आज हम आपके लिए मिसल पाव रेसिपी इन हिंदी लाए हैं। मुम्बई की पाव भाजी Pav Bhaji की तरह मिसल पाव Misal Pav भी बेहद पॉपुलर है। ये एक महाराष्ट्रियन रेसिपी है पर कोल्हापुरी मिसल पाव Kolhapuri Misal Pav के रूप में खासतौर से जानी जाती है। कोल्हापुरी मिसल Kolhapuri Misal खाने में बेहद टेस्टी होता है। आप भी मिसल पाव बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें यकीन है कि मिसल पाव रेसिपी इन हिंदी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 20min
- Cook time: 20min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Misal Pav Ingredients
- मटकी / मोठ बीन Moth bean sprouts - 02 कप,
- आलू Potato - 01 नग (उबला हुआ),
- प्याज Onion - 01 नग (कटा हुआ),
- टमाटर Tomato - 1 नग (कटा हुआ),
- अदरक लहुसन पेस्ट Ginger garlic paste - 02 बड़े चम्मच,
- इमली का गूदा Tamarind plup - 01 बड़ा चम्मच,
- हरी मिर्च Green chilli - 02 नग (बारीक कटी हुई),
- राई Mustard seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- करी पत्ता Curry leaves - 5-6 नग,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- जीरा पाउडर Cumin powder - 01 छोटा चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- गरम मसाला पाउडर Garam masala powder - 1/4 छोटाचम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Red chilli powder - 1/2 छोटाचम्मच,
- तेल Oil - अवश्यकतानुसार,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
अन्य सामग्री:- पाव ब्रेड Pav bread - 8-10 नग,
- चिवड़ा Fried savory snack mixture - 01 कप,
- प्याज Onion - 1-2 (कटा हुआ),
- दही Curd - 1/4 कप,
- नींबू Lemon - 01 नग,
- धनिया पत्ती Coriander leaves - 1/4 कप (कटी हुई)।
मिसल पाव बनाने की विधि : How to Make Misal Pav in Hindi
मिसल पाव रेसिपी इन हिंदी के लिए सबसे पहले मटकी
(मोठ बीन) को पानी में रात भर के लिए भिगो दें। इसके बाद मटकी को धो लें और
उसे एक मोटे सूती कपडे में डाल कर बंद करके गरम जगह पर रख दें। दो दिन बाद
दानों में से अंकुर निकल आएंगे।
अब एक कूकर में मटकी (मोठ बीन) थोड़ा सा नमक और पानी मिलाएं और ढक्कन
बंद करके मीडियम आंच पर दस मिनट तक उबाल लें। उबले हुए आलू काे छील कर
उसके छोटे-छोटे पीस कर लें।
अब कढाई में तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें राई और करी
पत्ता डाल कर हल्का सा भुन लें। इसके बाद कटा हुआ प्याज डाले और सुनहरा
होने तक भून लें।
प्याज भुनने पर कटी हुई हरी मिर्च, अदरक लहसुन पेस्ट और कटे हुए टमाटर
डालें और चलाते हुए नरम होने तक पकाएं। टमाटर नरम होने पर कढाई में हल्दी,
लाल मिर्च, धनिया, जीरा पाउडर, गरम मसाला डालें और अच्छी तरह से मिला
लें।
इसके बाद कढाई में उबला हुआ मटकी, उबला हुआ आलू, इमली का पल्प और नमक
डालें और दो मिनट तक पकाएं। इसके बाद कढाई में आधा कप पानी डालें और ढक कर
दस मिनट तक पका लें। इसके बाद गैस बंद कर दें।
लीजिए, आपकी मिसल पाव बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका कोल्हापुरी मिसल पाव Kolhapuri Misal Pav तैयार है।
अब एक बाउल में दो बड़े चम्मच मटकी डाल कर उसके ऊपर चिवड़ा डालें। फिर
उसके ऊपर से कटा हुआ प्याज, हरी धनिया और नींबू का रस डालें और पाव ब्रेड
के साथ सर्व करें।