आज हम आपके लिए टोमैटो सॉस रेसिपी लेकर आए हैं। सिर्फ चाइनीज रेसिपीज
Chinese Recipes में ही नहीं ब्रेकफास्ट रेसिपीज
Breakfast Recipes और स्नैक्स रेसिपीज
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में भी टोमैटो सॉस Tomato Sauce / टोमैटो केचअप Tomato Ketchup का खूब उपयोग होता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर टोमेटो सॉस बनाने की विधि हिंदी में पूछते रहते हैं। तो लीजिए, टमाटर सॉस बनाने की विधि नोट करिए। हमें विश्वास है कि टोमेटो सॉस रेसिपी आपको अवश्य पसंद आएगी।
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Servings: 10 person
- Time: 15min
- Time: 45min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Tomato Sauce Ingredients
- टमाटर Tomato - 02 किग्रा. (पके हुए),
- शक्कर Sugar - 350 ग्राम,
- काली मिर्च Black pepper - 15 नग,
- लौंग Cloves - 05 नग,
- काली इयायची Black Cardamom - 03 नग,
- सिरका Vinegar - 03 बड़े चम्मच,
- सोंठ पाउडर Dry ginger powder - 02 छोटे चम्मच,
- गरम मसाला पाउडर Garam masala powder - 01 छोटा चम्मच,
- अदरक Ginger - 02 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
- दालचीनी Cinnamon - 01 टुकड़ा,
- काला नमक Black Salt - स्वादानुसार।
टमाटर सॉस बनाने की विधि : How to Make Tomato Sauce in Hindi
टोमैटो सॉस रेसिपी इन हिंदी के लिये सबसे
पहले टमाटरों को अच्छी तरह धो लें और उन्हें काट लें। कटे हुए टमाटर, अदरक,
काली मिर्च, लौंग, इलाचयी, दालचीनी को एक बर्तन में लेकर मध्यम आंच पर
उबालें। बीच-बीच में उन्हें चलाते रहें, जिससे वे तली में जलने न पाएं।
जब टमाटर नरम हो जाएं, तब आग बन्द कर दें। नरम होने के बाद टमाटरों को
चम्मच की सहायता से अच्छी तरह मैश कर लें। उसके बाद इन्हें छलनी से छान
लें, जिससे टमाटर का रस अलग हो जाए।
बचे हुए हिस्से को मिक्सर में डाल कर पीस लें और उसे पुन: छान लें। अब
छलनी में केवल बीज और टमाटर के छिलके ही बचेंगे। उन्हें आप अलग कर दें।
टमाटर के रस को अब एक बर्तन में करके गैस पर चढ़ाएं और मध्यम आंच पर पकाएं। जब रस में उबाल आने लगे, उसमें शक्कर, सोंठ
पाउडर, गरम मसाला और काला नमक डाल दें और थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते रहें।
जब टमाटर का रस इतना गाढ़ा हो जाए कि वह चम्मच से गिराने पर आसानी से न
गिरे, गैस को बंद कर दें।
लीजिए, अब आपकी टोमेटो सॉस बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका घर का
बना टोमैटो केचअप Tomato Ketchup तैयार है। इसे आप ठंडा कर लें। ठंडा होने
पर केचअप में सिरका मिला दें और किसी कांच के सूखे बर्तन में भर कर रख दें
और जरूरत पड़ने पर उपयोग करें।