आज हम आपके लिए साबुत मसूर दाल रेसिपी लाए हैं। साबुत मसूर की दाल Whole Masoor Dal खाने में टेस्टी होती है। साबुत मसूर की दाल Sabut Masoor Dal रोटी और चावल दोनों के साथ अच्छी लगती है। इसीलिए दाल (
Lentils in Hindi) के शौकीन लोग अक्सर आपस में एक दूसरे से मसूर दाल बनाने की रेसिपी पूछते रहते हैं। आप भी मसूर दाल बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें उम्मीद है कि आपको मसूर दाल रेसिपी पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 5min
- Cook time: 25min
- Difficulty: Easy
आवश्यक सामग्री : Masoor Dal Ingredients
- साबुत मसूर दाल Whole Masoor Dal - 01 कप,
- टमाटर Tomato - 02 नग,
- प्याज Onion - 01 नग,
- हरी मिर्च Green chillies - 01 नग,
- अदरक Ginger - 01 इंच का टुकड़ा,
- लाल मिर्च पाउडर Red chilli powder - 01 छोटा चम्मच,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- जीरा Cumin seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- गरम मसाला Garam masala powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- देशी घी Pure Ghee - 01 बड़ा चम्मच,
- हरी धनिया Coriander leaves - 01 बड़ा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
मसूर दाल बनाने की विधि : How to Make Masoor Dal in Hindi
मसूर दाल रेसिपी के लिए सबसे पहले एक कुकर में
मसूर की दाल, 2 कप पानी, आधा छोटा चम्मच नमक और आधा हल्दी पाउडर डालें और
मीडियम आंच पर पकायें।
जब तक दाल पक रही है, प्याज को छील कर काट लें। हरी मिर्च और अदरक को
बारीक कतर लें। साथ ही हरी धनिया को भी बारीक काट लें और टमाटर को भी काट
लें।
कुकर में एक सीटी आने के बाद आंच धीमी कर दें और 3-4 मिनट तक पकने दें। इसके बाद गैस बंद कर दें और कुकर की गैस निकल जाने दें।
अब एक कड़ाही में
देशी घी
डालकर गरम करें। घी गरम होने पर उसमें हींग और जीरा डालें और हल्का सा
भून लें। इसके बाद कटी हुई प्याज डालें और सुनहरी होने तक भूल लें।
प्याज भुनने के बाद टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, अदरक, हरी मिर्च,
लाल मिर्च पाउडर डालें और चलाते हुए तब तक भूनें, जब तक मसाला घी न छोड़
दें।
अब मसाले में उबली हुई दाल और थोड़ा सा नमक डाल कर मिला लें। साथ ही आधा कप पानी और
गरम मसाला डालकर एक बार और चला लें, फिर 2 मिनट ढक कर पका लें। इसके बाद गैस बंद कर दें।
लीजिए आपकी
मसूर दाल बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी
स्वादिष्ट साबुत मसूर की दाल Whole Masoor Dal तैयार है। बस इसे हरी
धनिया से गार्निश करें और गर्मागरम रोटी या
चावल के साथ सर्व करें।