आज हम आपके लिए लिट्टी चोखा रेसिपी लेकर आए हैं। लिट्टी चोखा Litti Chokha उत्तर भारत का एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर बाटी चोखा बनाने की विधि पूछते रहते हैं। आप भी लिट्टी चोखा बनाने की विधि आजमा कर देखें। हमें यकीन है कि लिट्टी चोखा रेसिपी इन हिंदी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 20min
- Cook time: 50min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Litti Chokha Ingredients
लिट्टी या बाटी के लिए:- आटा Wheat flour - 02 कप,
- तेल Oil - 02 बड़े चम्मच,
- अजवाइन Celery - 1/2 छोटा चम्मच,
- देशी घी Pure ghee - 02 बड़े चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
भरावन के लिए:- सत्तू/भुने चने Sattu/Roasted Gram - 01 कप,
- लहसुन Garlic - 05 कलियां (कदूकस की हुई),
- अदरक Ginger - 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
- प्याज Onion - 01 (बारीक कटा हुआ),
- हरी मिर्च Green chilli - 02 (बारीक कटी हुई),
- हरी धनिया Coriander leaves - 1/2 कप (बारीक कटी हुई),
- अजवाइन Celery - 01 छोटा चम्मच,
- कलौंजी Nigella seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- नींबू का रस Lemon juice - 01 बड़ा चम्मच,
- 02 भरवां लाल मिर्च के अचार का मसाला,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
चोखा या भर्ता के लिए:- आलू Potato - 01 (उबले हुए),
- बैंगन Brinjal - 01 (बड़ा एवं गोल),
- टमाटर Tomato - 04 (मीडियम साइज के),
- लहसुन Garlic - 04 (छिले हुए),
- प्याज़ Onion - 03 (बारीक कटे हुए),
- अदरक Ginger - 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
- हरी मिर्च Green chillies - 03 (बारीक कटी हुई),
- हरी धनिया Coriander leaves - 01 बड़ा चम्मच (कटी हुई),
- सरसों का तेल Mustard oil - 01 बड़ा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
लिट्टी चोखा बनाने की विधि : How to Make Litti Chokha in Hindi
लिट्टी चोखा रेसिपी के लिए सबसे पहले आटे
को छान कर उसमें नमक, अजवाइन और तेल मिला कर थोड़ा कड़ा आटा गूंथ लें फिर
उसे हल्के गीले कपड़े से ढंक कर रख दें।
अब भरावन बनाने की तैयारी करनी है। उसके लिए सबसे पहले सत्तू को छान
लें। लेकिन यदि आप भूने हुए चने का प्रयोग कर रहे हैं, तो उन्हें बारीक पीस
कर पाउडर बना लें।
अब सत्तू/चने के पाउडर में अदरक, प्याज़, लहसुन, धनिया, अजवाइन, कलौंजी,
मिर्च का मसाला, हरी मिर्च, नींबू का रस और नमक मिला लें। साथ ही इसमें
थोडा सा पानी मिला लें और आपस में अच्छी तरह से मिला लें।
लिट्टी बनाने की विधि :
आटे की लेकर उसके मनचाहे आकार की लोई बना लें। लोई बनाने के बाद एक-एक लोई
लें और उसमें दो चम्मच भरावन का मिश्रण भर कर उसे अच्छी तरह से बंद कर दे।
इसी तरह से सारी लिट्टी भर लें। अब ओवन को 200 डिग्री पर प्रीहीट कर लें।
इसके बाद बेकिंग ट्रे में सारी लिट्टी रख दें और उनके सुनहरा भूरा होने
तक पका लें। एक ओर से पकने के बाद उन्हें पलट दें और दूसरी तरफ भी सुनहरा
भूरा होने तक पका लें। लिट्टी पकने के बाद उन्हें बाहर निकालें
देशी घी में डुबा कर भरते के साथ परोसें।
चोखा बनाने की विधि : अब हम चोखा बनाएंगे। चोखा बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को उबाल लें और उसके छिलके निकाल दें।
अब बैगन को धो लें और पतले चाकू की सहायता से उसमें जगह-जगह छेद कर दें। इन
छेदों में छिली हुई लहसुन की कलियां डाल दें। उसके बाद बैंगन को ओवन में
मुलायम होने तक भून तक पका लें।
बैंगनों के भुनने के बाद उनका छिलका निकाल दें और उन्हें मैश कर लें।
साथ ही उबले हुए आलू और टमाटर भी इसमें मिला लें और सारी चीजों को आपस में
मिलाकर अच्छी तरह से मैश कर लें।
अब इस मिश्रण में प्याज़, अदरक, हरी मिर्च,
धनिया, नमक और सरसों का तेल डालें और अच्छी तरी से मैश कर लें।
लीजिए, आपकी लिट्टी चोखा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब स्वादिष्ट
लिट्टी चोखा Litti Chokha तैयार है। इसे गर्मा-गरम
सर्व करें और पूरे परिवार के साथ आनंद लें।