आज हम आपके लिए लौकी की बर्फी रेसिपी लेकर आए हैं। लौकी की रेसिपी में लौकी का हलवा Lauki ka Halwa और लोकी बर्फी Lauki ki Barfi बेहद पसंद की जाती है। यह खाने में टेस्टी होती है और बनाने में भी आसान है। इसे आप व्रत में भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इसीलिए लोग हमसे अक्सर लौकी की बर्फी कैसे बनती है पूछते रहते हैं। आप भी लौकी की बर्फी बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करके देखें। हमें यकीन है कि लौकी बर्फी रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
- Servings: 4 person
- Time: 15min
- Time: 25min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Lauki Barfi Ingredients
- लौकी Bottle Gourd - 500 ग्राम,
- शक्कर Sugar - 200 ग्राम,
- मावा / खोया Mawa - 200 ग्राम,
- काजू Cashew - 01 बड़ा चम्मच (बारीक कतरे हुए),
- पिस्ता Pistachios - 01 छोटा चम्मच (बारीक कतरे हुए),
- चिरौंजी Charoli - 01 छोटा चम्मच,
- देशी घी Pure ghee - 01 छोटा चम्मच,
- हरी इलाइची Green cardamom - 2-3 नग।
लौकी की बर्फी बनाने की विधि : How to Make Lauki Barfi in Hindi
लौकी बर्फी रेसिपी इन हिंदी के लिए सबसे पहले लौकी
को छीलकर धो लें। इसके बाद लौकी को बीच से काट कर उसे बीज निकाल दें और
उसे कद्दूकस कर लें।
अब भगोने में 2 लीटर पानी डाल कर गैस पर उबालें। जब पानी गरम हो जाए, उसमें कद्दूकस की हुई लौकी डाल दें।
पानी में 1 एक उबाल आने पर गैस बंद कर दें। इसके बाद पानी को छान कर
लौकी को अलग कर लें और ठंडी होने दें। लौकी ठंडी होने पर उसे हाथ से निचोड़
कर पानी पूरी तरह से निकाल दें।
इसके बाद लौकी और शक्कर को एक कड़ाही में डाल दें और धीमी आंच पर
पकायें। लौकी को बीच-बीच में चलाते रहें, जिससे वह तली में लगने न पाए।
जब लौकी का पानी सूखने के करीब पहुंच जाए, उसमें मावा/खोया और काजू डाल
दें और चलाते हुए पकाएं। जब लौकी जमने वाली हालत में पहुंच जाए, उसमें
इलायची के दाने पीस कर डाल दें और गैस बंद कर दें।
अब एक समतल थाली में एक चम्मच
देशी घी लेकर उसकी सतह को चिकना कर लें। इसके बाद लौकी के मिश्रण को थाली में निकालें और चम्मच से बराकर कर लें।
इसके बाद थाली में ऊपर से चिरौंजी और पिस्ता डालें और उन्हें दबा कर बराबर कर लें। इसके बाद थाली को 1 घंटे के लिए रख दें।
अब आपकी लौकी की बर्फी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। 1 घंटे में लौकी
की बर्फी Lauki ki Burfi अच्छी तरह से जम जाएगी। अब बर्फी को मनचाहे आकार
में काट लें और परिवार के साथ आनंद लें। आप चाहें तो एयर टाइट कंटेनर में
रखकर इसे 1 सप्ताह तक इस्तेमाल कर सकते हैं।
शेफ इंट्रो:
यह रेसिपी हमें दिल्ली से श्रीमती शशि केसरी जी ने भेजी है।
शशि जी को कुकिंग में बेहद रूचि है। वे खाने में नये-नये प्रयोग करती रहती हैं। आपकी अन्य पॉपुलर रेसिपी यहां देखी जा सकती हैं-
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