आज हम आपके लिए गाजर बर्फी रेसिपी लाए हैं। गाजर के हलवा की तरह ही गाजर बर्फी Carrot Burfi भी एक पॉपुलर मिठाई है। गाजर की बर्फी Gajar ki Barfi खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है और स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होती है। इसे आप वीकेंड या किसी खास मौके पर बना कर घर वालों को सरप्राइज कर सकते हैं। तो फिर आप सोच क्या रहे हैं, झटपट गाजर की बर्फी बनाने की विधि नोट करें और आज ही यह गाजर की रेसिपी ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि गाजर की बर्फी आपको जरूर पसंद आएगी।
-
Servings: 4 person
- Prep time: 20min
- Cook time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Carrot Barfi Ingredients
- गाजर Carrot - 500 ग्राम (कद्दूकस की हुई),
- मावा/खोया Mawa - 250 ग्राम (01 कप),
- शक्कर Sugar - 250 ग्राम (01 कप),
- फुल क्रीम दूध Full cream milk - 01 कप,
- कसा हुआ नारियल Grated coconut - 1/2 कप,
- देसी घी Pure ghee - 02 बड़े चम्मच,
- काजू Cashew - 8-10 नग (बारीक कटे हुए),
- पिस्ता Pistachius - 8-10 नग (बारीक कटे हुए),
- छोटी इलायची Green cardamom - 5-6 नग।
गाजर की बर्फी बनाने की विधि : How to Make Gajar ki Barfi in Hindi
गाजर बर्फी रेसिपी के लिये सबसे पहले दूध
को एक बड़ी कड़ाही में उबाल लें। जब दूध में उबाल आने लगे, उसमें कद्दूकस
की हुई गाजर डाल दें और थोड़ी-थोडी देर में चलाते रहें।
जब तक दूध उबल रहा है, काजू और पिस्ता को बारीक काट लें। हरी इलायची को
छील कर उसके बीजों का पाउडर बना लें। साथ ही मावा/खोया को मैश करके भुरभुरा
बना लें।
जब गाजर दूध को सोख ले, उसमें घी डाल दें और लगातार चलाते हुए 4-5 मिनट
तक भून लें। इसके बाद इसमें पिसी हुई शक्कर डाल दें और चलाते रहें।
थोड़ी देर में शक्कर पिघल कर चाशनी में बदल जाएगी और धीरे-धीरे गाजर चाशनी को सोख लेगी।
जब गाजर में चाशनी लगभग सूख जाये, मावा को कढ़ाही में डाल दें और इसे
चलाते हुए तब तक पकायें, जब तक इसका पानी सूख न जाये।
गाजर का पानी सूख जाने पर कढ़ाई में कसा हुआ नारियल, इलायची पाउडर और
कुछ काजू के टुकडे डाल दें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें। इसके बाद गैस को
बंद कर दें।
अब एक समतल प्लेट में घी लगाकर उसे चिकना बना लें। इसके बाद गाजर के
मिश्रण को प्लेट में डालें और कलछी से बराबर फैला दें। ऊपर से कुछ काजू के
टुकड़े और कटे हुए पिस्ता डाल दें और हल्का सा दबा दें।
लीजिए अब आपकी गाजर बर्फी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी
स्वादिष्ट गाजर बर्फी Gajar ki Barfi लगभग तैयार है। इसे ठंडा होने के लिये
1 घंटे के लिये पंखे केे नीचे रख दें। ठंडा होने के बाद बर्फी को मनचाहे
आकार में काट लें और परिवार के साथ आनंद लें।