आज हम आपके लिए गाजर मुरब्बा रेसिपी लाए हैं। गाजर का मुरब्बा के फायदे बेशुमार हैं। गाजर में विटामिन ‘ई’ भरपूर मात्रा में होता है। जिससे यह
शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाती है। इसे नियमित रूप से खाने से कमजोरी,
चक्कर आने की समस्या दूर हो जाती है। यह शरीर की गंदगी को बाहर करने,
खांसी, दमा, पेशाब की जलन तथा पथरी में भी फायदेमंद है। इसके साथ ही यह कफ
निकालने वाली, दिमाग को ताकत देने वाली, मन को प्रसन्न रखने वाली तथा
वीर्यवर्धक के रूप में भी जानी जाती है। तो फिर झटपट गाजर मुरब्बा बनाने की विधि नोट करें और आज ही गाजर मुरब्बा Gajar Murabba ट्राई करें।
हमें आशा है कि गाजर मुरब्बा रेसिपी आपको पसंद आएगी।
- Servings: 4 person
- Time: 15min
- Time: 30min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Carrot Murabba Ingredients
- गाजर Carrot - 01 किलो,
- शक्कर Sugar - 500 ग्राम,
- केसर Saffron - 25-30 धागे (यदि आप चाहें),
- नींबू का रस Lemon juice - 02 छोटे चम्मच।
गाजर मुरब्बा बनाने की विधि : How to Make Gajar ka Murabba in Hindi
गाजर मुरब्बा रेसिपी के लिये पतली
गाजरों का इस्तेमाल करें। मुरब्बा बनाने के लिये पहले गाजर को छील लें,
जिसके उसकी गंदगी और ऊपर के रोयें निकल जायें।
इसके बाद इसे लम्बाई में
मनचाहे आकार में काट लें। अगर गाजर के बीच में पीला वाला भाग हो, तो उसे
निकाल कर अलग कर दें। इसके बाद इन्हें अच्छी तरह से धो लें।
अब एक बर्तन में इतना पानी लें, जिसमें गाजरें डूब जायें। इस बर्तन को
गैस पर रख गर्म करें। पानी में उबाल आने पर कटी हुई गाजरों को पानी में डाल
दें और 3-4 मिनट तक उबाल लें। इसके बाद गैस बन्द कर दें और बर्तन को ढ़क
कर 5 मिनट के लिये रखा रहने दें।
5 मिनट के बाद गाजर का पानी निकाल दें और उन्हें खुली जगह में 20-25
मिनट के लिए रख दें, जिससे उनका पानी पूरी तरह से निकल जाए। इसके बाद गाजर
को कांटे (फोर्क) से अच्छी तरह से गोद लें। फिर उन्हें एक स्टील के बर्तन
में पलट कर उसमें शक्कर डाल दें और रात भर के लिये ढ़क कर रख दें।
सुबह होने तक शक्कर पिघल जायेगी और उसकी चाशनी जैसी बन जायेगी। ऐसे में
गाजर के बर्तन को आग पर रखें और मीडियम आंच पर पकायें।
जब शक्कर की एक तार
की चाशनी बन जाये, आंच बंद कर दें। इसके बाद इसे ठंडा होने के लिए रख दें।
ठंडा होने पर इसमें नींबू का रस डाल कर मिला लें और इस्तेमाल करें।
लीजिये, गाजर मुरब्बा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका
स्वादिष्ट गाजर मुरब्बा Carrot Murabba तैयार है। इसे एयर टाइट डब्बे में
रखें और मज़े से एक महीने तक इस्तेमाल करें।
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