आज हम आपके लिए साबूदाना खिचड़ी रेसिपी इन हिंदी लाए हैं। साबूदाना टिक्की
Sabudana Tikki और साबुदाना लड्डू
Sabudana Ladoo की ही तरह साबूदाने की खिचड़ी Sabudana Khichdi भी व्रत का लोकप्रिय पकवान है। यह साबूदाना Sabudana और पनीर Paneer से बनती है और बेहद पौष्टिक होती है। इसीलिए व्रत के दिनों में लोग एक दूसरे से साबूदाना खिचड़ी कैसे बनती है पूछते रहते हैं। आप भी साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि ट्राई करें। हमें आशा है साबूदाना खिचड़ी रेसिपी आपको अवश्य पसंद आएगी।
- Servings: 4 person
- Prep time: 20min
- Cook time: 15min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Sabudana Khichdi Ingredients
- साबूदाना Sago - 150 ग्राम,
- मूंगफली के दाने Peanuts - 01 बड़ा चम्मच(मोटे कुटे हुए),
- पनीर Cottage cheese - 70 ग्राम (मन चाहे तो),
- आलू Potato - 01 (मीडियम साइज़ का),
- तेल Oil - 02 बड़े चम्मच,
- जीरा Cumin seeds - 1/2 छोटा चम्मच,
- हरी मिर्च Green chilli - 02 (बारीक कतरी हुई),
- काली मिर्च Black pepper - 06 नग,
- अदरक Ginger - 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
- हींग Asafoetida - 01 चुटकी,
- नारियल Coconut - 01 बडा चम्मच (मन चाहे तो),
- हरा धनिया Coriander - 01 बड़ाचम्मच(बारीक कतरा हुआ),
- नमक Salt - स्वादानुसार।
साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि : How to Make Sabudana Khichdi in Hindi
साबूदाना खिचड़ी रेसिपी के लिए सबसे
पहले साबूदाने को धो लें और उसे एक घंटे के लिये पानी में भिगो दें (बड़े
साबूदाने होने पर 8 घंटे भिगोएं)।
भीगने के बाद साबूदाने का पानी निकाल दें। अब आलू को छील कर धो लें और
उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें। साथ ही पनीर को भी मनचाहे आकार में काट लें।
अब एक भारी तले की कढ़ाई में तेल डाल कर उसे गरम करें। तेल गरम होने पर
उसमें आलू डालें और हल्के ब्राउन होने तक तल लें। उसके बाद पनीर के टुकड़े
भी इसी तरह से तल लें।
इसके बाद बचे हुए तेल में जीरा और हींग डाल दें और उन्हें भूनें। जीरा
भुन जाने पर उसमें हरी मिर्च और अदरक डालें और 1 मिनट के लिए भूनें। उसकें
बाद मुंगफली का चूरा डाल कर एक मिनिट के लिए भून लें।
अब साबूदाना, नमक और काली मिर्च भी कड़ाई में डाल कर दो मिनट तक चलाते
हुए भून लें। इसे थोड़ा ध्यान से करें, क्योंकि ये Sabudana Khichdi Recipe
in Hindi का अहम पार्ट है।
इसके बाद दो-तीन बड़े चम्मच जितना पानी उस मिश्रण में उालें गैस की आंच
धीमी करके सात-आठ मिनट तक पकाएं। उसके बाद ढ़क्कन खोल कर देंखें।
यदि साबूदाने न पकें हो तो थोड़ा सा पानी डाल कर पुन: पकाएं। अगर
साबूदाने पक गये हों, तो उसमें आलू और पनीर डाले और एक मिनट तक चलाने के
बाद गैस बंद कर दें। अब साबूदाना खिचड़ी रेसिपी कम्प्लीट हुई।
लीजिए आपकी साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपकी
स्वादिष्ट साबूदाने की खिचड़ी Sabudana ki Khichdi तैयार है। बस इसमें
ऊपर से हरी धनिया और नारियल छिड़के और गर्मा-गरम सर्व करें।