आज हम आपके लिए रसगुल्ला रेसिपी लेकर
आए हैं। काला जामुन रसगुल्ला या गुलाब जामुन रसगुल्ला
Gulab Jamun Rasgulla की तरह छेना रसगुल्ला Chena Rasgulla भी बेहद
टेस्टी होता है। इसे वाइट रसगुल्ला White Rasgulla और स्पंज रसगुल्ला
Sponge Rasgulla भी कहते हैं। स्पंज रसगुल्ला बनाने में बेहद आसान है और खाने में बेहद टेस्टी। इसे आप बनाकर फ्रिज में रखें और मजे से 15 दिनों तक इस्तेमाल करें। झटपट रसगुल्ला बनाने की विधि नोट करें और आज ही इसे ट्राई करें। हमें
उम्मीद है कि रसगुल्ला रेसिपी आपको
जरूर पसंद आएगी।
- Servings: 4 person
- Prep time: 10min
- Cook time: 40min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री: Rasgulla Ingredients
- फुल क्रीम दूध Full cream milk – 1.5 लीटर,
- शक्कर Sugar – 750 ग्राम (4 कप),
- नींबू का रस/सिरका Lemon juice/Vinegar – 02 बड़ा चम्मच,
- अरारोट Ararot – 02 छोटा चम्मच।
छेना रसगुल्ला बनाने की विधि : How to Make Chena Rasgulla in Hindi
छेना बनाने की विधि : रसगुल्ला रेसिपी की शुरूआत हम छेना बनाने से करेंगे। इसके लिये ताज़ा और फुल क्रीम दूध को एक भारी तले
वाले बर्तन में गरम करें।
दूध गरम होने पर गैस को बंद कर दे और उसे थोड़ा
सा ठंडा होने दें।
दूध थोड़ा होने पर उसमें थोड़ा थोड़ा करके नींबू का रस डालें और दूध को
चलाएं। इससे दूध फट जाएगा और उसका छेना तथा पानी अलग-अलग हो जायेगा।
अब एक पतले सूती कपड़े से दूध को छान लें। (फटे हुए दूध के पानी को
फेंके नहीं, इसे चावल में इस्तेमाल करें, चावल स्वादिष्ट बनेंगे।) कपड़े
में बचे हुुए छेने को एक बार ठंडे पानी से धो लें, जिससे उसमें से नींबू का
स्वाद निकल जाये।
छेना को धोने के बाद उसे छानने वाले कपड़े से ही गोल गठरी जैसा बनाकर बांध दें और दबाकर उसका पानी अच्छी तरह से निकाल दें। आपका छेना बनकर तैयार है।
छेना रसगुल्ला बनाने की विधि :
इसके बाद एक बड़े बाउल में छेना निकाल लें और
उसे मसल मसल कर चिकना कर लें। छेना में अरारोट डालें और उसे अच्छी तरह
से मसल लें।
अब हाथ में थोड़ा सा छेना लें और मनचाहे आकार के उसके गोले
बना लें। सारे छेने के गोले बनाने के बाद इन्हें गीले कपड़े से ढक दें और
चाशनी तैयार करें।
चाशनी बनाने के लिये 2 कप पानी में शक्कर मिलाकर किसी बड़े बर्तन में
तेज आंच पर पानी को गरम करें। जब पानी में उबाल आने लगे, चाशनी में छेने के
गोले डाल दें। इसके बाद बर्तन को ढक दें और 15 मिनट तक गोलों को पकने दें।
लगभग 7-8 मिनट के बाद चाशनी गाढ़ी होने लगेगी। ऐसे में उसमें थोड़ा सा
पानी डाल दें, जिससे चाशनी पतली रहे और रसगुल्ले अच्छी तरह से पक सकें।
रसगुल्ले जब अच्छी तरह से पक जाएंगे, तो वे फूल कर लगभग दो गुने साइज़
के हो जायेंगे। ऐसे में गैस बंद कर दें और रसगुल्लों को चाशनी में 8-9 घंटे
तक पड़ा रहने दें।
तैयार रसगुल्लों को 1 घंटे
के लिये फ्रिज में रख दें। रसगुल्लों को फ्रिज में रखते समय इस बात का
ध्यान रखें कि ये चाशनी में पूरी तरह से डूबे रहने चाहिये, तभी वे मीठे और
स्वादिष्ट बन पायेंगे।
एक घंटे के बाद
रसगुल्लों को फ्रिज से निकालें। अब आपके छेना रसगुल्ला Chena Rasgulla
पूरी तरह से तैयार हैं। इन्हें सर्विंग बाउल में निकालें और टेस्ट करें। आप
चाहें तो इन्हें फ्रिज में रख कर 15 दिनों तक इस्तेमाल कर सकते हैं।
सुझाव : Suggestions
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छेना से रसगुल्ले बनाने से पहले इसमें से निचोड़ कर पानी को पूरी तरह से निकाल दें।
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रसगुल्लों को चाशनी में पकाते समय चाशनी इतनी पतली रहनी चाहिए, कि उसमें
उबाल आ सके। इसके लिये आप जरूरत होने पर उसमें 2 कप तक पानी डाल सकते हैं।