आज हम आपके लिए आगरा का पेठा Agra ka Petha लेकर आए हैं। पेठा Petha एक मशहूर मिठाई है। पेठा मिठाई Petha Sweet जिस फल से तैयार की जाती है, उसे पेठा फल Petha Fruit अथवा कुम्हड़ा Ash Gourd कहा जाता है। यह देखने में कद्दू जितना बड़ा होता है, पर इसका रंग लौकी से थोड़ा हल्का होता है और उसपर सफेदी दिखाई पड़ती है। आगरा का पेठा Agra Petha बच्चों को बहुत भाता है। तो आइए आगरा का पेठा बनाने की विधि जानते हैं। हमें विश्वास है कि पेठा रेसिपी इन हिंदी आपको पसंद आएगी।
-
Servings: 4 person
- Prep time: 30min
- Cook time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Petha Ingredients
- पेठे का फल Ash Gourd - 01 किलोग्राम,
- शक्कर Sugar -750 ग्राम,
- केवड़ा एसेन्स Kewda essence -1/2 छोटा चम्मच,
- फिटकरी Alum -1/4 छोटा चम्मच,
- केसर या खाने वाला रंग Saffron or Sweet color - 3-4 बूंदें (इच्छानुसार )।
आगरा का पेठा बनाने की विधि : How to Make Agra Petha in Hindi
पेठा रेसिपी के लिए सबसे पहले पेठे के फल
को छील कर उसके बीज और उसके आसपास का मुलायम भाग निकाल दें। फल को
छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और उन्हें कांटे (फोर्क) से अच्छी तरह से
गोद दें।
अब एक बर्तन में इतना पानी लें, जिसमें पेठे के टुकड़े डूब सकें। पानी
में फिटकरी डाल कर घोल दें। उसके बाद पेठे के कटे हुए टुकड़े उस घोल में
डाल दें और दो घंटे के लिए ढ़क कर रख दें।
दो घंटे बाद पानी से पेठे के टुकड़े निकाल लें और उसे साफ पानी से अच्छी
तरह धुल लें। इसके बाद एक बर्तन में पेठे डूबने जितना पानी लेकर गरम करें।
जब ये पानी खौलने लगे, इसमें पेठे के टुकड़े डाल दें। 5-6 मिनट में पेठे
के टुकड़ों का रंग बदलने लगेगा। अब गैस को बंद कर दें और पेठे के टुकड़ों
को पानी से निकाल लें।
एक बड़े बर्तन में पेठे और शक्कर को एक साथ रख कर धीमी आंच पर पकाएं।
थोड़ी देर में पेठे के टुकड़ों से पानी निकलने लगेगा, जिससे शक्कर घुल
जाएगी। शक्कर के पिघलने पर उसमें खाने वाला रंग डाल दें और मीडियम आंच पर
पेठे को पकाते रहें।
थोड़ी देर में चाशनी और पेठे का गूदा काफी गाढ़े हो जाएंगे। अब गैस को
बंद कर दें और पेठे को 5-6 घंटे के लिए ढ़क कर रख दें। इससे पेठे में बची
चाशनी सूख जाएगी और बढिया रसीला पेठा तैयार हो जाएगा।
लीजिए आगरा का पेठा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। छ: घंटे के बाद पेठे
को बर्तन से निकाल लें और उसपर केवड़ा जल छिड़क कर उसे मनचाहे साइज में
काट लें।
अगर पेठा ज्यादा रसीला हो, तो इसे किसी जाली पर रख कर पंखे के नीचे
चार-पांच घंटे रख दें। इससे आगरा का पेठा Agra ka Petha खाने के लिए तैयार
हो जाएगा और उसे फ्रिज में रखकर लम्बे समय तक इस्तेमाल किया जा सकेगा।