आवश्यक सामग्री : Ghevar Ingredients
- मैदा_Flour – 250 ग्राम,
- दूध_Milk – 50 ग्राम,
- घी_Ghee – 50 ग्राम,
- पानी_Water – 800 ग्राम,
- दूध_Milk – आवश्यकतानुसार,
- बर्फ_Ice – कुछ टुकड़े,
- घी/तेल_Ghee/Oil – तलने के लिये।
- चाशनी बनाने के लिये-
- शक्कर_Sugar – 400 ग्राम,
- पानी_Water – 01 लीटर।
घेवर बनाने की विधि : How to Make Ghevar in Hindi
मलाई घेवर रेसिपी Malai Ghevar Recipe in Hindi के लिए सबसे पहले एक बर्तन में घी लेकर उसमें बर्फ के कुछ टुकड़ें डालें और उसे हाथ से फेंटें। जब घी क्रीम जैसी दिखने लगे, तो बर्फ निकाल दें और घी को एकबार पुन: फेंट लें।जब घी क्रीम जैसा लगने लगे, उसमें आधा मैदा डालें और और फिर से फेंटें। जब मैदा पूरी तरह से घुल जाए, तो बचा हुआ मैदा भी उसमें मिला लें और दूध और पानी मिला कर अच्छी तरह से फेंटें।
ध्यान रहे मिश्रण में गुठली नहीं रहनी चाहिए और घोल एकसार होना चाहिए। घोल इतना पतला होना चाहिए कि चम्मच में लेकर गिराने से पतली धार बनकर गिरना चाहिए। यह पार्ट Malai Ghevar Recipe in Hindi का अहम हिस्सा है, इसलिए इसे ध्यान से करें।
घोल तैयार होने पर एक पतला लेकिन मोटे तले का गहरा भगोना लें और उसमें लगभग आधा भगोना घी भरकर गर्म करें। घी गर्म होने पर बड़े चम्मच में मैदे का घोल लेकर भगोने में गोलाई से गिराएं। घोल इतना गिराएं कि भगोने में गोलाई में एक परत जैसी बन जाए।
मैदे का यह मिश्रण घी के ऊपर तैरने लगेगा। अगर मैदा बीच में जमा हो रहा हो, तो उसे चाकू या किसी अन्य नुकीली चीज से किनारे की ओर कर दें और मिश्रण के बीच में एक बड़ा सा छेद कर दें।
लगभग 2 मिनट बाद फिर से मैदे का घाेल गोलाई से भगाेने में डालें और एक के ऊपर एक करके दो या तीन (जितनी मोटाई आप चाहें) बना लें। जब घेवर की पर्त भगोने में मनचाहे साइज की बन जाए, तो उसपर मैदे का घोल न डालें और उसे सुनहरा होने तक सेंक लें।
सुनहरा होने पर घेवर के बने छेद में चाकू या सींक डाल कर निकला लें। फिर उसे किसी बर्तन के ऊपर लटका कर रख दें, जिससे उसका अतिरिक्त घी निचुड कर निकल जाए।
सारे घेवर सिंक जाने के बाद चाशनी की तैयारी करें। इसके लिए पानी में शक्कर मिलाकर उसे मीडियम आंच में पकाएं और दो तार की चाशनी बना लें।
शीरे को चेक करने के लिए एक छोटे चम्मच में जरा सी चाशनी निकालें। पहले उसे फूंक कर ठंडा कर लें। फिर चाशनी को दो उंगलियों के बीच चिपका कर देंखें। अगर ऐसा करने पर दो तार जैसे बनें, तो समझ लें कि चाशनी तैयार है।
चाशनी बन जाने पर सिंके हुए घेवर किसी चौड़े बर्तन में रखें और ऊपर से चाशनी डाल दें। चाशनी इतनी होनी चाहिए कि घेवर उसमें अच्छी तरह से डूब जाएं। ये पार्ट Ghevar Recipe in Hindi के लिए जरूरी है, इसलिए इसका खास ख्याल रखें।
15 मिनट तक चाशनी में भीगने के बाद घेवर को चाशनी से निकाल लें और उसे किसी स्टील की रॉड या कलछुल में पहना कर किसी बरतन के ऊपर रख दें, जिससे उसमें लगी हुई अतिरिक्त चाशनी निकल जाए।
लीजिए आपकी घेवर बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी घेवर स्वीट Ghewar Sweet तैयार हैं। बस इनके ऊपर मलाई / रबड़ी की एक पर्त लगाएं और ऊपर से कटे हुए बादाम, पिस्ता छिड़क कर मलाई घेवर Malai Ghevar का आनंद लें।
साथ ही आप हमारी पॉपुलर शाही खीर, तिल गजक, मावा पेड़ा, मावा गुझिया, बालूशाही रेसिपी भी ट्राई करें। ये रेसिपी आपको Malai Ghevar Recipe in Hindi की तरह जरूर पसंद आएंगी।
सुझाव : Suggestion
- सादे घेवर स्वीट Ghewar Sweet (बिना रबड़ी की टॉपिंग के) फ्रिज में रखकर एक सप्ताह तक उपयोग में लाए जा सकते हैं, लेकिन मलाई /रबड़ी की टॉपंग लगाने के बाद इन्हें दो दिनों से अधिक नहीं रखना चाहिए, नहीं तो ये खराब हो जाते हैं और इनका स्वाद बिगड़ जाता है।