आज हम आपके लिए रसमलाई रेसिपी इन हिंदी Rasmalai Recipe in Hindi लेकर आए
हैं। रसमलाई Rasmalai ऐसी मिठाई है, जिसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ
जाता है, फिर चाहे वह बच्चा हो या बूढ़ा। यह रसगुल्ले की तरह से छेना से
बनने वाली बंगाली मिठाई है। रसमलाई बनाने की विधि बेहद आसान है। इसे आप घर
पर आसानी से बना सकते हैं। तो लीजिये, रसमलाई बनाने की विधि नोट करें। हमें
यकीन है कि रसमलाई रेसिपी Rasmalai Recipe in Hindi आपको जरूर पसंद आएगी।
आवश्यक सामग्री : Rasmalai Ingredients
- छेना Chhena - 250 ग्राम,
- शक्कर Sugar - 02 कप,
- दूध Milk - 01 लीटर,
- काजू Cashew - 10-12 (बारीक कतरे हुए),
- पिस्ता Pistachios - 10-12 (बारीक कटे हुए),
- केसर Saffron - 10-15 धागे,
- चिरौंजी Charoli - 01 बड़ा चम्मच,
- हरी इलाइची Cardamom - 3-4 (छील कर कूट लें)।
रसमलाई बनाने की विधि : How to Make Rasmalai in Hindi
रसमलाई बनाने के लिये सबसे पहले छेना (देखें:
छेना रेसिपी)
को किसी बराबर सतह वाले बर्तन में रखें और उसे मसल-मसल कर मुलायम और चिकना
कर लें। जब छेना मुलायम हो जाये, तब समझ जायें कि यह रसमलाई बनाने के लिये
पूरी तैयार है।
अब नींबू के बराबर छेना लें और उसे गोल कर लें। इसके बाद गोले को दोनों
हाथों की हथेलियों के बीच रखे और दबा कर चपटा कर लें। इसी तरह सारे छेने की
टिक्की बना लें, फिर Rasmalai Recipe in Hindi के अगले पार्ट यानि की
चाशनी की तैयारी करें।
चाशनी के लिये एक बड़े बर्तन में 3 कप पानी लें और 1/2 कप शक्कर बचाकर
शेष पूरी शक्कर पानी में डाल कर उबालें। जब शक्कर पानी में घुल जाए, उसमें
छेने की टिक्कियां डाल दें और फिर तेज आंच में 20 मिनट तक पका लें।
छेने उबालते समय इस बात का ख्याल रखें कि बर्तन में पानी पर्याप्त
मात्रा में रहे और उसमें उबाल आता रहे। अच्छी तरह से पकने पर छेने फूल कर
लगभग 2 गुने साइज की हो जाएगी। टिक्की पक जाने पर बर्तन को गैस से नीचे
उतार दें और ठंडा होने दें। ये स्टेप Rasmalai Recipe in Hindi का अहम
पार्ट है, इसलिए इसे ध्यान से करें।
अब एक बर्तन में दूध को गर्म करें। जब दूध में उबाल आ जाये, इसमें बची
हुई शक्कर, आधे मेवे, कुटी हुई इलायची और केसर डाल दें। दूध को लगातार
चलाते हुए पकायें।
जब दूध की मात्रा आधी रह जाये, गैस बंद कर दें। इसके बाद छेने की सभी
टिक्की चाशनी से निकाल कर दूध में डाल दें और ठंडी होने दें। ठंडी होने पर
रसमलाई को फ्रिज में 1 घंटे के लिये रख दें।
अब रसमलाई बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। आपकी स्वादिष्ट रसमलाई
Rasmalai तैयार है। बस इसे बचे हुए मेवों से गार्निश करें और फिर सर्विंग
बाउल में निकाल कर पूरे परिवार के साथ आनंद लें।