आवश्यक सामग्री : Mawa Gujiya Ingredients
- गुझिया में भरने के लिये-
- मावा/खोया Mawa - 400 ग्राम,
- शक्कर Sugar - 400 ग्राम (पिसी हुई),
- सूजी Semolina - 100 ग्राम,
- सूखा नारियल Dry coconut - 100 ग्राम,
- काजू Cashew - 100 ग्राम (महीन कतरे हुए),
- किशमिश Raisins - 50 ग्राम (डंठल रहित),
- घी Ghee - 02 बड़े चम्मच,
- छोटी इलाइची Green cardamom - 08 (छील कर कूटी हुई)। गुझिया का आटा तैयार करने के लिये-
- मैदा Flour -500 ग्राम,
- दूध Milk - 50 ग्राम,
- घी Ghee - 125 ग्राम (आटा में डालने के लिये),
- घी Ghee - गुझिया तलने के लिये।
गुझिया बनाने की विधि : How to Make Gujiya in Hindi
गुझिया बनाने की रेसिपी के लिए सबसे पहले गुझियों में भरने के लिए भरावन तैयार करना है। इसके लिए एक भारी तले की कढ़ाई लें और उसमें मावा (खोया) को हल्का भूरा होने तक भून लें और उसे एक एक अलग बर्तन में निकाल लें।अब गुझिया बनाने के आटा की तैयारी करनी है। इसके लिए सबसे पहले घी को पिघला लें। फिर उसे छने हुए मैदा में डाल कर अच्छी तरह से मिला लें।
इसके बाद दूध को भी आटे में मिला दें और उसके बाद पर्याप्त मात्रा में पानी डालकर थोड़ा कड़ा आटा गूथ लें। गुथे हुए आटे को एक बर्तन में रख दें और उसे गीले कपड़े से ढ़क कर आधे घंटे के लिए रख दें।
आधे घंटे के बाद आटे को खोलें और उसे एक बार पुन: हल्के हाथों से गूथ लें। इसके बाद आटे की छोटी-छोटी लोई बना लें। ये लोइयां सूख कर कड़ी न हो जाएं, इसलिए इन्हें गीले कपड़े से ढक दें। इसके बाद एक-एक लोई लें और उसे पूरी की शक्ल में बेल लें।
अब एक-एक पूरी को उठाएं और उसके बीच में दो बड़े चम्मच भरावन सामग्री रख कर पूरी को बीच से पलट दें और किनारे के सिरों को मोड़ कर बंद कर दें। आप चाहें तो इसके लिए गुझियों के सांचे Gujiya Maker का भी प्रयोग कर सकते हैं।
सारी गुझिया भरने के बाद एक मोटे तले की कढ़ाई में घी गरम करें। घी गरम होने पर आंच को मीडियम कर दें और उसमें जितनी गुझिया आराम से तल सकें, उतनी डालें और हल्की भूरी होने तक उलट-पलट कर तल लें।
लीजिए, गुझिया बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी स्वादिष्ट मावा गुझिया Mawa Gujiya तैयार हैं। इन्हें एक प्लेट में गर्मा-गरमा गुझिया निकालें और परोसें। बची हुई गुझिया को ठंडी होने के बाद किसी एअर टाइट डब्बे में रखें और दो सप्ताह तक आराम से उपयोग करें।
साथ ही आप हमारी अन्य पॉपुलर चमचम मिठाई, किमामी सेवई, राजस्थानी घेवर, नारियल बर्फी, मूंगदाल हलवा रेसिपी भी ट्राई करें। ये रेसिपी भी आपको जरूर पसंद आएंगी।