आज हम आपके लिए मूंग दाल हलवा रेसिपी लेकर आए हैं। इसे दाल का हलवा Dal ka Dal ka Halwa या मूंग का हलवा Moong Ka Halwa भी कहते हैं। दाल (
Lentils in Hindi) से बना हलवा बेहद लजीज होता है। चाहे शादी हो या फिर पार्टी, इसकी सभी जगह डिमांड रहती है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर मूंग दाल का हलवा रेसिपी पूछते रहते हैं। आप भी मूंग दाल हलवा बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें उम्मीद है कि मूंग दाल हलवा रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 3hrs
- Cook time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Moong Dal Halwa Ingredients
- धुली मूंग दाल Skinned Dal - 100 ग्राम,
- देशी घी Pure ghee - 100 ग्राम,
- शक्कर Sugar - 150 ग्राम,
- मावा / खोया Mawa - 100 ग्राम,
- काजू Cashew - 20 (बारीक कतरे हुए),
- किशमिश Raisins - 20 नग,
- बादाम Almond - 10 नग (बारीक कतरे हुए),
- छोटी इलाइची Green cardamom - 05 नग (छील कर पिसी हुई)।
मूंग दाल हलवा बनाने की विधि : How to Make Moong Dal Halwa in Hindi
मूंग दाल हलवा रेसिपी के लिए सबसे
पहले मूंग की दाल को धो लें और उसे तीन घंटे के लिये पानी में भिगो दें।
तीन घंटे बाद दाल को धुल कर उसका पानी निकाल दें और उसे मिक्सी में हल्का
महीन पीस लें।
अब कढ़ाई को गैस पर गरम करें। कढ़ाई गर्म होने पर उसमें
देशी घी डालें। घी के पिघलने पर उसमें दाल डालें और मीडियम आंच पर चलाते हुए दाल को भूनें।
लगभग 20-25 मिनट में दाल घी छोड़ देगी और वह कढ़ाई से भी नहीं चिपकेगी।
ऐसा होेने पर दाल को किसी बर्तन में निकाल कर रख दें।
अब कढ़ाई में मावा (खोया) डालें और उसे भी चलाते हुए हल्का भून लें। ये Moong Dal Halwa
Recipe in Hindi का अहम पार्ट है, इसलिए इसे ध्यान से करें। मावा भुनने के
बाद उसे भी निकाल लें और दाल वाले बर्तन में रख दें।
इसके बाद एक बर्तन में शक्कर लें और चीनी के बराबर पानी डालें तथा उसे
गर्म करें। पानी को अच्छी तरह से उबालें और उसकी चाशनी बना लें। चाशनी बनने
पर उसे गैस से उतार लें।
अब कढ़ाई को दुबारा गैस पर रखें और उसमें दाल का मिश्रण तथा चाशनी डाल
दें और धीमी आंच पर चलाते हुए पकाएं। लगभग छ: से सात मिनट में चाशनी और दाल
आपस में अच्छी तरह से मिल जाएगी। इसके बाद गैस बंद कर दें।
लीजिए मूंग दाल हलवा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका मूंग दाल हलवा
Moong Dal Halwa रेडी है। बस इसे काजू, किशमिश, बादाम और पिसी इलाइची से
गार्निश करें और सर्व करें। वैसे इसे आप इसे फ्रिज में रख कर एक सप्ताह तक
इसका सेवन कर सकते हैं।