आज हम आपके लिए मटन बिरयानी रेसिपी लेकर आए हैं। इसे अवधी बिरयानी Awadhi Biryani या लखनवी बिरयानी Lucknowi Biryani के नाम से भी जाना जाता है। मटन बिरयानी बेहद टेस्टी होती है। जो भी एक बार ये मटन बिरयानी खा लेता है वह मटन बिरयानी बनाने का तरीका जानने के लिए बेकरार हो जाता है। आप भी हमारी स्पेशल मटन बिरयानी बनाने की विधि नोट करें और आज ही ट्राई करें। हमें यकीन है कि ये रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 15min
- Cook time: 30min
- Difficulty: Medium
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आवश्यक सामग्री : Mutton Biryani Ingredients
- मटन Mutton - 01 किलोग्राम,
- बासमती चावल Basmati rice - 400 ग्राम,
- प्याज Onions - 250 ग्राम (कटी हुई),
- काली मिर्च Black peper - 10-12 नग,
- लौंग Cloves - 6-7 नग,
- बड़ी इलायची Black cardemoms - 04 नग,
- दालचीनी लकड़ी Cinnamons - 03 नग,
- जीरा Cumin seeds - 01 छोटा चम्मच,
- तेजपत्ता Bay leaf - 02 नग,
- लाल मिर्च पाउडर Red chili powder - 01 छोटे चम्मच,
- मटन मसाला Mutton masala - 01 छोटा चम्मच,
- हरी मिर्च Green chilli - 04 छोटे चम्मच (पिसी हुई),
- लहसुन अदरक पेस्ट Garlic ginger paste - 04 छोटे चम्मच,
- हरी धनिया Coriander Leaves - 01 कप (कटी हुई),
- पुदीने के पत्ते Mint Leaves - 1/2 कप पत्ती,
- रंग Colour - 02 चुटकी,
- घी Ghee - 1/2 कप,
- तेल Oil - 1/2 कप,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
मटन बिरयानी बनाने की विधि : How to Make Mutton Biryani in Hindi
मटन बिरयानी बनाने के लिए
सबसे पहले मटन को अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद पुदीना, हरी धनिया और हरी
मिर्च का पेस्ट बना लें। इस पेस्ट को मटन पर अच्छी तरह से लगा दें और ढ़क
कर दो-तीन घंटे के लिए रख दें।
अब कुकर में तीन चम्मच तेल डालकर गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें कटा
हुआ प्याज डालें और गुलाबी होने तक भून लें। प्याज भुन जाने पर उसमें से
थोड़ा सा भुना हुआ प्याज निकाल कर अलग रख लें। इसके बाद कुकर में लौंग,
बड़ी इलायची, दालचीनी, आधा जीरा, तेजपत्ता और कालीमिर्च डालें और हल्का सा
भून लें।
इसके बाद कुकर में मेरीनेट किया हुआ मटन डालें और अच्छी तरह से चला लें।
मटन को थोड़ा सा भूनने के बाद कुकर में अदरक-लहसुन का पेस्ट और नमक डाल कर
भून लें। इसके बाद कुकर में 1/4 कप पानी डालें और कुकर का ढ़क्कन बंद करके
नब्बे प्रतिशत गल जाने तक पका लें। इसके बाद कुकर को गैस से उतारकर अलग रख
दें।
अब एक बड़े बर्तन में 01 बड़ा चम्मच तेल डाल कर गर्म करें। तेल गर्म
होने पर उसमें बचा हुआ जीरा डालें और उसे हल्का सा भून लें। इसके बाद धुले
हुए चावल और जरूरत भर पानी डालें और मीडियम आंच पर पकायें। जब चावल 90
प्रतिशत पक जाएं, उन्हें उतार लें।
अब एक सूती कपड़े से छान कर चावलों का पानी निकाल दें। इसके बाद चावलों
पर ठंडे पानी से धो लें, जिससे चावलों का माड़ पूरी तरह से निकल जाए।
अब एक भगोने में दो चम्मच घी डालें। घी गर्म होने पर उसमें 1/4 चावलों
की पर्त बिछा दें। उसके ऊपर थोड़ा सा पका हुआ मटन डाल कर उसे बराबर से फैला
दें। साथ ही नमक, मिर्च पाउडर और मटन मसाला डालें, फिर इसके ऊपर एक परत
चावल और एक पर्त मटन की लगायें।
और आखिरी में ऊपर से चावल की पर्त लगा कर मटन को पूरी तरह से ढक दें।
इसके बाद खाने वाले रंग को थोड़े से पानी में घोल कर ऊपर से उसके छींटे मार
दें।
अब बर्तन को ढ़क कर धीमी आंच पर सात से दस मिनट तक पकायें। इसके बाद
भुने हुए प्याज को मसल कर बिरयानी में ऊपर से मिला दें और आंच बंद कर दें।
लीजिए आपकी मटन बिरयानी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी अवधी बिरयानी Awadhi Biryani या लखनवी बिरयानी Lucknowi Biryani तैयार है। इसे सर्विंग प्लेट में
निकालें और
रायता के साथ सर्व करें।