आवश्यक सामग्री : Kalakand Ingredients
- मावा/खोया Mawa - 250 ग्राम,
- पनीर Paneer - 250 ग्राम,
- शक्कर Sugar - 200 ग्राम (पिसी हुई),
- तेल Oil - 02 छोटे चम्मच,
- छोटी इलाइची Cardamom - 05 (पिसी हुई),
- बादाम Almond - 10 (लम्बाई में बारीक कटे हुए)।
कलाकंद बनाने की विधि : How to Make Kalakand in Hindi
कलाकंद
रेसिपी के लिए सबसे पहले एक भारी तले
की कढ़ाई लें और उसमें एक छोटा चम्मच घी डालकर गरम करें। घी गरम होने पर
उसे कढ़ाई में चारों ओर फैला लेें। उसके बाद मावा (खोया) को तोड़ कर कढ़ाई
में डालें और उसे चलाते हुए खुश्बू आने तक भून लें। जब यह मिश्रण हल्का गुनगुना रह जाए, इसमें शक्कर और इलाइची पाउडर मिला दें और सारी चीजों को आपस में अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
अगर आपने गरम मिश्रण में शक्कर मिला दिया, तो शक्कर पिघल जाएगी और मिश्रण पतला हो जाएगा। यदि त्रुटिवश ऐसा हो जाए, तो उसमें आवश्यकतानुसार मिल्क पाउडर मिलाकर संतुलित किया जा सकता है।
इसके साथ ही अगर मिश्रण बहुत ज्यादा ठंडा हो जाए, तब उसमें शक्कर मिलाने पर वह भुरभुरा हो सकता है, जिससे उसके जमने में दिक्कत होगी। ऐसी दशा में उसे कढ़ाई में डालकर दुबारा गर्म कर लें, जिससे वह हल्का सा पिघल जाएगा और जमने लायक बन जाएगा।
जब पनीर और खोया के मिश्रण में शक्कर अच्छी तरह से मिल जाए और वह जमाने के लिए तैयार हो, तो एक बराबर प्लेट या थाली लें और उसकी सतह पर घी लगाकर चिकना कर लें। अब उस मिश्रण को इस प्लेट में डालें और बराबर करके अच्छी तरह से दबा दें।
इसके बाद ऊपर से कतरे हुए बादाम डालें और उन्हें भी दबा दें। अब इस प्लेट/थाली को फ्रिज में रख दें। इसे दो घंटे बाद निकालें और किसी तेज चाकू से मनचाहे आकार में काट लें।
अब आपकी कलाकंद बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। आपकी कलाकंद मिठाई Kalakand Mithai तैयार है। इसे सर्विंग बाउल में निकालें और सर्व करें। आप चाहें तो इसे फ्रिज में रखकर एक सप्ताह तक उपयोग में ला सकते हैं।
साथ ही आप हमारी पॉपुलर पेठा, छेना रसगुल्ला, रसमलाई, जलेबी, गाजर बर्फी रेसिपी भी ट्राई करें। ये रेसिपी भी आपको जरूर पसंद आएंगी।