आज हम आपके लिए फ्रूट केक रेसिपी लाए हैं। केक का नाम सुनते ही सिर्फ बच्चों के ही नहीं बड़ों के भी मुंह में पानी आ जाता है। और बात जब फ्रूट एंड नट्स केक Fruit & Nut Cake की हो, तो क्या कहना। यह खाने में बेहद लजीज होता है। इसीलिए केक के शौकीन लोग अक्सर एक दूसरे से आपस में फ्रूट केक बनाने की सरल विधि पूछते रहते हैं। तो फिर सोच क्या रहे हैं, आप भी फ्रूट केक बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि फ्रूट केक रेसिपी आपको पसंद आएगी।
- Servings: 4 person
- Time: 25min
- Time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Fruit Cake Ingredients
- मैदा Flour - 1.5 कप,
- शक्कर Sugar - 1/2 कप से थोड़ी ज्यादा (पिसी हुई),
- दूध Milk - 1/2 कप से थोड़ा ज्यादा,
- मक्खन Butter - 1/2 कप से थोड़ा ज्यादा (पिघला हुआ),
- कन्डेन्स्ड मिल्क Condensed milk - 1/2 कप,
- टूटी फ्रूटी Tutty Frutti - 1/2 कप,
- काजू Cashew - 1/2 कप,
- अखरोट Walnut - 1/2 कप,
- किशमिश Raisins - 1/2 कप,
- बादाम Almond - 1/2 कप,
- बेकिंग पाउडर Baking powder - 01 छोटा चम्मच,
- बेकिंग सोडा Baking soda - 1/2 छोटा चम्मच।
फ्रूट केक बनाने की विधि : How to Make Fruit Cake in Hindi
फ्रूट केक रेसिपी के लिए सबसे पहले बादाम,
काजू और अखरोट को छोटे-छोटे पीस में काट लें और किशमिश के डंठल तोड़ कर
उन्हें कपड़े से साफ कर लें। अब मैदा में बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा मिला
दें और उसे अच्छी तरह से छान लें।
एक प्याले में पिघला हुआ मक्खन, पिसी हुई शक्कर, कन्डेन्स्ड मिल्क मिला
दें और अच्छी तरह से फेंट लें। जब यह मिश्रण फूला हुआ दिखाई देने लगे तो
समझ जाएं कि मिश्रण अच्छी तरह से फिंट गया है।
अब तैयार मिश्रण में आधा दूध डालें और फिर से फेंट लें। उसके बाद मिश्रण
में आधा मैदा डालें और पुन: फेंटें। फिर एक बार बचा हुआ दूध डालकर और फिर
एक बार बचा हुआ मैदा डाल कर मिक्स कर लें। उसके बाद कटे हुये ड्राई फूट,
किशमिस और टूटी फ्रूटी डालें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें।
अब ओवन को 180 डिग्री सेंटीग्रेड पर प्रीहीट कर लें। उसके बाद केक बनाने
वाले बर्तन की अंदर की सतह पर मक्खन/तेल लगाकर चिकना कर लें। बर्तन के तले
के साइज का एक बटर पेपर काट कर उसकी सतह पर रखें और उसमें भी मक्खन/तेल
लगा दें। अब बर्तन में तैयार मिश्रण डाल दें और उसे ओवन में रख कर 180
डिग्री सेंटीग्रेड पर पच्चीस मिनट के लिये सेट कर दें।
तय समय के बाद ओवन को खोल कर देखें। तैयार केक हल्के भूरे रंग का दिखना
चाहिए। यदि वह तैयार लग रहा है, तो उसमें चाकू गड़ा कर देखिए। यदि चाकू
बाहर निकलने पर चाकू में केक चिपकता नहीं है, तो केक तैयार है।
यदि केक अभी
ब्राउन नहीं हुआ है अथवा चाकू पर चिपक रहा है, तो इसका मतलब है कि वह अभी
ठीक से पका नहीं है। ऐसी दशा में केक को दस मिनट फिर से बेक कर लें।
केक पूरी तरह से बेक हो जाने पर उसे ओवन से
निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें। केक ठंडा होने पर एक तेज चाकू की सहायता
से केक के चारों ओर घुमा कर उसे बर्तन से अलग कर लें और फिर बर्तन को पलट
कर केक को निकाल लें।
लीजिए, फ्रूट केक बनाने की विधि हिंदी में कम्प्लीट हुई। अब आपका एगलेस फ्रूट
केक Fruit Cake तैयार है। इसे मनचाहे आकार में काटें और
सर्व करें। और अगर आप चाहें, तो इसे एयर टाइट डब्बे में करके फ्रिज में रख
दें और तीन से चार सप्ताह तक आसानी से उपयोग करें।