आज हम आपके लिए टमाटर चाट रेसिपी लाए हैं। पानी पूरी रेसिपी
Pani Puri Recipe, भेल पूरी रेसिपी
Bhel Puri Recipe, चना चाट रेसिपी
Chana Chaat Recipe
की ही तरह टमाटर चाट Tomato Chaat भी बेहद फेमस है। इसे
बनारसी टमाटर चाट (Tamatar Chaat Vranasi) भी कहते हैं। यह खाने में बेहद
चटपटी होती है। बनारसी चाट Banarsi Chaat बनाने में भी आसान है। आप भी
टमाटर चाट बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें उम्मीद है कि आपको टमाटर
चाट रेसिपी जरूर पसंद आएगी।
-
Servings: 4 person
- Time: 20min
- Time: 20min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Tamatar Chaat Ingredients
- आलू Potato - 03 (मीडियम साइज के, उबले हुए),
- नमकपारा / सेंव Namakpara / Senv - 05 बड़े चम्मच,
- टमाटर Tomato - 06 नग (मीडियम साइज के),
- घी / तेल Ghee/Oil - 06 बड़े चम्मच,
- शक्कर Sugar - 03 बड़े चम्मच,
- टोमेटो सॉस Tomato sauce - 02 बड़े चम्मच,
- अदरक Ginger - 01 बड़ा चम्मच (कद्दूकस किया हुआ),
- हरा धनिया Coriander leaf - 02 बड़े चम्मच (बारीक कटा हुआ),
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 01 छोटा चम्मच,
- जीरा पाउडर Cumin powder - 01 छोटा चम्मच,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- गर्म मसाला पाउडर Garam masala powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- काली मिर्च पाउडर Black pepper powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादनुसार।
टमाटर चाट बनाने की विधि : How to Make Tamatar Chaat in Hindi
टमाटर चाट रेसिपी के लिए सबसे पहले उबले हुए आलुओं को छिल कर अच्छी तरह से मैश कर लें। अब मैश किये आलू में धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कली मिर्च पाउडर,
जीरा पाउडर, गरम मसाला और नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला लें।
इसके बाद
टमाटर को काट कर उसके बीच का गूदा निकाल कर अलग कर लें। टमाटर के बीच में
आलू का मिश्रण भर दें।
कढ़ाई में लगभग पांच बड़े चम्मच घी/तेल डाल कर उसे गरम करें। जब तेल गरम
हो जाए, तो गैस की आंच धीमी कर दें। इसके बाद भरे हुए टमाटर को उल्टा करके
(आलू वाला हिस्सा नीचे) कढ़ाई में डालें और टमाटर नरम होने तक (लगभग 5
मिनट) उलट-पलट कर पका लें।
टमाटर पकने के बाद उन्हें एक बर्तन में निकाल लें और उन्हें कलछी/चम्मच
की सहायता से मैश कर लें। इसके बाद टमाटरों का निकला हुआ गूदा और बचे हुए
टमाटरों को मिक्सी में डाल कर पीस लें।
इसके बाद एक नॉन स्टिक पैन में बचा हुआ घी/तेल डाल कर गरम कर लें। उसके गरम होने पर उसमें पिसे हुए टमाटर, हल्का सा नमक, शक्कर और
टोमैटो सॉस डालें और 2-3 मिनट तक पका लें। पकाते समय इस बात का ध्यान रखें कि यह मिश्रण अधिक गाढ़ा न होने पाए।
पकने के बाद मिश्रण को उतार लें और गैस बंद कर दें। अब सर्विंग बाउल में
सबसे पहले आलू और टमाटर का मिश्रण निकालें। उसके ऊपर पिसे हुए टमाटर की
थोड़ी सी मात्रा डालें, फिर अदरक, हरा धनिया, और क्रश किए हुए नमकपारे /
नमकीन सेव डालें।
लीजिए, टमाटर चाट बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी बनारसी चाट Banarsi Chaat तैयार है। पूरे परिवार के साथ इसका आनंद लें।