
- Difficulty: Easy
आवश्यक सामग्री : Masala Tea Ingredients
- तुलसी पत्ती Basil leaves - 01 कप (सूखी हुई),
- छोटी इलाइची Green cardamom - 04 बड़े चम्मच,
- लौंग Cloves - 02 बड़े चम्मच,
- सोंठ पाउडर Dry ginger powder - 01 बड़ा चम्मच,
- जायफल पाउडर Nutmeg powder - 1/2 बड़ा चम्मच,
- काली मिर्च Black pepper powder - 10 से 15 दाने,
- दालचीनी Cinnamon - 01 टुकड़ा,
- जावित्री Mave - 01 टुकड़ा।
चाय का मसाला बनाने की विधि : How to Make Tea Masala Powder in Hindi
चाय मसाला पाउडर रेसिपी के लिए सबसे पहले मसालों को साफ कर
लें। इसके बाद गैस पर एक फ्राई पैन गरम करें। पैन गरम होने पर उस पर सभी
खड़े मसाले मीडियम आंच पर चलाते हुए एक मिनट तक भून लें। इसके बाद गैस बंद
कर दें और मसालों को ठंडा हो जाने दें।
ठंडा होने पर भूने गये मसालों और तुलसी की पत्तियों को एक मिक्सर में
डालें और बारीक पीस लें। पिसे हुए मसाले को एक बाउल में निकाल लें और उसमें
सोंठ पाउडर और जायफल पाउडर डाल कर मिक्स कर लें।
अब दोबारा गैस पर फ्राई पैन गरम करें। पैन में तैयार पाउडर को डालें और
30 सेकेण्ड तक चलाते हुए भून लें। इसके बाद गैस ऑफ कर दें। ऐसा करने से
चाय मसाला पाउडर में एक सोंधापन आ जाएगा और उसे ज़्यादा दिनों तक स्टोर
किया जा सकेगा।
लीजिए, चाय का मसाला बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका मसाला
चाय पाउडर Masala Chai Powder तैयार है। इसे सूखे एयर टाइट जार में भर कर रख
लें। और जब भी चाय बनाएं, दो कप चाय में एक चुटकी मसाला पाउडर मिला लें।
मसाला चाय के फायदे : Masala Tea Benefits in Hindi:
मसाला चाय के फायदे ही फायदे है। इसमें एंटी इंफ्लेमेट्री गुण पाया जाता
है, जिसकी वजह से यह शरीर की सूजन और दर्द को कम करने में मदद करती है।
मसाला चाय एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण कैंसर रोधी के रूप में काम
करती है और सर्दी-जुकाम से बचाती है। इसके नियमित सेवन से पैंक्रियाज में
एंजाइम्स स्टिमुलेट होता है, जिससे पाचन क्षमता सुदृढ होती है। साथ ही यह
शरीर की थकान को दूर करती है और डायबिटीज की आशंका को भी कम करती है। इससे
स्पष्ट है कि मसाला चाय के फायदे ही फायदे हैं और इसीलिए लोग एक दूसरे से
मसाला चाय बनाने की विधि पूछते रहते हैं।