स्प्रिंग रोल बनाने की विधि Spring Roll Recipe in Hindi

नव॰ 13, 2015 3 comments
आज हम आपके लिए स्प्रिंग रोल रेसिपी लाए हैं। वेज स्प्रिंग रोल Veg Spring Rolls बच्‍चों को बहुत पसंद आता है। स्प्रिंग रोल एक चाइनीज व्यंजन है और चाहे शादी ब्याह हो या कोई पार्टी, स्टार्टर के रूप में स्प्रिंग रोल की बेहद डिमांड रहती है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर Recipe of Spring Rolls in Hindi पूछते रहते हैं। तो लीजिए आप भी स्प्रिंग रोल्स बनाने की विधि नोट करें और आज ही यमी स्नैक्स ट्राई करें। हमें यकीन है कि स्प्रिंग रोल रेसिपी आपको पसंद आयेगी।
  • Servings: 4 person
  • Prep time: 25min
  • Cook time: 30min
  • Difficulty: Medium

Spring Rolls
आवश्यक सामग्री : Spring Roll Ingredients

  • मैदा All purpose flour - 100 ग्राम,
  • पत्ता गोभी Cabbage - 200 ग्राम,
  • पनीर Paneer - 100 ग्राम (मैश किया हुआ),
  • हरी मिर्च Green Chillies - 01 (बारीक कतरी हुई),
  • अदरक Ginger - एक छोटा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
  • सोया सॉस Soya sauce - 01 छोटा चम्मच,
  • लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 1/4 छोटा चम्मच,
  • काली मिर्च पाउडर Black pepper powder - 1/4 छोटा चम्मच,
  • अजीनोमोटो Ajinomoto - 1/4 छोटा चम्मच,
  • तेल Oil - स्प्रिंग रोल तलने के लिये,
  • नमक Salt - स्वादानुसार।

स्प्रिंग रोल्स बनाने की विधि : How to Make Spring Rolls in Hindi

वेज स्प्रिंग रोल रेसिपी के लिए सबसे पहले मैदा को छान लें, फिर उसमें मैदा के आयतन का डेढ़ गुना पानी (एक कप मैदा के लिए लगभग 1 1/2 कप पानी) डालकर पतला और चिकना घोल बना लें। घोल को एक घंटे के लिये ढ़ककर रख दें, जिससे मैदा अच्छी तरह से फूल जाए। 

अब एक कढ़ाई को गैस पर गर्म करें। कढ़ाई गर्म होने पर उसमें एक छोटा चम्मच तेल डालें और उसे गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें कटा हुआ पत्ता गोभी, पनीर, हरी मिर्च और अदरक डालें और मध्यम आंच पर दो मिनट तक भून लें।

इसके बाद लाल मिर्च, काली मिर्च, अजीनोमोटो, सोया सॉस और नमक डालें और अच्छी तरह से मिला लें। अब गैस बंद कर दें। अब स्प्रिंग रोल भरावन सामग्री Spring roll filling तैयार हो गयी है।


अब स्प्रिंग रोल को कवर करने वाले रैपर को बनाने की बारी है। इसके लिए एक नॉनस्टिक तवा को गरम करें और उसपर थोड़ा सा तेल डालकर उसे पूरे तवा पर फैला दें। इसके बाद एक चम्मच में घोल लें और उसे तवे पर डालकर चम्मच की सहायता से दोसा की तरह पूरे तवे पर फैला दें।

गैस की आंच धीमी रखें और रैपर को सिंकने दें। जब रैपर के ऊपरी सतह कलर बदलने लगे और उसके किनारे तवे को छोड़ने लगें, तब उसे तवा से उठा लें और एक तेल लगी प्लेट पर रख दें। अब आपका स्प्रिंग रोल रैर Spring roll wrappers तैयार है।

रैपर तैयार होने के बाद उसके ऊपर दो बड़े चम्मच भरावन रखें और उसे बीच के हिस्से में आगे से पीछे की ओर फैला दें।

अब रैपर के दायें और बायें दोंनो सिरों को अंदर की ओर थोड़ा-थोड़ा मोड़ दें और फिर उसे ऊपर की ओर से मोड़ते हुये रोल बना लें। ये Recipe of Spring Rolls का अहम हिस्सा है, इसलिए इसे ध्यान से करें।


ऐसे ही जब सारे रोल तैयार हो जाएं, तो एक कढाई में एक बड़ा चम्मच तेल डालें और उसे गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें दो स्प्रिंग रोल डालें और उलट-पलट कर गोल्डेन ब्राउन होने तक सेंक लें। यदि आप चाहें, तो इन्हें पकौ‍डों की तरह डीप फ्राई भी कर सकते हैं।

लीजिए, आपकी स्प्रिंग रोल्स बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपके वेज स्प्रिंग रोल Veg Spring Rolls तैयार हैं। इन्हें गर्मा-गरम प्लेट में निकालें और मनचाही चटनी के साथ सर्व करें।

साथ ही आप हमारी पॉपुलर नूडल स्प्रिंग रोल, ब्रेड रोल, वेज मोमोज, बेबीकॉर्न मंचुरियन, वेज मैकरोनी रेसिपी भी ट्राई करें। ये रेसिपी भी आपको जरूर पसंद आएंगी।

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