आज हम आपके लिए लेकर गुलगुले रेसिपी लाए हैं। गुलगुले Gulgule को मीठे पुए Sweet Pue भी कहते हैं। ये पारम्परिक पकवान है, जो आज भी घरों में त्यौहारों या शादी विवाह के अवसर पर बनाया जाता है। मीठे पुए Sweet Pue गुड़ के भी बनते हैं और शक्कर के भी। पर अगर गुलगुले मन से बनाए जाएं, तो बहुत टेस्टी बनते हैं और 15 20 दिनों तक रख कर खाए जा सकते हैं। आप भी आप भी गुलगुले बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें उम्मीद है कि गुलगुले रेसिपी आपको पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 10min
- Cook time: 15min
- Difficulty: Easy
आवश्यक सामग्री : Gulgula Ingredients
- गेहूूं का आटा Wheat flour - 02 कप,
- शक्कर/गुड़ Sugar/Jaggery - 1/2 कप,
- तिल Sesame - 01 एक बड़ा चम्मच,
- घी Ghee - 01 बड़ा चम्मच,
- तेल/घी Oil/Ghee - तलने के लिये।
गुलगुले बनाने की विधि : How to Make Gulgule in Hindi
गुलगुले बनाने के लिये सबसे पहले आटे को छान
लें। इसके बाद 1/2 कप पानी में गुड/शक्कर घोल कर डालें।
साथ ही इसमें एक बड़ा चम्मच घी और ज़रूरत भर का पानी मिलायें और पकौड़े के घोल जैसा फेंट लें। आटे को 15 मिनट के लिए ढ़क कर रख दें। 15 मिनट के बाद आटे में तिल डालें और एक बार और उसे फेंट लें।
इसके बाद कढ़ाई में तेज आंच पर तेल/घी गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए,
आंच को मध्यम कर दें और हाथ में थोड़ा सा आटे का घोल लेकर तेल में डालें।
कढ़ाई में जितने गुलगुले (पुए) आ सकें, उतने डालें और फिर इन्हें लाल होने पर प्लेट में निकाल लें।
अब आपकी गुलगुले बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। आपके स्वाद से भरपूर
मीठे पुए Sweet Pue तैयार हैं। इन्हें सर्विंग प्लेट में निकालें और चाय
के समय अपने पूरे परिवार के साथ आनंद लें।
सुझाव : Suggestions
- आटे में घी मिलाने से इसमें कुरकुरापन आता है। लेकिन ज्यादा घी हो जाने पर ये तलने समय फैल जाते हैं। अगर ऐसा हो, तो गुलगुले के आटा में एक चम्मच कार्नफ्लोर मिलाया जा सकता है।
- अगर आपको कुरकुरे गुलगुलों के स्थान पर नरम गुलगुले पसंद हों, तो आटा फेंटते समय पहले गुड/शक्कर को 1 कप दूध में घोल कर आटे में डालें, फिर उसके बाद जितने पानी की ज़रूरत हो, उतना डालें। इस तरह से बने गुलगुलों में एक अलग स्वाद आता है और इन्हें 10-15 दिनों तक रख कर खाया जा सकता है।