आज हम आपके लिए मालपुआ रेसिपी इन हिंदी लेकर आए हैं। मालपुआ स्वीट एक राजस्थानी रेसिपी है। राजस्थानी लोग मलापुआ और रबड़ी बहुत शौक से खाते हैं। यह एक पारम्परिक पकवान है और विशेषकर किसी खास मौके पर जरूर बनाया जाता है। अगर आपके भी मुंह में पानी आ रहा हो, तो झटपट मालपुआ बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करके देखें। हमें उम्मीद है कि मालपुआ रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 45min
- Cook time: 45min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Malpua Ingredients
- मैदा Flour - 01 कप,
- मावा/खोया Mawa - 01 कप,
- दूध Milk - 02 कप,
- देशी घी Ghee - 08 बड़े चम्मच,
- सौंफ Fennel - 02 छोटे चम्मच,
- बेकिंग सोडा Baking soda - 02 चुटकी।
चाशनी के लिए-- पानी Water - 04 कप,
- शक्कर Sugar - 02 कप,
- केसर Saffron - 10-12,
- इलाइची पाउडर Cardamom powder - 1/4 छोटा चम्मच।
रबड़ी के लिए-- दूध Milk - 02 कप,
- पिस्ता बर्फी Pista Barfi - 15 पीस,
- शक्कर Sugar - 04 बड़े चम्मच,
- केसर Saffron - 01 छोटा चम्मच (पानी में भीगी हुई)।
मालपुआ बनाने की विधि : How to Make Malpua in Hindi
मालपुआ रेसिपी के मुख्य रूप से तीन स्टेप हैं। इसमें सबसे पहले हम रबड़ी बनाएंगे। इसके लिये सबसे दूध को उबाल लें। इसके बाद इसमें मैश की हुई बर्फी और शक्कर मिला दें और चलाते हुए पकायें।
जब दूध काफी गाढ़ा हो जाए, गैस बंद कर दें और ठंडा होने दें। ठंडा होने पर इसमें केसर मिला दें। आपकी इंस्टैंट रबडी तैयार है।
अब चाशनी बनाने की बारी है। इसके लिए पानी, शक्कर, इचायची पाउडर और केसर
को मिलकार तेज आंच पर गर्म करें। इसे तब तक गर्म करें, जब तक एक तार की
चाशनी न बन जाए। चाशनी बन जाने पर इसे उतार कर रख दें।
अब हम मालपुआ बनाएंगे। मालपुआ बनाने के लिए एक पैन में पहले दूध को गुनगुना गर्म कर लें। उसके
बाद कद्दूकस किया हुआ मावा/खोया डालकर उसे फेंट लें। ध्यान रहे इस मिश्रण
में गांठ नहीं पड़नी चाहिए।
जब ये अच्छी तरह से मिल जाएं, तब इसमें पहले आधा मैदा मिला दें और अच्छी तरह से फेट लें। इसके बाद फिर आधा मैदा मिलाएं और फेट लें।
यह मिश्रण न तो ज्यादा पतला हो और न ही ज्यादा गाढ़ा, वर्ना मालपुए
अच्छे नहीं बनेंगे। अब मिश्रण में सौंफ और बेकिंग सोडा भी डाल दें और एक बार फिर मिक्स कर
लें। (आप चाहें, तो इसके लिए मिक्सी का भी प्रयोग कर सकते हैं।)
अब एक नॉन स्टिक पैन में देशी घी डालकर गर्म करें। घी गर्म होने पर
मालपुए का दो चम्मच घोल पैन में डालें और उसे गोलाई में फैला दें। पुए को गोल्डेन ब्राउन होने तक तलें और फिर निकाल कर एक बर्तन में रखते जाएं। इसी तरह से सारे मालपुआ बना लें। सारे मालपुआ बनने के बाद इन्हें चाशनी में 2 मिनट के लिए डुबा दें।
अब आपकी मालपुआ बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। 2 मिनट बाद मालपुआ निकाल लें और और रबड़ी (देखें
रबड़ी बनाने की विधि) के साथ मालपुआ का आनंद लें।