आज हम आपके लिए गुलाब जामुन रेसिपी इन हिंदी Gulab Jamun Recipe in Hindi लेकर आए हैं। आजकल लोग चावल के गुलाब जामुन (
Rice Gulab Jamun), ब्रेड के गुलाब जामुन (
Bread Gulab Jamun)
भी पसंद करते हैं, पर जो बात मावा गुलाब जामुन में है,
वो और कहां। इसीलिए लोग हमसे अक्सर मावा गुलाब जामुन बनाने का तरीका पूछते रहते हैं। इसलिए आप भी गुलाब जामुन बनाने की विधि नोट करें और इसे आज ही ट्राई करें। यह बिलकुल ईजी है। हमें आशा ही नहीं बल्कि पूरा विश्वास है गुलाब जामुन रेसिपी आपको
पसंद आएगी।
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Servings: 4 person
- Prep time: 15min
- Cook time: 35min
- Difficulty: Medium
आवश्यक सामग्री : Gulab Jamun Ingredients
- मावा/खोया Mawa/Khoa - 300 ग्राम,
- शक्कर Sugar - 600 ग्राम,
- मैदा Flour - 50 ग्राम (02 बड़े चम्मच),
- काजू Cashew - 01 बडा चम्मच, (बारीक कतरा हुआ),
- पिस्ता Pistachios - 01 बड़ा चम्मच (बारीक कटा हुआ),
- खाने वाला सोडा Baking Soda -1/4 छोटा चम्मच,
- इलाइची पाउडर Cardamom powder - 1/4 छोटा चम्मच,
- घी Ghee - तलने के लिये।
गुलाब जामुन बनाने की विधि : How To Make Gulab Jamun in Hindi
गुलाब जामुन रेसिपी इन हिंदी को प्रिपेयर करने के लिए सबसे पहले एक
बड़े बर्तन में मावा (खोया), खाने वाला सोडा, इलाइची पाउडर और मैदा को मिला
लें और उसे आटे की तरह गूथ कर नरम और चिकना बना लें।
इसके बाद इस मिश्रण
को गीली कपड़े से ढक कर रख दें और चाशनी तैयार कर लें। चाशनी बनाने के लिए एक भगोने में शक्कर और दो बड़े कप पानी मिलाकर गैस
पर चढ़ाएं। पानी में शक्कर घुलने के बाद उसे लगभग 10 मिनट तक मध्यम आंच पर
पकाएं।
10 मिनट चाशनी पकाने के बाद शक्कर के घोल की दो-चार बूंदें चम्मच में निकाल कर ठण्डा करें और दो उंगलियों के बीच चिपका कर देखें।
अगर उंगलियों के बीच एक तार जैसा बनने लगे, तो इसका मतलब गुलाब जामुन की
चाशनी Gulab Jamun Syrup तैयार है। इसे गैस से उतार लें।
अब मावा (खोया)
मिश्रण से थोड़ा सा मिश्रण लें और उसे चपटा करके उसके बीच में काजू और
पिस्ते के पांच-छ: टुकडें रख लें और उसे चारों ओर से बंद करके गोल बना लें।
इसी तरह सारे मिश्रण के गोले तैयार कर लें।
अब एक कढ़ाई में तेज आंच पर घी गर्म
करें। जब घी गर्म हो जाए, तो आंच को धीमा कर दें और उसमें गुलाब जामुन के गोले
डाल कर तलें। इन्हें तलते समय गोलों के ऊपर कलछुल से गरम-गरम घी डालें।
इसे
ध्यान से करें। गाेलों में कलछुल न लगे, नहीं तो उनका आकार खराब हो जाएगा।
जब ये गोले ब्राउन कलर के हो जाएं, इन्हें घी से निकाल लें और शक्कर की
चाशनी में डाल दें।
अब आपकी गुलाब जामुन बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। लगभग 30 मिनट में
गुलाब जामुन Gulab Jamun पर्याप्त मात्रा में चाशनी सोख लेते हैं और खाने
के लिए तैयार हो जाते हैं। अब इन्हें आप प्लेट में निकाल लें और गर्मा-गरम
सर्व करें।