आज हम आपके लिए कश्मीरी दम आलू रेसिपी लाए हैं। आलू Potato भारत की सबसे लोकप्रिय सब्जी है, जिसे तरह-तरह से पकाया और खाया जाता है। आलू की तमाम सब्जियों (
Vegetables Names) में कश्मीरी दम आलू Kashmiri Dum Aloo बेहद खास है। यह खाने में बेहद टेस्टी होता है और सभी को पसंद आता है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर दम आलू रेसिपी इन हिंदी पूछते रहते हैं। तो लीजिए दम आलू बनाने की विधि आप भी नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि कश्मीरी दम आलू रेसिपी आपको पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 10min
- Cook time: 30min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Kashmiri Dum Aloo Ingredients
- आलू Potato - 07 नग (मीडियम आकार के),
- प्याज Onion - 01 नग,
- लहसुन Garlic - 06 कली,
- अदरक Ginger - 01 टुकड़ा,
- हरी मिर्च Green chilli - 03 नग,
- टमाटर Tomato - 03 नग,
- मलाई Malai - 02 बड़े चम्मच,
- दही Curd - 01 बड़ा चम्मच,
- जीरा Cumin - 1/2 छोटा चम्मच,
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 01 छोटा चम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- कश्मीरी मिर्च पाउडर Kashmiri chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
- गरम मसाला Garam masala powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- हरा धनिया Coriander leaf - 02 छोटे चम्मच (बारीक कटा हुआ),
- नमक Salt - स्वादानुसार,
- तेल Oil - 06 बड़े चम्मच।
दम आलू रेसिपी इन हिंदी : How to Make Dum Aloo in Hindi
कश्मीरी दम आलू रेसिपी के लिए सबसे पहले आलुओं को छीलकर
अच्छी तरह से धो लें। अब कांटे की सहायता से साबूत आलुओं में गहरे छेद करके
उन्हें गोद लें। आलू को गोदने के बाद कढ़ाई में चार बड़े चम्मच तेल डालकर गर्म करें।
तेल गरम होने पर उसमें आलुओं को डालें और हल्का ब्राउन होने तक तल लें।
अब प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन को मिक्सी में डाल कर बारीक पीस कर
पेस्ट बना लें। उसके बाद टमाटर को भी पीस कर उसका पेस्ट बना लें। अब कढ़ाई
में बचे हुए तेल में और तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें हींग,
जीरा डालकर एक मिनट तक भून लें।
इसके बाद प्याज, लहसुन, टमाटर का पेस्ट डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
इसके बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर एक मिनट
तक भूनें।
इसके बाद टमाटर का पेस्ट और मलाई को डालें और भूनें। जब मसाले तेल
छोड़ने लगे, इसमें दही डाल दें और एक मिनट तक चलाएं। उसके बाद तले हुए
आलूओं को भी मसाले में डाल दें और अच्छी तरह से चला लें।
इसके बाद आप ग्रेवी को जितना पतला/गाढ़ा रखना चाहें, उसके हिसाब से पानी
डालें और मध्यम आंच पर सात-आठ मिनट तक ढककर पकाएं। सात-आठ मिनट के बाद
ढक्कन खोल कर देख लें।
अगर आलू पक गये हों (अगर आलू अभी न गले हों, तो एक-दो मिनट और पका लें) तो गैस बन्द कर दें और उसमें गरम मसाला मिला दें।
लीजिए आपकी कश्मीरी दम आलू की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका
स्वादिष्ट कश्मीरी दम आलू Kashmiri Dum Aloo तैयार है। बस इसे हरी धनिया
से गार्निश करें और रोटी, परांठे, पूरी या चावल के साथ सर्व करें और आनंद लें।