आज हम आपके लिए हैदराबादी चिकन बिरयानी रेसिपी लेकर आए हैं। मटन बिरयानी, एग बिरयानी की तरह ही Dum Biryani इंडिया में बेहद पॉपुलर है। ये हैदराबादी बिरयानी रेसिपी Hyderabadi Biryani Recipe है, जिसे हैदराबादी दम बिरयानी Hyderbadi Dum Biryani भी कहते हैं। दम बिरयानी खाने में बहुत टेस्टी होती है। इसीलिए बिरयानी के शौकीन अक्सर दूसरे से हैदराबादी बिरयानी बनाने की विधि पूछते रहते हैं। आप भी यह स्पेशल बिरयानी बनाने की विधि ट्राई करके देखें। हमें यकीन है कि हैदराबादी चिकन बिरयानी रेसिपी आपको जरूर पसंद आएगी।
- Servings: 4 person
- Prep time: 4hour
- Cook time: 50min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Hyderabadi Biryani Ingredients
- बासमती चावल Basmati rice - 200 ग्राम (1/2 घंटा भीगे हुए),
- चिकन Chicken - 700 ग्राम,
- प्याज Onion - 01 नग (कटा हुआ),
- हरी धनिया Coriander leaf - 1/2 कप (कटी हुई),
- पुदीना Mint - 02 बड़े चम्मच,
- केसर Saffron - 01 चम्मच,
- दूध Milk - 1/2 कप,
- घी Ghee - 02 चम्मच,
- तेल Oil - 05 चम्मच,
- लौंग Cloves - 03 नग,
- दालचीनी लकड़ी Cinnamon stick - 02 इंच का टुकड़ा,
- छोटी इलायची Cardamom - 03 नग,
- काली मिर्च Black pepper - 08 नग,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
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मैरिनेट करने के लिये सामग्री:
- दही Curd - 1/2 कप,
- हरी मिर्च Green chilli - 05 (बीच से काट लें),
- अदरक लहसुन पेस्ट Ginger garlic pest - 01 छोटा चम्मच,
- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 01 छोटा चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- गरम मसाला पाउडर Garam masala powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- हरी धनिया Coriander leaf - 1/2 कप (बारीक कटी हुई),
- पुदीने की पत्ती Mint leaf - 1/2 कप (कतरी हुई),
- नींबू का रस Lemon juice - 02 छोटे चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
हैदराबादी बिरयानी बनाने की विधि : How to Make Hyderabadi Biryani in Hindi
दम बिरयानी रेसिपी इन हिंदी के लिए सबसे पहले
चिकन अच्छी तरह से धो लें। इसके बाद मैरिनेट वाली सभी सामग्री को आपस में
मिक्स करके उसमें चिकन पीस को अच्छी तरह से लपेट दें और मैरिनेट होने के
लिए 4-5 घंटे के लिये रख दें।
अब भीगे हुए चावलों को धुल कर पर्याप्त पानी डाल कर उबाल लें। चावल जब
2/3 भाग पक जाएं, उन्हें उतार लें। चावल में पानी बचा हो, तो उसे निकाल
दें।
अब एक पैन में एक चम्मच घी गर्म करें। उसमें लौंग, तेज पत्ता, पुदीना
और नमक डालें और हल्का सा चला कर चावल डाल दें। चावल को चलाते हुए मध्यम
आंच पर 2 मिनट तक फ्राई करें। उसके बाद उन्हें गैस से उतार कर अलग रख दें।
अब एक कटोरी में दूध लेकर उसमें केसर भिगो दें। एक पैन में एक चम्मच
तेल गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें प्याज डाल कर भून लें। इसे उतार कर
अलग रख दें।
अब एक भारी तले वाले कुकर में बचा हुआ तेल गर्म करें और
मेरिनेट किये हुए चिकन पीस फ्राई कर लें। ये पार्ट Chicken Dum Biryani Recipe in Hindi अहम हिस्सा है, इसलिए इसे ध्यान से करें। फ्राई किये हुए चिकन पीस को अलग करके रखते जाएं।
अब उसी कुकर में आधे चावल और बचे हुए घी की एक लेयर बिछाएं। उसके ऊपर
फ्राई चिकन, भुना हुआ प्याज, बचे हुए मसाले, हरी धनिया और केसर वाला दूध
डाल कर ऊपर से बचे हुए चावल की लेयर लगा दें।
अब कुकर का ढक्कन बंद कर दें और धीमी आंच में 20 मिनट तक पकाएं। इसके बाद गैस का स्विच ऑफ कर दें।
लीजिये आपकी हैदराबादी बिरयानी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी
स्वादिष्ट हैदराबादी दम बिरयानी Hyderbadi Dum Biryani तैयार है। इसे
गर्मा-गरम निकालें और मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें।
अगर बिरयानी में सोंधापन चाहते हैं, तो उसे मिट्टी के बर्तन में पकाएं
और उसे ढंकने के लिये बर्तन और ढक्कन के बीच में आटे की लोई का उपयोग
करें।