आज हम आपके लिए पानी पूरी रेसिपी लेकर आए हैं। पानी पूरी Pani Puri इंडिया की मोस्ट फेवरेट चाट है। इसका ठेला हर गली, हर मोहल्ले में मिल जाता है। कुछ लोग इसे गोलगप्पे Gol Gappe कहते हैं, कुछ जगहों पर गुपचुप Gupchup, तो कहीं पर पानी के बताशे Pani ke Batashe करकर पुकारा जाता है। पर नाम चाहे जो भी हो, स्वाद सबका एक जैसा हो जाता है। इसीलिए इसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ठेले वाली मशहूर पानी पूरी आप अपने घर में आसानी से बना सकते हैं। तो फिर सोच क्या रहे हैं, झटपट पानी पूरी बनाने की विधि नोट करें और घर पर इसे आज ही ट्राई करें। हमें पूरी उम्मीद है कि ये पानी पूरी रेसिपी सिर्फ आपको ही नहीं, आपके परिवार को पसंद आएगी।
-
Servings: 4 person
- Prep time: 10min
- Cook Time: 30min
- Difficulty: Easy
आवश्यक सामग्री : Pani Puri Ingredients
- मैदा Flour - 1/2 कप,
- सूजी (रवा) Grain - 01 कप,
- सोडा वाटर Soda water - 02 बड़े चम्मच,
- तेल Oil - तलने के लिए,
- गुनगुना पानी Hot water - आटा गूंथने के लिए।
पानी-पूरी पानी के लिए-- इमली का रस Tamarind juice - 02 छोटे चम्मच,
- हरी मिर्च Green chilli - 02 (बारीक कटी हुई),
- हरा धनिया Coriander leaf - 1/2 कप,
- पुदीना Mint - 1/2 कप,
- अदरक Ginger - 01 टुकड़ा,
- भुना जीरा Roasted cumin - 01 छोटा चम्मच,
- काली मिर्च पाउडर Black pepper powder - 1/4 छोटी चम्मच,
- काला नमक Black salt - 1/2 छोटा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार,
- पानी Water - 01 लीटर।
पानी पूरी बनाने की विधि : How to Make Pani Puri in Hindi
पानी पूरी रेसिपी के लिये सबसे पहले आटा और
सूजी में सोडा वाटर डालकर उसे उसे गुनगुने पानी की सहायता से अच्छी तरह से
गूंथ लें। गूंथने के बाद आटा थोड़ा सख्त रहना चाहिए।
गूंथने के बाद आटे को गीले कपड़े से ढक कर 20 मिनट के लिए रख दें। 20 मिनट के बाद आटे की छोटी छोटी लोइयां बना लें।
लोई बनाते समय ध्यान रहे कि गोलगप्पे सिर्फ दो इंच व्यास के बनने हैं, इसलिए लोई के लिए आटा उतना ही लें। सारी लोइयों को एक साथ पूरियों की तरह गोल-गोल बेल लें और उन्हें कपडे से ढंक कर रख लें।
अब कड़ाही में तेल गर्म कर लें उसके बाद कम आंच में कड़ाही में जितनी
बेली हुई पूरियां आ जाएं, उतनी पूरियां डालें और तलें। तलते समय पूरियों को
कलछी से दबा कर फुलाएं।
पूरियों के कुरकुरी और सुनहरी होने पर उन्हें निकाल लें और एक बर्तन में
रखें। तलने के बाद भी इन्हें खुला ही रखें, नहीं तो ये मुलायम हो जाएंगे।
पानी पूरी / गोलगप्पा का पानी बनाने की विधि :
सबसे पहले धनिया और पोदीने को अच्छी तरह से साफ करके धुल लें। फिर उसके बाद
इन्हें सारे मसालों के साथ मिलाकर मिक्सी में बारीक पीस लें।
अब इस मिश्रण को एक लीटर पानी में घोल लें। बस पानी-पूरी से साथ खाने के लिए आपका जल-जीरा पानी तैयार है।
पानी-पूरी के गोलगप्पे और उसका पानी तैयार हाेने के बाद अब देर किस बात
की? थोडी सी उबली हुई मटर गोलगप्पों के अंदर डालें, उसे तैयार पानी में
डुबाएं और चटखारे लेकर खाएं।