- Servings: 4 person
- Time: 20min
- Time: 30min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Veg Biryani Ingredients
- बासमती चावल Basmati rice - 1 1/2 कप,
- आलू Potato - 01 कप,
- फूलगोभी Cauliflower - 1/4 कप,
- बींस Beans - 1/4 कप,
- गाजर Carrot - 1/2 कप,
- प्याज Onion - 1 1/2 कप (पतला लम्बा कटा हुआ) एवं चौथाई कप (बारीक कटा हुआ),
- धनिया पत्ती Coriander leaves - 01 बडा चम्मच (कटी हुई),
- घी Ghee - 02 बड़े चम्मच,
- तेल Oil - 02 बड़े चम्मच,
- दूध Milk - 1 1/2 कप,
- दही Curd - 1/2 कप,
- क्रीम Cream - 1/2 कप,
- काजू Cashew - 01 बड़ा चम्मच,
- बादाम Almond - 01 बड़ा चम्मच,
- किशमिश Raisins - 01 बडा चम्मच,
- बड़ी इलायची Black cardamom - 02,
- तेजपत्ता Bay leaf - 02 नग,
- लौंग Cloves - 04 नग,
- पुदीना पेस्ट Mint paste - 02 छोटे चम्मच,
- अदरक लहसुन पेस्ट Ginger garlic pest - 03 छोटे चम्मच,
- बिरयानी मसाला पाउडर Biryani masala powder - 03 छोटे चम्मच,
- धनिया पत्ती पेस्ट Coriander pest - 1/2 छोटा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
वेज बिरयानी बनाने की विधि : How to Make Veg Biryani in Hindi
हैदराबादी वेज बिरयानी रेसिपी के लिये सबसे पहले चावल को धो कर आधे से ज्यादा पका लीजिये। एक कप में चौथाई कप गरम दूध लेकर उसमें केसर डाल कर चला लें। इसके बाद दूध को चावल में डाल कर अच्छी तरह से मिला दें। इसके बाद चावल को दो बराबर भाग में बांट दें।अब कड़ाई में तेल गरम करें। तेल खौलने पर उसमें पतला लम्बा कटा हुआ प्याज डाल कर उसे भून लें। भुने हुए प्याज को निकाल कर एक कटोरी में रख लें।
एक नॉन स्टिक पेन में घी गर्म करके उसमें काजू, बादाम, किसमिस भूनें और उन्हें एक बाउल में निकाल लें। बचे हुए तेल में इलायची, लौंग, तेज पत्ता डाल कर भुनें। उसके बाद बारीक़ कटा हुआ प्याज़ और अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें।
प्याज हल्की भूरी होने पर उसमें आलू, गाजर, बीन्स, फूलगोबी, धनिया पत्ता पेस्ट, पुदीना पेस्ट, बिरयानी मसाला, नमक डाल कर 5 मिनट तक भूनें। उसके बाद क्रीम, बचा हुआ दूध डाल दें और सब्जी गलने तक पकायें।
सब्जी गल जाने पर आंच बंद कर दें और इसे ढक कर रख दें। दही को अच्छी तरह से फेंट लें। सब्जी के ठंडा हो जाने पर दही को उसमें डाल कर अच्छी तरह से मिला लें। उसके बाद सब्जी को दो बराबर भागों में बांट दें और अलग-अलग रख दें।
अब एक बड़ी कड़ाही में घी गर्म करें। घी गर्म हो जाने पर उसमें पहले से भून कर रखा हुआ प्याज़ डालें साथ ही ऊपर से आधी सब्जी डाल कर बराबर कर लें। उसके ऊपर आधे चालव डाल कर उसे भी बराबर कर लें।
चावल के ऊपर बची हुई सब्जी की लेयर बिछा दें और फिर ऊपर से बचे हुए चावल डाल कर उसे बराबर कर दें। उसके बाद ऊपर से काजू, बादाम, किशमिश, धनिया डाल कर उसे ढक्कन से ढंक दें और उसे गुथा हुआ आटा लगा कर लगभग बीस मिनट तक दम कीजिए।
अब आपकी हैदराबादी वेज बिरयानी की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी हैदराबादी वेज बिरयानी Hyderabadi Veg Biryani तैयार है। अब आटा हटा कर चावल और सब्जी को अच्छी तरह से मिला लें और गर्मागरम परोसें।
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