- Servings: 4 person
- Time: 15min
- Time: 25min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Mix Achar Ingredients
- कच्चे आम Raw mango - 01 कटोरी (कटी हुई),
- फूल गोभी Cauliflower - 01 कटोरी (कटी हुई),
- गाजर Carrot - 01 कटोरी (कटी हुई),
- नींबू Lemon - 01 कटोरी (कटे हुए),
- हरी मिर्च Green chillies - 01 कटोरी (बारीक कतरी हुई),
- सौंफ Fennel - 01 छोटा चम्मच (कुटी हुई),
- खड़ी धनिया Coriander seeds - 01 छोटा चम्मच (कुटा हुआ),
- राई Mustard seeds - 01 छोटा चम्मच (कुटी हुई),
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 01 छोटा चम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Red chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- लाल मिर्च Red chillies - 02 नग (साबुत),
- करी पत्ता Curry leaves - 4-6 नग,
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- सफेद सिरका White vinegar - 02 बड़े चम्मच,
- सरसों का तेल Mustard oil - 1/2 कप,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
मिक्स अचार बनाने की विधि : How to Make Mix Achar in Hindi
मिक्स अचार रेसिपी इन हिंदी के लिए पानी गरम में 1 छोटा चम्मच नमक मिलाकर उसमें गोभी के टुकड़े डाल दें और 10-15 मिनट के लिये ढक कर रख दें। साथ ही सभी सब्जियों को अच्छी तरह से धो लें।इसके बाद सब्जियों का सारा पानी निकाल दें। फिर मोटे कपडे के सारी सब्जियों को धूप में फैला दें और 5-6 घंटे सुखा लें, जिससे उनका सारा पानी निकल जाए।
अब सब्जियों को बर्तन में पलट लें और उसमें सौंफ, धनिया, हल्दी, लाल मिर्च और हींग और एक बड़ा चम्मच सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसके साथ ही सिरका भी डालें और मिक्स कर लें।
अब एक फ्राई पैन में बचा हुआ सरसों का तेल गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें राई, करी पत्ता, और साबुत लाल मिर्च को तोड़ कर डालें और हल्का सा भून लें। इसके बाद गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा हो जाने दें। फिर उसे सब्जियों में मिला दें।
लीजिए, मिक्स अचार बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका स्वादिष्ट मिक्स वेजिटेबल अचार Mix Veg Pickle लगभग तैयार है। इसे सूखे कांच या प्लास्टिक कन्टेनर में भर कर रख लें और हर दूसरे दिन सूखे चम्मच से अचार को ऊपर नीचे कर लें। 3-4 दिनों में अचार खट्टा और स्वादिष्ट हो जाता है।
साथ ही आप हमारी पॉपुलर आम का अचार, नींबू का अचार, खीरा का अचार, करौंदे का अचार, सेब का अचार रेसिपी भी ट्राई करें। ये रेसिपी भी आपको जरूर पसंद आएंगी।
सुझाव : Suggestions
- अचार को हमेशा साफ और सूखे चम्मच से ही निकालें। इसे आप एम माह तक उपयोग कर सकते हैं। अचार में आप अपनी पसंदीदा / मौसम के अनुसार उपलब्ध सब्जियों का इस्तेमाल कर सकते हैं। अचार के फ्रिज में रख कर इसकी अवधि बढाई जा सकती है। या फिर अचार में इतना तेल डालें कि जिससे कि वह तेल में पूरी तरह से डूबा रहे।