आज हम आपके लिए सांबर रेसिपी इन हिंदी लाए हैं। यह एक कॉमन साउथ इंडियन सांबर रेसिपी South Indian Sambar Recipe है और बेहद पॉपुलर है। साउथ इंडियन सांबर को आप इडली सांबर रेसिपी Idli Sambar Recipe और डोसा सांबर रेसिपी Dosa Sambar Recipe भी कह सकते हैं, क्योंकि सांबर इडली और डोसा के साथ यूज होता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर डोसा सांभर बनाने की विधि, इडली सांभर बनाने की विधि पूछते रहते हैं। आप भी सांभर बनाने की विधि ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि इडली सांबार रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 120min
- Cook time: 25min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Sambar Ingredients
- अरहर की दाल Pigeon pea - 1/2 कप,
- लौकी Bottle gourd - 01 कप (कटी हुई),
- बैंगन Brinjle - 1-2 नग (छोटे साइज के),
- बीन्स Beans - 10-12 नग,
- प्याज Onion - 01 नग,
- टमाटर Tomato - 3-4 नग,
- हरी मिर्च Green chillies - 2 नग,
- अदरक Ginger - 01 इंच का टुकड़ा,
- इमली का पेस्ट Tamarind paste - 01 छोटा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
सांबर मसाला पाउडर के लिये:- लाल मिर्च Red chilli - 2-3 नग,
- धनिया Coriander seeds - 02 छोटे चम्मच,
- उरद दाल White lentil - 01 एक छोटी चम्मच,
- चना दाल Chickpea lentil - 01 एक छोटी चम्मच,
- मेथी के दाने Fenugreek seeds - 1/2 छोटी चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/2 छोटी चम्मच,
- जीरा Cumin seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- राई Mustard seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- काली मिर्च Black pepper - 10-12 नग,
- बड़ी इलाइची Black cardamom - 02 नग,
- लौंग Cloves - 2-3 नग,
- दालचीनी Cinnamon - 1/2 इंच टुकड़ा,
- हींग Asafoetida - 02 चुटकी,
- तेल Oil - 01 छोटा चम्मच।
तड़के के लिये:- तेल Oil - 01 टेबिल स्पून,
- राई Mustard seeds - 1 छोटी चम्मच,
- करी पत्ता Curry leaves - 14-15 नग।
सांभर बनाने की विधि : How to Make Sambar in Hindi
सांबर रेसिपी इन हिंदी के लिए सबसे पहले अरहर की दाल को धोकर 02 घंटे के लिये पानी में भिगा दें।
एक छोटी कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर चना उरद दाल और मेथी
के दाने डाल कर हल्का भूना होने तक भून लें। फिर धनिया, सरसों, जीरा, हींग,
काली मिर्च, लौंग, दालचीनी और लाल मिर्च डालें और हल्का भूरा होने तक भून
लें।
इसके बाद हल्दी पाउडर डालें और थोड़ा सा भून लें। सके ठंडा होने पर
इसमें बड़ी इलाइची के दानें डालें और फिर बारीक पीस लें। आपका सांबर मसाला
पाउडर
Sambar Masala Powder तैयार है।
अब भीगी हुई
दाल को कुकर में डालें साथ ही उसकी दो गुनी मात्रा में पानी डालें और ढक्कन
बंद करके धीमी आंच पर 6-7 मिनट तक पकायें। इसके बाद गैस बन्द कर दें और
अपने आप सीटी निकलने दें।
जब तक दाल पक रही है टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को धो कर छोटा-छोटा काट लें और फिर पीस कर पेस्ट बना लें।
अब लौकी, बैंगन और बींस को धोकर छोटे-छोटे पीस काट लें। कटी हुई
सब्जियों में स्वादानुसार नमक, 1/2 कप पानी डाल कर नरम होने तक पका लें।
अब एक कढ़ाई में तेल गरम करके राई का तड़का लगाएं। फिर करी पत्ता और
बारीक कटा प्याज डालें और अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद टमाटर का पेस्ट
डाल तेल छोड़ने तक भून लें। अब इसमें पिसा हुआ सांबर मसाला Sambar Masala
डालें और हल्का सा चला लें।
उबली हुई दाल को निकाल कर ठंडी कर लें फिर उसे मैश कर लें। दाल में
टमाटर का मसाला, सब्जियां डालें और जरूरत के अनुसार पानी डालें। साथ ही नमक
और इमली का पेस्ट डालें और 2 उबाल आने तक पका लें। इसके बाद गैस बंद कर
दें।
लीजिये, आपकी सांभर बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका स्वादिष्ट
साउथ इंडियन सांबर South Indian Sambar तैयार है। इसे गर्मा-गरम सर्व करें
और इडली / डोसा के साथ टेस्ट करें।
सुझाव : Suggestions
- ये जरूरी नहीं है कि सांबर रेसिपी के लिए आप यहां बताई गयी
सब्जियां ही इस्तेमाल करें। इसके लिए आप अपनी पसंद या मौसम के अनुसार
उपलब्ध सब्जियों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं।