- Servings: 4 person
- Prep time: 15min
- Cook time: 35min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Khaman Dhokla Ingredients
- रवा/सूजी Semolina - 1/2 कप,
- बेसन Gram flour - 1/2 कप,
- शक्कर Sugar - 1/4 कप,
- अदरक पेस्ट Ginger paste - 1/2 छोटा चम्मच,
- हरी मिर्च का पेस्ट Green chilli paste - 1/2 छोटा चम्मच,
- नींबू का रस Lemon juice - 1/2 छोटा चम्मच,
- इनो फ्रूट सॉल्ट Eno fruit salt - 01 छोटा चम्मच,
- तेल Oil - 01 बड़ा चम्मच,
- राई Mustard seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- कड़ी पत्ते Curry leaves - 4-5 नग,
- हरी मिर्च Green chillies - 2-3 नग(बारीक कटी हुई),
- तिल Mole - 01 छोटा चम्मच,
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
रवा ढोकला बनाने की विधि : How to Make Khaman Dhokla in Hindi
ढोकला भाप में बनाया जाता है। अगर आपके पास स्टीमर है, तो उसका उपयोग कर सकते हैं। अगर स्टीमर नहीं है, तो उसके लिए आप एक बड़ा कुकर और उसके अंदर आ जाने वाले एक समतल बर्तन (सेपरेटर) के जरिए भी इसे बना सकते हैं।
कूकर में एक गिलास पानी डालें और इसे उबाल आने तक उबालें। जब तक पानी उबल रहा है, कूकर में रखे जाने वाले बर्तन के अंदर की ओर तेल लगाकर चिकना कर लें। इसके बाद तैयार घोल को एक बार मिक्स करें। फिर इसमें इनो डालें और चला कर मिक्स कर लें। इसके बाद मिश्रण को तेल लगे हुए बर्तन में पलट दें।
अब कूकर की सीटी निकाल कर ढक्कन बंद कर दें। गैस की आंच को मीडियम पर रखें और 15 मिनट तक ढोकला को पकने दें। 15 पन्द्रह मिनट बाद इसमें टूथपिक या चाक़ू गडा कर देखें, अगर इसमें ढोकला चिपकता नहीं है, तो इसका मतलब यह पक चुका है। अगर मिश्रण चिपक रहा हो, तो इसे 5 पांच मिनट और पका लें।
ढोकला पक जाने पर गैस बंद कर दें और उसे ढंडा होने दें। ठंडा होने पर ढोकला के बर्तन को बाहर निकाल लें और उसके छोटे छोटे पीस कर लें।
इसके बाद पैन में आधा कप पानी डालें और अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद गैस को बंद कर दें। अब तड़के के घोल को ढोकला पर बराबर से फैलाकर डालें और 5 मिनट के लिए रख दें।
लीजिए, ढोकला बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका स्वादिष्ट खमन ढोकला Suji ka Dhokla तैयार है। बस इसे हरी धनिया और नारियल से गार्निश करें और हरी चटनी के साथ आनंद लें।