आज हम आपके लिए चावल के गुलाब जामुन की रेसिपी Rice Gulab Jamun Recipe in Hindi लाए हैं। आपने गुलाब जामुन Gulab Jamun तो बहुत खाये होंगे, पर शायद चावल के गुलाब जामुन न खायें हों। ये बनाने में बेहद आसान है और ये बहुत स्वादिष्ट होते हैं। और फिर गुलाब जामुन का तो नाम ही काफी है। इसीलिए लोग अक्सर एक दूसरे से गुलाब जामुन कैसे बनाए, गुलाब जामुन बनाने का तरीका पूछते रहते हैं। तो लीजिए आप भी चावल के गुलाब जामुन की विधि नोट करें और आज ही Gulab Jamun ki Vidhi ट्राई करें। हमें यकीन है कि चावल के गुलाब जामुन की रेसिपी Rice Gulab Jamun Recipe in Hindi आपको जरूर पसंद आयेगी।
आवश्यक सामग्री : Rice Gulab Jamun Ingredients
- चावल_Rice – 100 ग्राम,
- दूध_Milk – 250 मिली.,
- शक्कर_Sugar – 250 ग्राम,
- हरी इलायची_Cardamom – 02 (पिसी हुई),
- घी_Ghee – तलने के लिये।
गुलाब जामुन कैसे बनाए : How to Make Gulab Jamun at Home in Hindi
चावल
के रसगुल्ले की रेसिपी Rice Gulab Jamun Recipe in Hindi के लिये सबसे
पहले चावल को साफ करके धो लें। फिर उन्हें दूध के साथ डाल कर अच्छी तरह से
पका लें। जब चावल पक जायें और दूध पूरी तरह से उसमें सोख लें, गैस बंद कर
दें और उन्हें ठंडा होने दें।
जब तक चावल ठंडे हो रहे हैं, तब तक चाशनी बना लें। इसके लिये शक्कर में
आवश्यकतानुसार पानी लेकर उसे पकायें। शक्कर के घोल को बराबर चलाते रहें। जब
चाशनी तैयार हो जाये, उसमें पिसी हुई इलायची डाल दें और गैस बंद कर दें।
चावल ठंडे होने पर उन्हें सिल-बट्टे पर खूब बारीक पीस लें। चावल पीसने
के बाद उसे एक बार अच्छी तरह से फेंट लें। चावल पीसते समय उसमें अलग से
पानी न मिलायें, नहीं तो गुलाब जामुन बेडौल हो जायेंगे।
अब एक कढ़ाई में घी डाल कर गर्म करें। जग घी गर्म हो जाये, हाथ में
थोड़ा सा घी लगा कर चिकना कर लें और फिर थोड़ा सा चावल का पेस्ट उसे गुलाब
जामुन के आकार का बनायें और घी में डाल कर उलट-पलट कर धीमी आंच पर सेंकें।
चावल के गोलाें को सुनहरा होने तक सेंकें और फिर उन्हें निकाल कर चाशनी में डाल दें और इन्हें थोड़ी देर तक चाशनी में पड़े रहने दें।
लीजिये, आपकी चावल के गुलाब जामुन की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपके चावल
के रसगुल्ले Chawal ke Rasgulle तैयार हैं। इन्हें गर्मा-गरम सर्व करें और
पूरे परिवार के साथ आनंद लें।
सुझाव : Suggestions
- शक्कर
के घोल को सिर्फ अच्छी तरह उबालना है, एक-यह दो तार की चाशनी नहीं बनानी
है। जब शक्कर ठीक तरह से उबल जाये, उसके ऊपर आ गयी गंदगी निकाल दें और गैस
बंद कर दें।
- चावल को मिक्सी में न पीसें, नहीं तो चावल में लस नहीं आएगा और उसके गोले नहीं बन पायेंगे।
शेफ इंट्रो:
यह रेसिपी हमें दिल्ली से श्रीमती शशि केसरी जी ने भेजी है।
शशि जी को कुकिंग में बेहद रूचि है। वे खाने में नये-नये प्रयोग करती रहती हैं। आपकी अन्य पॉपुलर रेसिपी यहां देखी जा सकती हैं-
Shashi Kesri Recipes
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