आज हम आपके लिए भरवां टमाटर रेसिपी लाए हैं। लोकप्रिय सब्जियों (
Vegetables Names) में भरवां टमाटर बेहद स्पेशल होती है। भरवां टमाटर Bharwa Tamatar खाने में बेहद टेस्टी होता है और बनाने में भी बेहद आसान है। यह टमाटर की सब्जी आप सूखी भी बना सकते हैं ओर ग्रेवी (भरवां टमाटर ग्रेवी) में भी। लीजिए भरवां टमाटर बनाने की विधि नोट करिए और इसे आज ही ट्राई करिए। हमें यकीन है कि भरवां टमाटर बनाने की रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Time: 30min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Stuffed Tomato Ingredients
- टमाटर Tomato - 7-8 नग (मीडियम साइज),
- पनीर Cottage cheese - 100 ग्राम,
- आलू Potato - 02 नग (उबले हुये),
- काजू Cashew - 5-6 नग (इच्छानुसार),
- किशमिश Raisins - 01 बड़ा चम्मच (इच्छानुसार),
- हरी मिर्च Green chillies - 02 नग (बारीक कटी हुई),
- लाल मिर्च पाउडर Red chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- गरम मसाला Garam masala powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- जीरा Cumin seeds - 1/4 छोटा चम्मच,
- अदरक का पेस्ट Ginger pest - 01 छोटा चम्मच,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- तेल Oil - 2-3 बड़े चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
भरवां टमाटर बनाने की विधि : How to Make Stuffed Tomato
भरवां टमाटर रेसिपी के लिए सबसे सभी
टमाटरों को धो लें और फिर उन्हें सुखा लें। जब तक टमाटर सूख रहे हैं, काजू
के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें। साथ ही आलू छीलकर इन्हें बारीक काट लें और
पनीर को बारीक-बारीक तोड लें।
पानी सूखने के बाद टमाटर के ऊपर की तरफ चाकू से गोलाई में काटकर उसे अलग
कर दें। साथ ही टमाटर के अन्दर का गूदा चाकू की मदद से निकाल लें। निकाले
गये गूदा को एक कटोरी में रख लें। सारे टमाटरों गूरा निकालने के बाद उसे
मिक्सर में डालें और महीन पीस लें।
अब एक फ्राई पैन में 1 1/2 बड़े चम्मच तेल डालकर गरम करें। तेल गरम
होने पर जीरा का तडका लगाएं। जीरा भुनने के बाद इसमें हींग, अदरक का पेस्ट,
कटी हुई हरी मिर्च, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर डालें और चलाते हुए मिक्स
कर लें।
साथ ही टमाटर के गूदे के मिक्चर में से आधा भाग, लाल मिर्च पाउडर और
1/2 छोटा चम्मच नमक भी डाल दें। मिश्रण को तब तक चलाते हुए भूनें, जब तक यह
तेल न छोड़ दें।
मसाला के तेल छोड़ने पर मिश्रण में कटे हुए आलू, काजू, किशमिश, गरम
मसाला डालें और चलाते हुए भून लें। इसके बाद पनीर और कटी हुई हरी धनिया
डालें और मिक्स करते हुए 2 मिनट तक भून लें। इसके बाद गैस बंद कर दें। अब
आपकी भरावन तैयार है। ठंडा होने पर इसे खोखले किये गये टमाटरों में अच्छी
तरह से भर दें।
अब एक भारी तले की प्लेन सरफेस वाली कढ़ाई गरम करें। इसमें थोड़ा सा तेल
डालकर चारों ओर फैला दें। इसके बाद आंच धीमी कर दें और भरे हुए टमाटरों को
कढ़ाई में बराबर से रख दें। इसके बाद बड़ा चम्मच तेल लेकर टमाटरों के ऊपर
फैला दें और कढ़ाई को ढ़क कर 3-4 मिनट तक पकायें।
3 मिनट बाद कढ़ाई को खोलें और टमाटरों को चिमटे की मदद से सावधानी से पलट दें। फिर इन्हें ढ़क कर 2 मिनट और पका लें।
इसके बाद फिर टमाटर चेक करें, जो हिस्सा न पका हो, उसे नीचे करके फिर
एक बार पका लें। इस तरह हर 2-2 मिनट में टमाटरों को पलटते रहें। ये 8-10
मिनट में अच्छे से पक जाएंगे।
लीजिए आपकी भरवां टमाटर बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी भरवां
टमाटर की सब्जी Bharwa Tamatar ki Sabzi तैयार हैं। इन्हें सर्विंग प्लेट
में निकालें और गर्मागरम रोटी या पराठे के साथ सर्व करें।
सुझाव : Suggestion
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अगर आप भरवां टमाटर ग्रेवी बनाना चाहते हैं, तो टमाटर पकने के बाद मनचाही
ग्रेवी तैयार कर लें। इसके बाद पके हुए भरवां टमाटर ग्रेवी में डाल कर ढक
दें और धीमी आंच पर 7-8 मिनट पका लें। आपकी भरवां टमाटर ग्रेवी तैयार हो
जाएगी।