आज हम आपके लिए बेसन चीला रेसिपी लाए हैं। बेसन रेसिपीज में ये बेसन की बर्फी, बेसन के लड्डू की तरह ही बेसन चीला भी बेहद पॉपुलर है। बेसन का चिल्ला एक प्रकार का डोसा है, जो खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है। बेसन चिल्ला एक राजस्थानी डिश है, जिसे बच्चों के नाश्ते और टिफिन में दिया जा सकता है। इसीलिए भोजन प्रेमी लोग अक्सर एक दूसरे से चिल्ला बनाने की विधि पूछते रहते हैं। आप भी बेसन का चीला बनाने की विधि नोट करें और आज ही यह चीला रेसिपी ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि बेसन का चीला आपको जरूर पसंद आएगा।
-
Servings: 4 person
- Prep time: 15min
- Cook time: 25min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Besan Chilla Ingredients
- बेसन Gram Flour - 200 ग्राम,
- बन्द गोभी Cabbage - 01 कप (कद्दूकस की हुई),
- टमाटर Tomato - 02 (मीडियम साइज के),
- हरा धनिया Coriander leaves - 02 बड़े चम्मच (बारीक कटा हुआ),
- हरी मिर्च Green chillies - 01 (बारीक कटी हुई),
- अदरक Ginger - 01 इंच लम्बा टुकड़ा,
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- लाल मिर्च Chilli powder - जरा सी,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
बेसन का चीला बनाने की विधि : How to Make Chilla in Hindi
बेसन चीला रेसिपी के लिये सबसे पहले
बेसन को छान कर उसमें एक कप पानी डालें और उसे अच्छी तरह से घोल लें। ध्यान
रहे घोल में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिए, नहीं तो चीला ठीक से नहीं बन
पाएगा।
बेसन को घोलने के बाद अदरक छील कर धो लें, हरी मिर्च के डंठल तोड़ कर
हटा दें और उन्हें धो लें। साथ ही टमाटर को भी धो लें। फिर तीनों चीजों को
मिक्सी में डाल कर बारीक पीस लें।
अब इस पेस्ट को बेसन के घोल में मिला
लें। साथ ही कद्दूकस किया हुआ गोभी भी इसमें डालें और अच्छी तरह से मिला
लें। ध्यान दें यह घोल पकौड़े के जैसा गाढ़ा होना चाहिए। यदि ज्यादा गाढ़ा
हो, तो उसमें जरूरत के हिसाब से पानी मिला सकते हैं।
अब इसमें लाल मिर्च
पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, हींग और कटा हुआ हरा धनिया डालें और अच्छी तरह से
फेंट कर दस मिनट के लिए रख दें।
अब एक नॉनस्टिक तवा लेकर उसे गरम करें। गरम होने पर आंच को मध्यम कर दें
और उसमें आधा छोटा चम्मच तेल डालकर उसे बराबर से फैला दें। यदि तेल ज्यादा
लग रहा हो, तो उसे चिकने कपड़े से पोंछ सकते हैं।
अब लगभग दो बड़े चम्मच घोल लेकर उसे तवे पर डालें और उसे चम्मच या किसी
छोटी कटोरी की सहायता से तवे पर पतला-पतला फैला दें।
जैसे ही चीला सिंकने
लगे, एक चम्मच तेल लेकर उसे चीले के बाहर की ओर तवे पर गोलाई में डाल दें।
साथ ही एक छोटा चम्मच तेल लेकर उसे तवे के ऊपर बराबर से फैला दें।
जैसे ही चीले का निचला हिस्सा हल्का भूरा हो जाए, उसे पलट दें और दूसरी
सतह को भी इसी तरह से सेंक लें। सिंकने के बाद चीले को पेपर नैपकिन बिछा कर
उसपर रख दें और अन्य चीले भी इसी प्रकार से सेंक लें।
लीजिए आपकी बेसन का चीला बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका बेसन चिल्ला Besan Chilla तैयार है। इसे
दही, अथवा
अचार के साथ परोसें और दूसरों के साथ खुद भी आनंद लें।