आज हम आपके लिए बेसन बर्फी रेसिपी लेकर आए हैं। बेसन बर्फी Besan ki Barfi खाने में बेहद स्वादिष्ट होती
है। इसे बेसन की चक्की भी कहते हैं। इसीलिए लोग हमसे अक्सर बेसन की बर्फी बनाने का तरीका पूछते रहते हैं।
बेसन की बर्फी बनाने में बेहद सरल है। इसे आप किसी खास मौके पर अपने घर में आसानी से बना सकते हैं और 15 दिनों तक रख कर इस्तेमाल कर सकते हैं। तो अब देर न करें और फटाफट बेसन की बर्फी बनाने की विधि नोट करें। हमें उम्मीद है कि बेसन की बर्फी बनाने की रेसिपी आपको जरूरी पसंद आएगी।
- Servings: 8 person
- Prep time: 10min
- Cook time: 30min
- Difficulty: Medium
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आवश्यक सामग्री : Besan Barfi Ingredients
-
बेसन Gram flour - 250 ग्राम,
- शक्कर Sugar - 250 ग्राम,
- देशी घी Pure Ghee - 200 ग्राम,
- दूध Milk - 02 बड़े चम्मच,
- काजू Cashew - 02 बड़े चम्मच (बारीक कतरे हुए),
- बादाम Almond - 02 बड़े चम्मच (बारीक कतरे हुए),
- पिस्ता Pistachios - 01 बड़ा चम्मच (लम्बे कटे हुए),
- छोटी इलाइची Green cardamom - 05 नग (छीलकर पीसी हुई)।
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बेसन की बर्फी बनाने की विधि : How to Make Besan ki Barfi in Hindi
बेसन
बर्फी बनाने के लिये सबसे पहले एक
बर्तन में बेसन लेकर उसमें दूध और दो बड़े चम्मच घी डालें और सभी चीजों को
अच्छी तरह से मिला लें।
अब कढ़ाई में
देशी घी डालकर गरम करें। घी गर्म होने पर उसमें बेसन डालें और लगातार चलाते हुए अच्छी तरह से भून लें।
बेसन को एक प्लेट में निकाल कर रख दें। उसके बाद बर्तन में शक्कर और 1/2
कप पानी डालें और चलाते हुए पकाएं। जब शीरे में दो तार की चाशनी बनने लगे,
तो उसमें बेसन डाल दें और चलाते हुए पकाएं।
बेसन
के मिश्रण में आप इचाइची पाउडर, बादाम और काजू भी डाल दें। जब बेसन का
मिश्रण जमने वाली स्थिति में पहुंच जाए उसे गैस से उतार लें।
अब बेसन की चक्की जमाने की बारी है। इसके लिए एक समतल थाली में थोड़ा घी
डालकर उसकी सतह चिकनी कर लें। इसके बाद बेसन का मिश्रण थाली में कलछी की
सहायता से बराबर फैला दें।
बर्फी के ऊपर कतरे हुए पिस्ता डाल दें और चम्मच की सहायता से बर्फी की सतह को बराबर कर दें और 2 घंटे के लिए रख दें।
लीजिए, बेसन की बर्फी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। बस 2 घंटे बाद बेसन
बर्फी Besan Barfi एक तेज चाकू से मनचाहे शेप में काट लें और परोसें। इसे
आप एयर टाइट बर्तन में रख कर 15-20 दिनों तक उपयोग कर सकते हैं।
Suggestios : सुझाव
- बेसन की बर्फी बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि अगर बर्फी 2 घंटे के बाद भी
जम नहीं रही है, तो उसे कढ़ाई में फिर से 2-3 मिनट भून लें और जमा दें।
- अगर आपकी बर्फी जमने के बाद बेहद सख्त हो जाए, तो उसे छोटे-छाेटे पीस में तोड़
लें और उसमें 1/2 कप दूध मिलाकर फिर से पकाएं और मिश्रण एकसार होने पर
पुन: जमा लें।