आज हम आपके लिए बूंदी के लड्डू बनाने की विधि लाए हैं। बहुत सी जगहों पर बूंदी के लड्डू Boondi Laddu को मोतीचूर के लड्डू Motichur ke Ladoo भी कहा जाता है। बूंदी के लड्डू आमतौर से हर खुशी के मौके पर खाए और खिलाए जाते हैं। इन्हें शादी के लड्डू Shaadi ke Laddu भी कहते हैं। मोतीचूर के लड्डू खाने में जितने टेस्टी होते हैं, बनाने में उतने ही आसान होते हैं। इन्हें आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं। तो फिर झटपट मोतीचूर के लड्डू बनाने की विधि नोट करें और आज ही इन्हें ट्राई करें। हमें यकीन है कि मोतीचूर के लड्डू की रेसिपी आपको पसंद आएगी।
आवश्यक सामग्री : Boondi Ladoo Ingredients
- बेसन Gram flour - 01 कप,
- शक्कर Sugar - 1 1/2 कप,
- खरबूजे के बीज Melon seeds - 02 बड़े चम्मच (ड्राई रोस्ट किये हुए),
- छोटी इलाइची Cardamom - 05 नग (दाने निकले हुए),
- तेल Oil - 01 बड़ा चम्मच,
- देशी घी Pure Ghee - बूंदी तलने के लिये।
बूंदी के लड्डू बनाने की विधि : How to Make Boondi Ladoo in Hindi
बूंदी लड्डू रेसिपी इन हिंदी Boondi Ladoo Recipe in Hindi के लिये सबसे पहले
बूंदी बनाने की तैयारी करनी होगी। इसके लिए बेसन को छान लें। इसके बाद एक
बड़े प्याले में सवा कप से थोड़ा कम पानी लें और उसमें बेसन डाल कर घोल
लें। बेसन को इस तरह से घोलें कि उसमें गुठलियां न रह जाएं। बेसन घुलने के
बाद उसे अच्छी तरह से फेंट लें।
यह घोल इस तरह से होना चाहिए कि यदि उसे चम्मच में लेकर गिराया जाए, तो
वह लगातार एक ही फ्लों में गिरे। उसकें बाद उसमें तेल डालें और एक बार फिर
से फेंट लें। जब बेसन के घोल में तेल एकसार हो जाए, उसे 20 मिनट के लिए रख
दें।
अब किसी छोटे भगोने में एक कप पानी लें और उसमें शक्कर डाल कर घोल लें।
शक्कर घुलने के बाद घोल वाले बर्तन को आग पर तब तक पकाएं, जब तक उसकी एक
तार की चाशनी न बन जाए।
इसे चेक करने के लिए एक छोटे चम्मच में चाशनी को निकाल कर उसे ठंडा कर
लें और दो उंगलियों के बीच रख कर चिपका कर देखें। अगर उंगलियों के बीच एक
तार जैसा बनता है, तो समझ लें कि आपकी चाशनी तैयार है। अब हम बूंदी
बनाएंगे।
बूंदी बनाने की विधि : अब एक कढ़ाई में घी डालकर गरम
करें। जब तक घी गरम हो रहा है, पहले से बनाए हुए बेसन के घोल को एक बार और
अच्छी तरह से फेंट लें। घी गरम होने पर एक बड़ी कलछी को कढ़ाई के ऊपर रखें
और एक चम्मच से उसपर बेसन का घोल गिराएं। बेसन का घोल कलछी के छेदों से
निकल कर खौलते हुए घी में गिरेगा और बूंदी के रूप में ढ़लता जाएगा।
कढ़ाई में जितनी बूंदी आसानी से तल जाएं, उतनी गिराएं और उन्हें सुनहरी
होने तक तल लें। इसी तरह जब सारी बूंदी तल जाएं, चाशनी में इलाइची के दाने
और खरबूजे के बीज डाल दें। इसके बाद बूंदी को भी चाशनी में डाल दें। कलछी
से चाशनी और बूंदी को अच्छी तरह से मिक्स कर दें और कलछी की सहायता से
बूंदी को दबा कर बीस मिनट के लिए छोड़ दें।
बीस मिनट बाद बूंदी को चाशनी से निकाल लें। इसके बाद हाथों में पानी
लगाकर थोड़ी सी बूंदी हाथ में लें और दबा-दबा कर गोल लड्डू बना लें। बने
हुए हुए लड्डुओं को किसी परात में रखते जाएं और उन्हें किसी बंद जगह में
लगभग पांच घंटों के लिए खुला छोड़ दें। इतनी देर में लड्डुओं की चाशनी पूरी
तरह से बूंदी में जज्ब हो जाएगी और खुश्क हो जाएंगे।
लीजिए आपकी बूंदी के लड्डू बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपके
बूंदी के लड्डू तैयार हैं। इन्हें बाउल में निकालें और सर्व करें। इस तरह
से तैयार बूंदी के लड्डू सुनहरे पीले रंग के होंगे।
यदि आप कलरफुल लड्डू
बनाना चाहें, तो बूंदी तलने के पहले बेसन के घोल में मनचाहा खाने वाला कलर
मिला दें, इससे बनने वाली बूंदी मनचाहे कलर की होगी और आपके लड्डू भी उसी
रंग के तैयार होंगे।