आज हम आपके लिए समोसा रेसिपी इन हिंदी लाए हैं। आलू का समोसा Aloo Samosa सबको पसंद आता है। ये इंडिया का सबसे ज्यादा बिकने वाला स्ट्रीट फूड है। कुछ लोगों को समोसा इतना पसंद होता है कि वे इसे कभी भी खा सकते हैं। नॉर्थ इंडिया में तो यह इतना फेमस है कि हर गली में एक समोसे की दुकान आपको ऐसी मिल जाएगी, जिसके समोसे बहुत फेमस होंगे। उनके समोसे खाने के बाद हर किसी के मन में यही सवाल आता होगा कि इतने स्वादिष्ट समोसे कैसे बनाए अगर आपको भी समोसे खाना पसंद है, तो फिर झटपट समोसा बनाने की विधि नोट करें और इसे आज ही ट्राई करें। हमें यकीन है कि ये ईजी समोसा रेसिपी आपको पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 15min
- Cook time: 30min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Samosa Ingredients
- मैदा All Purpose Flour - 02 कप,
- घी Ghee - 1/4 कप,
- गुनागुना पानी Hot water - आवश्यकतानुसार,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
- भरावन के लिये:
- आलू Potato - 04 (मीडियम साइज के, उबले हुए),
- हरी मटर के दाने Green pee - 1/2 कप,
- हरी मिर्च Green chilli - 2-3 (बारीक कतरी हुई),
- अदरक Ginger - 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
- हरी धनिया Coriander leaves - 02 बड़े चम्मच (बारीक कतरी हुई),
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- अमचूर पाउडर Amchur powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- गरम मसाला Garam masala powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- तेल Oil - तलने के लिये,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
समोसा बनाने की विधि : How To Make Samosa in Hindi
समोसा रेसिपी के लिये सबसे पहले मैदा को
छान कर उसमें घी और नमक डाल कर मिला लें। अब आटे में थोड़ा-थोड़ा गुनगुना
पानी डालें और आटे को गूथ लें। आटा थोड़ा टाइट होना चाहिए। आटा गूंथने के
बाद उसे गीले कपड़े से ढ़ाक दें और 25-30 मिनट के लिए रख दें।
अब उबले हुये आलुओं को छील लें और उन्हें अच्छी तरह से मैश कर लें। फिर
एक फ्राई पैन गर्म करें। पैन गर्म होने पर उसमें 1 बड़ा चम्मच तेल डालें और
गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें हरी मिर्च, अदरक और हरी मटर के दाने
डालें और हल्का सा भून लें। इसके बाद गैस की आंच स्लो कर दें और पैन को ढक
कर 2 मिनट पका लें।
2 मिनट बाद पैन को खोल कर अच्छी तरह से चला लें। फिर उसमें मैश किये हुए
आलू डालें और चला लें। फिर हरी मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला, अमचूर
पाउडर, नमक और हरी धनिया डालें और 2-4 मिनट भून लें। इसके बाद गैस बंद कर
दें। अब आपकी समोसा की भरावन Samosa filling / Samosa masala तैयार है।
अब हम Samosa Recipe in Hindi के अगले स्टेप में समोसे बनाना शुरू
करेंगे। इसके लिए गुंथे हुये आटे की 8 लोई बना लें। एक लोई को हाथ में लेकर
गोल करें फिर उसे बेलन पटरे की सहायता से लगभग 10 इंच लंबी और 6 इंच चौडी
पूरी के रूप में बेल लें। इसके बाद बेली हुई पूरी को चाकू की सहायता से बीच
से दो बराबर भाग में काट लें।
पूरी के एक हिस्से को हाथ में लेकर तिकोने आकार की बना लें और उसके ऊपर
का हिस्सा छोड़ कर किनारे के भाग को मोड कर कोन के आकार की बना लें। अब लोई
के कोन में आधे भाग तक आलू का मिश्रण भर दें और फिर ऊपर के हिस्से को मोड़
कर सभी सिरों को पानी की मदद से दबा कर अच्छी तरह चिपका दें। इसी तरह से
सारे समोसे तैयार कर लें।
अब कढाई में तेल गरम
करें। तेल गरम होने पर आंच को मीडियम कर दें और कढ़ाई में जितने समोसे आ
जाएं, डाल दें। समोसों को उलट-पलट कर गोल्डेन ब्राउन कलर के होने तक सेंक
लें। फिर समोसा को नैपकिन पेपर पर निकाल लें।
लीजिए, समोसा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब
आपका स्वादिष्ट आलू समोसा Aloo Samosa तैयार है। इन्हें सर्विंग प्लेट में
निकालें और
हरी चटनी,
मीठी चटनी के साथ आनंद लें।
सुझाव : Suggestions
- आप चाहें तो समोसे का स्वाद बढ़ाने के लिए भरावन में काजू और किशमिश भी डाल
सकते हैं। इससे समोसों का स्वाद बढ़ जाएगा। अगर भरावर में ड्राई फ्रूट
डालने हों, तो उन्हें आलू भूनते समय ही उसमें मिला लें।