- Servings: 20 person
- Time: 5min
- Time: 15min
- Difficulty: Easy
आवश्यक सामग्री : Sambhar Masala Ingredients
- चना दाल Chickpeas Split - 1 1/2 बड़ा चम्मच,
- उड़द दाल Split Black Gram - 1 1/2 बड़ा चम्मच,
- तुअर दाल Pigeon pea - 1 बड़ा चम्मच,
- लाल मिर्च Red chilies - 8-12 नग (स्वादानुसार),
- धनिया Coriander seeds - 4 छोटे चम्मच,
- मेथी Fenugreek seeds 3/4 छोटा चम्मच,
- करी पत्ता Curry leaves - 10 नग,
- जीरा Cumin seeds - 2 छोटे चम्मच,
- हींग Asafoetida - 2 चुटकी (इच्छानुसार),
- हल्दी पाउडर Rurmeric powder - 1/4 छोटा चम्मच।
Read- Chaat Masala Powder Recipe in Hindi
सांभर मसाला बनाने की विधि : How to Make Sambhar Masala in Hindi
सांबर मसाला रेसिपी के लिए सबसे पहले सभी दालों को साफ कर लें। साथ ही धनिया और जीरा को देख कर उसकी गंदगी निकाल दें।
अब गैस पर रख कर एक पैन गरम करें। पैन गरम होने पर आंच को स्लो कर दें। अब चना दाल, उड़द दाल, तुअर दाल और मिर्च को पैन में डालें और उलट पलट कर अच्छे से भून लें।
अगर आप मसाला ज्यादा मात्रा में बना रहे हों, तो सभी दालों को अलग अलग करके गहरा सुनहरा होने तक भूनें।
जब मेथी से हल्की सी खुश्बू आने लगे, तो उसमें करी पत्ता डालें और उसे कड़ा होने तक भून लें। इसके बाद पैन में जीरा डालें और इसे भी चलाते हुए अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद गैस बंद कर दें।
मसाले ठंडे होने पर इन्हें मिक्सर में डालें और बारीक पीस लें। मसाला पीसने के बाद मिक्सर को तुरंत न खोलें, नहीं तो मसाले के कण किचन में फैल जाएंगे।