आज हम आपके लिए कांजी वड़ा रेसिपी लाए हैं। कांजी वड़ा Kanji Vada एक राजस्थानी रेसिपी Rajasthani Recipe है, जो मुख्य रूप से त्यौहारों पर बनाया जाता है। यह हाजमे को दुरूस्त करता है और खाने में बेहद टेस्टी होता है। तो फिर देर किस बात की, आप भी कांजी वड़ा बनाने की विधि नोट करें और आज ही कांजी वड़ा की रेसिपी ट्राई करें। हमें उम्मीद है कि कि कांजी वड़ा रेसिपी आपको पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 48hour
- Cook time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Kanji Vada Ingredients
कांजी के लिए:- लाल मिर्च पाउडर Chilli powder - 1/2 छोटा चम्मच,
- पिसी राई Mustard seed powder - 02 बड़े चम्मच,
- हल्दी पाउडर Turmeric powder - 01 छोटा चम्मच,
- हींग Asafotida - 02 चुटकी,
- पानी Water - 02 लीटर,
- काला नमक Black salt - 1/2 छोटा चम्मच,
- नमक Salt - स्वादानुसार।
वड़ा के लिए:- मूंग दाल Skinned Dal -100 ग्राम,
- नमक Salt - 1/4 छोटा चम्मच,
- तेल Oil - तलने के लिए।
कांजी वड़ा बनाने की विधि : How to Make Kanji Vada in Hindi
कांजी वड़ा रेसिपी के लिये सबसे पहले मूंग
दाल को साफ करके धो लें और 4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। भीगने के बाद
दाल को ग्राइंडर में पीस लें। इसके बाद उसे किसी बड़े बर्तन में लेकर अच्छी
तरह फेंट लें।
फेंटने के बाद दाल (जिसे पिट्ठी कहते हैं) की एक छोटी सी गोली पानी में
डालें। अगर यह पानी के ऊपर तैरती रहे, तो ठीक, और अगर नीचे चली जाती है, तो
इसका मतलब अभी इसे और फेंटने की ज़रूरत है।
पिट्ठी तैयार होने के बाद कड़ाही में तेल गरम करें। तेल गरम होने पर
उसमें एक बड़े चम्मच के बराबर दाल की पिट्ठी डालें और सुनहरा होने तक तलें।
तलने के बाद वड़ों को किचन पेपर पर निकाल कर रखें।
जब सारे वड़े बन जाएं, तो एक बर्तन में गरम पानी लेकर उसमें एक छोटा
चम्मच नमक मिला दें और फिर उसमें तले हुए बड़े डाल दें। पांच मिनट में वड़े
अच्छी तरह से भीग जाएंगे। उसके बाद उन्हें हल्के हाथ से दबा कर पानी निकल
दें और अलग रख दें।
कांजी बनाने की विधि :
सबसे पहले हम कांजी वडा का पानी Kanji Vada ka Pani बनाएंगे। इसके लिए एक बड़े बाउल में हल्दी, लाल मिर्च, पिसी राई, हींग, काला नमक और नमक लेकर
उसमें 1/2 बाउल पानी डालें और सारी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें। अब
इसमें 2 लीटर पानी मिला लें और उसमें वड़े डाल कर कर अच्छी तरह से चलाएं।
अब वड़ों को किसी गर्म जगह पर 2 दिनों के लिए रख दें। गर्म मौसम में
इसमें दो दिन में एक सोंधी सी खटास आ जाएगी। पानी में डाले गये मसाले नीचे
की ओर बैठ जाते हैं, इसलिए दिन में 1-2 बार इसे चला दें, जिससे कांजी अच्छी
तरह से तैयार हो जाए।
2 दिन बाद आपके कांजी वड़ा Kanji Vada तैयार हो जाएंगे। वैसे अगर मौसम
में ठंडक हो, तो इन्हें तैयार होने में ज्यादा वक्त लग सकता है। और हां, जब
कांजी का पानी आपके मुताबिक खट्टा हो जाए, तो उसे फ्रिज में रख दें और 7
दिनों तक इस्तेमाल करें।