आज हम आपके लिए मसाला डोसा रेसिपी लेकर आए हैं। डोसा Dosa एक साउथ इंडियन रेसिपी है। मसाला डोसा खाने में बेहद टेस्टी होता है। ये पूरे इंडिया में शौक से खाया जाता है। ज्यादातर लोग होटल में डोसा खाने के बाद यही सोचते हैं घर पर ऐसा डोसा कैसे बनाये ? अगर आपके दिमाग में भी कुछ ऐसा ही चल रहा है, तो झटपट ये मसाला डोसा बनाने की विधि नोट करें और इसे आज ही ट्राई करें। हमें यकीन है कि ये डोसा रेसिपी इन हिंदी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 1day
- Cook time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Masala Dosa Ingredients
मसाला के लिये:-- आलू Potato - 6-7 (उबले हुए),
- मटर के दाने Peas - एक कप,
- प्याज Onion - 02 नग (बारीक कतरी हुई),
- हरी मिर्च Green chillies - 2-3 (बारीक कटी हुई),
- अदरक Ginger - 1 1/2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/4 छोटाचम्मच,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- अमचूर पाउडर Amchur powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- लाल मिर्च Red chilli powder - 1/4 छोट चम्मच,
- तेल Oil - 02 बड़े चम्मच,
- हरा धनिया Coriander laves - 02 बड़े चम्मच (कतरा हुआ),
- नमक Salt - स्वादानुसार।
डोसा के लिये:-- चावल Rice - 03 कप,
- धुली उड़द दाल Urad dal - 01 कप,
- मेथी के दाने Fenugreek seeds - 01 छोटा चम्मच,
- बेकिंग सोडा Baking soda - 3/4 छोटा चम्मच,
- तेल Oil - डोसा सेकने के लिये,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
डोसा बनाने की विधि : How To Make Dosa in Hindi
डोसा रेसिपी के लिए सबसे पहले उड़द
की दाल, मेथी और चावल को अलग-अलग धो कर रात में भिगो दें। सुबह दाल का
पानी निकाल कर उसे मेथी के साथ बारीक पीस लें। इसके बाद चावल का पानी निकाल
दें और उसे थोड़ा मोटा पीस लें।
अब दोनों चीजों को आपस में मिला दें। इसके बाद इसमें नमक और बेकिंग सोडा
मिला दें और किसी गरम जगह पर ढ़क कर 12-13 घंटे के लिए रख दें। इससे
मिश्रण फर्मेंट हो जाएगा और इसका आकार फूल कर दो गुना हो जाएगा।
डोसा रेसिपी के अगले चरण में उबले हुए आलुओं को छील कर मैश कर लें। साथ
ही कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें प्याज डालें और
हल्की भूरी भून लें। फिर कढ़ाई में धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च
पाउडर, आमचूर पाउडर, नमक, हरी मिर्च और अदरक डालें और 1 मिनट तक भून लें।
इसके बाद मसाले में मटर के दाने और 2 बड़े चम्मच पानी डालें और ढ़क कर
तब तक पकायें, जब तक मटर के दाने मुलायम न हो जाएं। फिर मसाले में मैश किया
हुआ आलू डालें और 2 मिनट तक भून लें। इसके बाद कढ़ाई में हरी धनिया डालें
और मिक्स करके गैस से उतार कर अलग रख दें।
अब डोसा बनाने की बारी है। इसके लिए पहले चावल वाले मिश्रण को एक बार
चला लें। यह पकौड़े के घोल से थोड़ा पतला होना चाहिए। अगर यह ज्यादा गाढ़ा
हो, तो थोड़ा सा पानी मिला लें और फिर अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
अब गैस
पर एक डोसा तवा या नॉन स्टिक तवा रखें और गर्म करें। तवा गर्म होने पर आंच
को मीडियम कर दें और एक सूती गीले कपड़े से तवा को अच्छी तरह से पोंछ लें।
इसके बाद 1/2 छोटा चम्मच तेल तवा पर डालें और किसी कपड़े की सहायता से उसे पूरे
तवे पर फैला दें (ऐसा सिर्फ पहली बार करना है, जिससे तवा चिकना हो जाए और
मसाला डोसा क्रिस्पी बने।)।
अब एक बड़े चम्मच में भरकर दोसा मिश्रण लें और उसे तवा पर डाल कर चम्मच
या छोटी कटोरी की सहायता से गोलाई में पतला-पतला फैला दें। इसके बाद थोड़ा
सा तेल लें और मिश्रण के बाहर की ओर चारों ओर से फैला दें और आंच तेज कर
दें।
जब डोसा हल्का-हल्का सिंक जाए, 2 बड़े चम्मच मसाला (आलू का मिश्रण) दोसे
के बीच में रखें और अच्छी तरह से फैला दें। जब डोसा की ऊपरी सतह सिंकी हुई
दिखने लगे, कलछी की सहायता से डोसा को बीच से पलट दें और फिर उसे तवा से
उतार कर प्लेट में रख लें।
इसी तरह से बाकी के मसाला डोसा भी सेंक लें। दूसरा डोसा तवा पर डालने पर
पहले गैस की आंच धीमी कर दें और उसे गीले कपड़े से पोंछ लें। तवा पर डोसा
का मिश्रण डालते समय वह ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए, नहीं तो वह तवा पर
अच्छे से फैल नहीं पाएगा और डोसा कुरकुरा नहीं बनेगा। इसी तरह से सारे
मसाला डोसा सेंक लें।
अब आपकी डोसा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। जब सारे मसाला डोसा Masala Dosa बन जाएं, उन्हें गर्मागरम सांबर (
Sambar) और मूंगफली की चटनी (
Peanut Chutney) अथवा नारियल की चटनी (
Nariyal Chutney) के साथ परोसें और पूरे परिवार के साथ आनंद लें।