आज हम आपके लिए जलेबी रेसिपी लेकर आए हैं। जलेबी स्वीट Jalebi Sweet की शुरुआत मिडल ईस्ट में हुई थी, इसे अरबी में जाबिया और पारसी में जलेबियां कहा जाता था। उत्तर भारत में नाश्ते में दही-जलेबी शौक से खाई जाती है। जलेबी स्वीट Jalebi Sweet और ताजा दही मिलकर जो आनंद देते हैं, उसे बयां नहीं किया जा सकता। इसीलिए लोग एक दूसरे से जलेबी को बनाने का तरीका पूछते रहते हैं। तो अगर आपके मुंह में पानी आ रहा है, तो झटपट जलेबी बनाने की विधि नोट करें और इस वीकेंड इसे जरूर ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि आपको जलेबी बनाने की रेसिपी जरूर पसंद आएगी।
- Servings: 4 person
- Prep time: 12hour
- Cook time: 30min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Jalebi Ingredients
- मैदा All purpose flour - 2 कप (200 ग्राम),
- शक्कर Sugar - 02 कप (400 ग्राम),
- खमीर Yeast - 1 1/2 छोटे चम्मच,
- रंग Color - 1/2 छोटा चम्मच (इच्छानुसार),
- केसर Saffron - 01 चुटकी,
- रिफाइंड तेल Refined oil - तलने के लिये।
जलेबी बनाने की विधि : How to Make Jalebi in Hindi
जलेबी बनाने के लिये सबसे पहले खमीर को 1/2 कप गुनगुने पानी में 10 मिनट के लिये भिगो दें। खमीर भीगने के बाद एक बर्तन में मैदा, रंग और खमीर का घोल डालें, और
पानी की सहायता से घोल लें।
मैदा का घोल पकौड़े जैसा होना चाहिये। न
ज़्यादा पतला, न ज़्यादा गाढ़ा। इसके बाद घोल को ढ़क कर 10-12 घंटे के लिये
रख दें। 10-12 घंटे में मैदे के घोल में खमीर उठ आयेगा।
अब चाशनी की तैयारी कर
लें। चाशनी के लिए शक्कर में 02 कप पानी डालें और फिर इसे गैस पर गर्म
करें। जब पानी में शक्कर पूरी तरह से घुल जाये, इसमें केसर मिला दें। इसके
बाद इसे धीमी आंच पर 2 मिनट तक पकने दें। इसके बाद गैस बंद कर दें।
अब जलेबी छानने की बारी है। जलेबी बनाने के लिए आम तौर से समतल सतह वाली
कढ़ाई इस्तेमाल की जाती है। साथ ही जलेबी को छानने के लिए मोटा कपड़ा
इस्तेमाल किया जाता है, जिसके बीच में पतला सा छेद होता है।
इसके लिए कोई मोटा कपड़ा लें और उसे चार बार तह करके इसमें खूब घनी-घनी
सिलाई कर लें। इसके बाद इसके बीचो-बीच में एक पतला सा छेद कर लें।
अब कड़ाही में तेल डाल कर गर्म करें। जलेबी के लिए तैयर मैदा के घोल को
एक बार अच्छी तरह से फेंट लें। इसके बाद 2 बड़े चम्मच घोल (या जितना कपडे
में आ सके) को कपडे के बीच में रखें और ऊपर से टाइट करके पकड लें।
अब इसे कढ़ाई के ऊपर ले जायें और धीरे-धीरे दबाते हुए घोल को गोलाई में कढ़ाई में इस तरह से गिरायें, जिससे जलेबी का आकार बन जाये। कढ़ाई में जितनी जलेबी आ जायें, उतनी छानें और फिर इन्हें उलट-पलट कर
सुनहरी होने तक सेंक लें।
इसके बाद जलेबियों को कढ़ाई से निकालें और चाशनी
में डालकर कलछी से दबा दें। 10 मिनट के बाद जलेबियों को चाशनी से निकाल लें
और छान कर अलग बर्तन में रख लें।
अब आपकी जलेबी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। आपकी स्वादिष्ट जलेबी
स्वीट Jalebi Sweet तैयार है। इन्हें सर्विंग प्लेट में निकालें और आनंद
लें।