पनीर पसंदा बनाने की विधि : How to Make Paneer Pasanda in Hindi
पनीर पसंदा रेसिपी के लिए सबसे पहले
पनीर
के लगभग डेढ़ इंच की लम्बाई चौड़ाई वाले और आधा इंच मोटे टुकड़े काट लें।
उसके बाद इन टुकड़ों को बेडा-बेडा (एक कोने से दूसरे कोने तक) काट कर
उन्हें तिकोने आकार का बना लें।
अब भरावन की तैयारी करनी है। उसके लिए पनीर की बची हुई कटिंग को मैश कर
लें और उसमें कटे हुए मेवे, अदरक, किशमिश, एक चुटकी नमक और थोड़ा सा हरा
धनिया डालकर उन्हीं अच्छी तरह से मिला लें। ये आपकी भरावन सामग्री है, जो
पनीर सैंडविच में भरने के काम आएगी।
अब अरारोट में थोड़ा (लगभग तीन बड़े चम्मच) पानी और एक चुटकी नमक डालकर
उसका घोल बना लें। पनीर के तिकोने टुकड़े लें। इन्हें ध्यान से देखने पर
पता चलता है कि प्रत्येक टुकडे के तीन सिरे हैं, जिसमें से एक सिरा बड़ा और
दो सिरे छोटे हैं।
आप इन दोनों छोटे सिरों के जोड वाले हिस्से को हाथ से पकडें और उसके
सामने से माटाई वाले भाग में बीच में चीरा लगाएं। ध्यान रहे जहां पर दो
छोटे सिरे मिल रहे हैं, वहां का हिस्सा नहीं कटना चाहिए, नहीं तो वह दो भाग
में बंट जाएगा।
पनीर के चीरे हुए टुकडे के दोनों भाग को सावधानी से थोड़ा सा फैलाएं और
उसके बीच में लगभग एक छोटा चम्मच भरावन सामग्री भर कर उसे बराबर कर दें और
फिर पनीर के सिरों को किनारे से हल्का-हल्का दबा दें।
पनीर के सारे टुकड़ों को इसी तरह भरने के बाद कड़ाई में तेल गर्म करें
और पनीर के टुकड़ों को अरारोट के घोल में डुबाने के बाद तेल में डालें और
मध्यम आंच में हल्का भूरा होने तक तल लें।
पनीर के सारे पीस तलने के बाद ग्रेवी बनाने की बारी आती है। इसके लिए
सबसे पहले कटे हुए टमाटर और डंठल निकले हुए हरे मिर्च को एक साथ लें और
मिक्सर में बारीक पीस लें।
इसके बाद कढ़ाई में तेल डाल कर गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें जीरा
डाल कर भून लें। उसके बाद हींग, कसूरी मेथी, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और
अदरक पेस्ट डालें और मसाले को चलाते हुए हल्का भून लें। उसके बाद टमाटर का
पेस्ट डालें और तेल छोड़ने तक उसे भी भून लें।
अब मसाले में क्रीम डालें और तब तक भूनें, जब तक मसाले में उबाल न आ
जाए। उबाल आने पर मसाले में लगभग एक कप पानी, गरम मसाला और नमक भी डाल दें
और मध्यम आंच पर पकाएं। जब ग्रेवी में उबाल आने लगे, उसमें पनीर सैंडविच
डाल दें।
ध्यान रहे सभी सैंडविच ग्रेवी में अच्छी तरह से डूब जानी चाहिए। कड़ाई
में पनीर सैंडविच डालने के बाद उसे ढक दें और गैस बन्द कर दें। लगभग दो
मिनट बाद कड़ाई का ढक्कर खोलें।
लीजिए आपकी पनीर पसंदा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका
स्वादिष्ट पनीर पसंदा Paneer Pasanda तैयार है। बस इसे हरी धनिया से
गार्निश करें और गर्मा-गरम पराठे, चपाती या नान के साथ सर्व करें।